Ценой больших усилий

11 октября 2019 - Администратор
В отличие от прошлого года, когда погода радовала земледельцев весной, летом и осенью, нынче она преподнесла им неприятный сюрприз в виде двухмесячных непрекращающихся дождей. Техника буксовала на полях, превращая их в сплошное месиво. Будущей весной на этих полях придется вести сплошную перепашку, прежде чем засеять многолетними травами. Для ООО «Дубровинский» эта черная полоса уже позади, и можно, как говорится, перевести дух. В беседе с нашим корреспондентом директор хозяйства Николай Иванов рассказал о предварительных итогах трудного года для тех, кто, несмотря на все невзгоды, ударно трудился на полях.
 
При всех проблемах, ваше хозяйство по доброй традиции первым в районе завершило уборочную страду, с чем вас и поздравляем. Можно сказать, коллектив сам себе сделал подарок к профессиональному празднику…
– Так-то оно так, но все-таки особо радоваться нечему. Хотя, конечно, переживать, что зимой скот останется голодным, оснований не вижу. Заготовили необходимое количество сена, силоса, хватит зерна на фуражные цели. Правда, урожайность трав заметно ниже прошлогоднего. Что касается коллектива, то у меня к нему нет претензий. Наоборот, говорю ему огромное спасибо за то, что он сумел выполнить поставленные производственные задачи, хотя сделать это было непросто. Помимо непогоды, трудность заключалась еще и в том, что механизаторов у нас далеко не избыток. Отсеявшись по весне, многие из них пересели за рычаги сенокосной техники, а затем и за штурвал комбайна. К такому вынужденному маневру люди уже привыкли, да у них еще присутствует и материальный интерес. Со своей стороны мы постарались в периоды всех сельскохозяйственных кампаний создавать для результативной работы необходимые условия: четкую организацию труда, материальные стимулы, горячее питание и т. д. 
Кого из ваших работников вы хотите отметить в первую очередь, Николай Васильевич?
– В целом могу сказать, что на каждом участке люди трудились добросовестно и с полной отдачей. Но, конечно, среди них есть и лидеры. Закрытие влаги высокими темпами вели Александр Демин, Владимир Коромыслов, Леонид Ощепков, культивацию почвы – Алексей Коротаев, Сергей Карпов и Юрий Лефков. На сенокосе отличились Игорь Деменев, Алексей Шемелин, Максим Лыков, Алексей Коротаев, Сергей Мартемьянов, Александр Демин, Алексей Казанцев. На жатве хлебов хорошо потрудились Максим Лыков, Юрий Демин, Николай Попов. В общей сложности они намолотили 3224 тонны зерна в бункерном весе. В любую погоду вели вспашку зяби механизаторы Александр Демин, Алексей Коротаев, Сергей Карпов, Сергей Мартемьянов и Леонид Ощепков. Добрых слов заслуживает и агрономическая служба, которую возглавляет Полина Коробатова. Всех участников сельхозработ своевременно обеспечивали горячим питанием работники столовой во главе с заведующей Оксаной Гортавлюк.
Ну а кто впереди в отрасли животноводства?
– Из года в год состав передовиков мало меняется. Это доярки Елена Механошина, Екатерина Першина, Ольга Байдина, Анна Пентюхова, Светлана Мартемьянова, Наталья Ощепкова. На откорме и выращивании молодняка высокие результаты показывают Александр Механошин, Ольга Дудина, Татьяна Рудакова, Тамара Павлова. В развитие животноводческой отрасли свой вклад вносят зооветспециалисты Людмила Черемных, Раиса Попова, Тамара Казанцева, Сергей Боталов, заведующая Шумихинской фермой Лидия Лыкова.
Беседовал Алексей Павлов.
 
Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика