Можно ли назвать цену дешевой?

11 октября 2019 - Администратор

Действительно, в том, чтобы назвать цену дешевой или дорогой, есть определенный риск. Риск быть заклейменным в неграмотности. Хотя разговорная норма, легализующая дешевые/дорогие цены, существует.

У слова дешевый есть значение низкий, а у слова дорогой есть значение высокий. Эти значения можно найти в словарях, например в «Словаре русского языка» С. И. Ожегова (1989), в «Толковом словаре русского языка» С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой (1997). А в «Русском толковом словаре» В. В. Лопатина, Л. Е. Лопатиной сочетание по дорогой цене приведено как нормативное.
Но все это допустимо именно в разговорной речи. Если же вы где-то выступаете, пишете статью, презентацию или пришли на собеседование, сочетание дешевая/дорогая цена может испортить о вас все впечатление. Так что старайтесь избегать его и в разговорной речи, чтобы случайно не попасться на ошибке в другой ситуации. А тех, кто так говорит, не судите строго: все-таки они имеют на это право.
Но есть ошибки и посерьезнее. Например, словосочетание предоставленные неудобства, которое часто встречается в текстах объявлений. Это классический случай нарушения лексической сочетаемости: предоставить неудобства нельзя, их можно только доставить. А предоставить можно, например, услугу.
Подготовила Светлана БОРИСОВА.
Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика