Старался писать историю народа

11 октября 2019 - Администратор
article6376.jpg

Широко известный русский писатель. Участник обороны Севастополя. Просветитель, публицист, мыслитель, авторитетное мнение которого спровоцировало возникновение нового религиозно-нравственного течения… Вы, наверное, уже догадались, что сегодня речь пойдет о Льве Николаевиче Толстом.

Родился он 9 сентября 1828 года в имении Ясная Поляна Тульской губернии. По происхождению принадлежал к древнейшим аристократическим фамилиям России. Получил домашнее образование и воспитание.
После смерти родителей (мать умерла в 1830, отец в 1837) будущий писатель с тремя братьями и сестрой переехал в Казань, к опекунше П. И. Юшковой. Шестнадцатилетним юношей поступил в Казанский университет, сначала на философский факультет по разряду арабско-турецкой словесности, затем учился на юридическом факультете. В 1847 году, не окончив курс, ушел из университета и поселился в Ясной Поляне, полученной им в собственность как отцовское наследство.
Последующие четыре года молодой человек провел в исканиях: пытался переустроить быт крестьян Ясной Поляны, жил светской жизнью в Москве, держал экзамены на степень кандидата права в Петербургском университете, определился на службу канцелярским служащим в Тульское дворянское депутатское собрание.
В 1851 году Лев Толстой уехал на Кавказ, где служил его старший брат Николай, добровольцем участвовал в военных действиях против чеченцев. Эпизоды Кавказской войны описаны в рассказах «Набег», «Рубка леса», повести «Казаки». Сдал экзамен на юнкера. В 1854 году, будучи артиллерийским офицером, перевелся в Дунайскую армию, действовавшую против турок.
На Кавказе Лев Николаевич всерьез начал заниматься литературным творчеством, написал повесть «Детство», которая была одобрена Некрасовым и напечатана в журнале «Современник». Позже там была напечатана повесть «Отрочество».
Вскоре после начала Крымской войны Толстого по его личной просьбе перевели в Севастополь, где он участвовал в защите осажденного города, проявляя редкое бесстрашие. Награжден орденом Св. Анны с надписью «За храбрость» и медалью «За защиту Севастополя». В «Севастопольских рассказах» Л. Н. Толстой создал беспощадно достоверную картину войны, что произвело огромное впечатление на русское общество. В эти же годы написал последнюю часть трилогии – «Юность», в которой заявил себя не просто «поэтом детства», а исследователем человеческой природы. Этот интерес к человеку сохранится и в дальнейшем творчестве.
В 1855 году, приехав в Петербург, Толстой сблизился с сотрудниками журнала «Современник», познакомился с Тургеневым, Гончаровым, Островским, Чернышевским.
Осенью 1856-го вышел в отставку и вскоре отправился в полугодичное заграничное путешествие по Франции, Швейцарии, Италии, Германии.
В 1859 году Лев Николаевич основал в Ясной Поляне школу для крестьянских детей, где сам проводил занятия. Помог открыть более 20 школ в окрестных деревнях. С целью изучения постановки школьного дела за границей в 1860–1861 годах Толстой совершил вторую поездку в Европу, осматривал школы во Франции, Италии, Германии, Англии. В Лондоне познакомился с Герценом.
В мае 1861 (год отмены крепостного права) возвратился в Ясную Поляну, вступил в должность мирового посредника и активно защищал интересы крестьян, решая их споры с помещиками о земле, за что тульское дворянство, недовольное его действиями, потребовало отстранения его от должности. В 1862 году Сенат издал указ об увольнении Толстого. Началось тайное наблюдение за ним со стороны III Отделения. Летом жандармы произвели обыск в его отсутствие, уверенные, что найдут тайную типографию, которую писатель якобы приобрел после общения с Герценом.
В 1862 году жизнь Толстого, его быт упорядочились на долгие годы: он женился на дочери московского врача Софье Андреевне Берс, и началась патриархальная жизнь в своем имении в качестве главы все увеличивающейся семьи. У супругов родилось 13 детей (пятеро из них умерли в младенческом или раннем детском возрасте).
1860–1870-е годы были отмечены появлением двух произведений Льва Толстого, которые обессмертили его имя: «Война и мир», «Анна Каренина».
В начале 1880-х семья Толстых переехала в Москву, чтобы дать образование подраставшим детям. С этого времени зимы Лев Николаевич проводил в Москве. Здесь в 1882 году он участвовал в переписи московского населения, близко познакомился с жизнью обитателей городских трущоб и сделал вывод: «Так нельзя жить, нельзя так жить, нельзя!»
Новое миросозерцание Толстой выразил в произведении «Исповедь», где рассказал о перевороте в своих взглядах, смысл которых он видел в разрыве с идеологией дворянского класса и переходе на сторону «простого трудового народа». Этот перелом привел Толстого к отрицанию государства, казенной церкви и собственности. Осознание бессмысленности жизни перед лицом неизбежной смерти привело его к вере в Бога. В основу своего учения он кладет нравственные заповеди Нового Завета: требование любви к людям и проповедь непротивления злу насилием составляют смысл так называемого «толстовства», которое делается популярным не только в России, но и за границей.
В этот период Л. Н. Толстой пришел к полному отрицанию своей предшествующей литературной деятельности, занялся физическим трудом, пахал, шил сапоги, перешел на вегетарианскую пищу. В 1891 году он публично отказался от авторской собственности на все свои сочинения, написанные после 1880 года.
Под влиянием друзей и истинных поклонников его таланта, а также личной потребности в литературной деятельности Толстой в 1890-е изменил свое отрицательное отношение к искусству. В эти годы он создал драму «Власть тьмы», пьесу «Плоды просвещения», роман «Воскресение».
В 1891, 1893, 1898-м участвовал в помощи крестьянам голодающих губерний, организовал бесплатные столовые.
В последнее десятилетие занимался напряженным творческим трудом. Написаны повесть «Хаджи-Мурат», драма «Живой труп», рассказ «После бала».
В начале 1900-го написал ряд статей, разоблачающих всю систему государственного управления. Правительство Николая II вынесло постановление, по которому Святейший синод отлучил Толстого от церкви, что вызвало волну возмущения в обществе.
В 1901 году Толстой жил в Крыму, лечился после тяжелой болезни, часто встречался с Чеховым и Горьким.
В последние годы жизни, когда Толстой составлял завещание, он оказался в центре интриг и раздоров между «толстовцами», с одной стороны, и женой, которая защищала благополучие своей семьи, детей – с другой. Стараясь привести свой образ жизни в соответствие с убеждениями и тяготясь барским укладом жизни в усадьбе, Толстой 10 ноября 1910 года тайно покинул Ясную Поляну. Здоровье 82-летнего писателя не выдержало путешествия. Он простудился и, заболев, 20 ноября скончался в пути на станции Астапово Рязанско-Уральской железной дороги.
Похоронен в Ясной Поляне.
Во многих российских городах есть улицы, названные в честь писателя (по данным компании «Яндекс», их общая длина составляет 759 километров). Полвека назад появилась таковая и в Нытве (решение исполкома Нытвенского городского Совета депутатов трудящихся от 10 августа 1967 года). Она находится в микрорайоне Колхозном и проходит перпендикулярно улице Пермской и параллельно Некрасова и Урицкого. Это типичный частный сектор с аккуратными, большей частью одноэтажными домами. Я побывала на улице Льва Толстого в солнечный осенний денек, и она, одетая «в багрец и золото», произвела на меня приятное впечатление.
Подготовила Светлана СОКОЛОВА.
Фото автора.
 
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
√ Почерк Льва Толстого был до того неразборчив, что его жена и дочь Агриппина переписывали его рукописи перед отправкой в издательство, так как редакторы не могли разобрать написанного.
√ Толстой был полиглотом. Он великолепно владел английским, французским и немецким языками. Читал на итальянском, польском, сербском и чешском языках. Изучал греческий и церковно-славянский, латынь, украинский и татарский, древнееврейский и турецкий, голландский и болгарский языки.
√ Творческое наследие Льва Николаевича составляет 165 тысяч листов рукописей и 10 тысяч писем. Полное собрание сочинений издано в 90 томах.
√ Теория писателя о непротивлении злу насилием оказала серьезное влияние на известного индийского политического деятеля Махатму Ганди.
 
 
Улица Л. Толстого в Нытве.
 
Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика