Поэт войны и любви

13 сентября 2019 - Администратор
article6308.jpg

В этот раз наш путь лежит на восточную окраину Нытвы, на улицу Константина Симонова.

На карте города она появилась 34 года назад. В протоколе заседания горисполкома от 23.12.85 читаем: «В честь памяти советского писателя, четырежды лауреата Государственной премии СССР и лауреата Ленинской премии К. М. Симонова в связи с 70-летием со дня рождения, исполнительный комитет Нытвенского городского Совета народных депутатов решает назвать улицу во вновь выстроенном микрорайоне «Солнечный» именем Константина Симонова».
Собственно говоря, весь Солнечный и состоит из одной улицы. Что здесь находится? Три ряда двухквартирных домов (когда-то их строили для работников КСК из железобетонных конструкций, выпускаемых комбинатом). Шесть многоквартирных корпусов. Четыре магазина, детский сад, детская и спортивная площадки, зона отдыха. Микрорайон очень чистый, зеленый и уютный.
Итак, Константин Михайлович Симонов родился 28 ноября 1915 года в Петрограде в семье полковника Генерального штаба Михаила Агафангеловича Симонова и княжны Александры Леонидовны Оболенской. Отец пропал без вести в годы Первой мировой войны. В 1919 году мать с сыном переехала в Рязань, где вышла замуж за преподавателя военного дела, бывшего полковника царской армии А. Г. Иванишева. По собственному признанию К. Симонова, отчим оказал сильное и благотворное влияние на его жизненные принципы. 
К. М. Симонов учился в Рязани, а семилетку окончил в Саратове, куда перевели отчима. Продолжал образование в ФЗУ, переехав с родителями в Москву, работал токарем, а в 1934 году поступил в Литературный институт имени Горького. После окончания Лит-института в 1938 году Симонов поступил в аспирантуру Института истории, философии, литературы имени Чернышевского. В августе 1939 года он оставил ее и по предписанию Политуправления Красной армии уехал на Халхин-Гол в качестве военного корреспондента газеты «Героическая красноармейская».
Непосредственно перед Великой Отечественной войной дважды учился на курсах военных корреспондентов при Военной академии имени Фрунзе и Военно-политической академии. 24 июня 1941 года Константин Симонов выехал для работы в газете «Боевое знамя» в район Гродно. Затем был назначен в редакцию газеты Западного фронта «Красноармейская правда», одновременно посылал военные корреспонденции в «Известия». В конце июля на весь период войны стал военным корреспондентом газеты «Красная звезда», куда посылал стихи, очерки, статьи. Он работал на Западном и Южном фронтах, в Приморской армии, на Черноморском флоте, на Мурманском направлении Карельского фронта, на Северном флоте, затем снова на Западном фронте. 
Очерк «У берегов Румынии» Симонов написал после похода из осажденной Одессы на подводной лодке, где 10 дней провел среди людей, которым предстояло «или выжить вместе, или погибнуть вместе». Военкор высаживался в тыл противника за Полярным кругом, попадал под бомбежку в отбитой десантом Феодосии, работал на Закавказском, Брянском, Сталинградском фронтах. 
Известность поэта уже в начале войны переросла в народную любовь к нему, произведения Симонова не только учили воевать, но и буквально помогали жить. Стихотворение «Жди меня, и я вернусь...» было переписано миллионы раз. Высокий эмоциональный накал выражал пафос времени, за поэтизацией женской верности вставала идея верности Родине. Стихи «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины...», «Родина», «Майор привез мальчишку на лафете...» и другие продолжали лучшие традиции русской классической поэзии. Они были обращены не к абстрактному обобщенному читателю, а к отзывчивому сердцу каждого. 
Наиболее яркий пример – стихотворение «Убей его!», призывающее к отпору врагу. 18 июля 1942 года оно появилось в газете «Красная звезда», на следующий день в «Комсомольской правде», 20 июля в «Окнах ТАСС», его передавали по радио, сбрасывали с самолетов напечатанным на листовках. 
Многих потрясла поэма-баллада Симонова «Сын артиллериста». Широкий читательский отклик вызвало «Открытое письмо» – отповедь женщине, предавшей солдата в тот день, когда он со своим взводом насмерть стоял на линии фронта. 
К событиям войны Симонов обращается и в пьесе «Русские люди», которая явилась одним из наиболее значительных произведений советской драматургии того периода. «Правда» печатала пьесу «Русские люди» во время драматического отступления наших войск летом 1942 года рядом с важнейшими военными материалами. Эту пьесу издали в блокадном Ленинграде. 
Повесть о Сталинградской битве «Дни и ночи» (1943–44) создавалась быстро, но с вынужденными перерывами и в особом нервном напряжении – между четырьмя поездками на фронт. Замыслом автора было дать не патетический итог Сталинградской битвы, а суровую картину боев тех дней. 
Победный 1945-й Симонов встретил в рядах бойцов 4-го Украинского фронта, прошел с боями Закарпатскую Украину, Южную Польшу, Словакию, работал в частях Чехословацкого корпуса. В последние дни боев за Берлин находился в частях 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов. Присутствовал при подписании Акта о безоговорочной капитуляции Германии в Берлине. 
В 1950–53 годах К. М. Симонов был главным редактором «Литературной газеты», в 1946–50 и в 1954–58 – главным редактором журнала «Новый мир». С 1958 по 1960 годы жил в Ташкенте, работал корреспондентом «Правды» по республикам Средней Азии, ездил на Памир, Тянь-Шань, в Голодную степь, Каракумы, по трассам строящихся газопроводов. В 1963–67-м в качестве корреспондента «Правды» побывал в Монголии, на Таймыре, в Якутии, на Кольском полуострове. В 1970 году был во Вьетнаме, издал книгу «Вьетнам, зима семидесятого...». 
В 1950–60-е Симонов продолжает работать в прозе над темой Великой Отечественной войны. В 1959 году вышел роман «Живые и мертвые», затем последовали романы «Солдатами не рождаются» и «Последнее лето». Эти произведения составили трилогию «Живые и мертвые», которая посвящена трем разным этапам Великой Отечественной войны: первая книга – первые недели войны, отступление, во второй книге – решающая битва на Волге, в третьей – 1944, бои за освобождение Белоруссии. 
1970-е также были плодотворны. Помимо «Последнего лета» читатели и зрители получили повести «Двадцать дней без войны» и «Мы не увидимся с тобой», кинофильм «Двадцать дней без войны», два тома дневников «Разные дни войны», книгу выступлений о литературе «Сегодня и давно»; к этому надо добавить статьи, очерки, телевыступления… 
Умер Константин Симонов 28 августа 1979 года в Москве после тяжелой болезни.
Подготовила Светлана СОКОЛОВА.
Фото автора и с сайта histrf.ru.
 
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
* Настоящее имя Симонова – Кирилл, но он был не в состоянии его произносить, потому как картавил, не выговаривал «р» и «л», из-за чего и стал в конце концов Константином. 
* Первой женой Симонова была писатель Наталья Гинзбург, второй – литературный редактор Евгения Ласкина, третьей – актриса Валентина Серова, четвертой – искусствовед Лариса Гудзенко.
* Валентине Серовой посвящен сборник стихов «С тобой и без тебя», стихотворение «Жди меня», она стала прототипом главной героини пьесы «Парень из нашего города». В 1943 году по произведениям Симонова был снят фильм «Жди меня», где Серова исполнила главную роль.
* В романе Солженицына «В круге первом» Симонов появляется под фамилией Галахов, его книгу читает и комментирует один из героев романа инженер Хоробров.
* Симонов завещал развеять свой прах на Буйничском поле под Могилевом, где 13 июля 1941 года он видел, как стоял насмерть 388-й стрелковый полк. В романе «Живые и мертвые» именно там встретились два центральных героя – Серпилин и Сенцов. На установленном там камне написано: «Всю жизнь он помнил это поле боя и здесь завещал развеять свой прах».
* В честь Константина Симонова назван астероид 2426.
 
 
Эта улица названа в честь советского писателя.
 
Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика