«Здравствуй, папа, солдат Великой Отечественной…»

11 октября 2019 - Администратор
article6375.jpg
Здорово, когда у человека есть цель и он идет к ней несмотря ни на что. Таких не останавливают ни годы, ни расстояния. Как, например, жительницу г. Нытвы Маргариту Георгиевну Иванову, которой удалось воплотить в жизнь свою самую заветную мечту – побывать на могиле отца, погибшего в годы Великой Отечественной войны совершенно в чужом краю, вдали от родных мест.
Именно последнее и тревожило всю жизнь дочь бойца Егора Ивановича Карпова. Вот что рассказывает по этому поводу Маргарита Георгиевна:
– Мне было два года и пять месяцев, когда мой папа Карпов Егор Иванович в июне 1941-го ушел на фронт, поэтому, конечно же, я его не помню. А мой брат Толя тем более, так как он у нас родился в сентябре того года, папа ни разу и не видел сына. Все тяжелое военное время, да и послевоенное тоже, поскольку в 44-м году отца не стало, легло на мамины плечи. 
Похоронка, которую получила тогда семья, была короткой:  «Е. И. Карпов убит 18 февраля 1944 г., труп оставлен на поле боя». О поисках могилы отца Маргарита Георгиевна задумывалась с молодости. Когда ей исполнилось 17 лет, она решила написать письмо в архив Подольска. Но ответа не последовало. Откликнулись лишь на вторую просьбу дочери погибшего воина. В письме было написано, что результаты появятся не скоро, так как аналогичных заявок очень много, но поиски продолжаются. Не зря говорят, что надежда умирает последней, так и Маргарита Георгиевна всю жизнь не переставала верить и ждать. Как человек, пишущий стихи, посвятила отцу не одно стихотворение, читала их на различных встречах, в том числе с молодежью, ветеранами, на различных мероприятиях, проводимых культработниками. Наверное, в память об отце и занялась работой, связанной с детьми-сиротами войны, возглавив местную общественную организацию. 
Время проходит, и годы все больше и больше отделяют нас от тех суровых сороковых. Многое людьми забывается. Но только не в случае с Маргаритой Георгиевной. 
– Пусть и через десятки лет, но судьба мне все же улыбнулась, – не скрывая радости, делится она с нами. – И произошло это в тот момент, когда в кругу моих родственников появился удивительный человек – Валерий Николаевич Грегоржевский, бывший военный, проживавший ранее в Москве. Он к тому же много лет работал в сфере культуры, точнее в киноиндустрии, снимался в фильмах. Я как-то была в гостях у них, а он – муж моей племянницы, и разговор зашел про моего отца. Валерий Николаевич недолго думая через Интернет узнал все данные о нем. 
Вернувшись из столицы в Нытву, Маргарита Георгиевна тут же направилась в военный комиссариат. Военком Сергей Петрович Шабалин оказал содействие в подготовке запроса, который был отправлен в Санкт-Петербург. Первая полученная оттуда весточка гласила: поиск продолжается, ждите ответа. А вторая для нашего «поисковика», по ее же словам, стала просто чудом. Через неделю в Нытву пришло письмо из Псковской области, где уже все было сказано конкретно. В Плюсском районе Псковской области установлены мемориалы погибшим воинам, на плитах которых высечено порядка 800 фамилий. Как оказалось, в их числе и солдат с далекого Урала, нытвенец, младший сержант Карпов Егор Иванович. Братская могила находится в поселке Заполье. 
Следующий, завершающий шаг к мечте Маргариты Георгиевны – это поездка к самому памятному месту. «Вряд ли осуществилась бы она опять же без Валерия Николаевича Грегоржевского, – от души благодарит своего родственника женщина, с гордостью добавляя при этом – ну настоящий полковник! Обещал – сделал. Человек слова». И действительно, благодаря его четкой (почти что по-военному) организации на железнодорожной станции Плюсса нытвенцев встречали глава администрации района А. А. Арефьева и специалист запольской администрации В. Я. Лифанова. От станции до мемориала – 20 км на машине. По дороге женщины-руководители рассказывали дальним гостям, какие страшные бои за эту связующую станцию шли в здешней округе в 1944 году. Отступая, озверевшие фашисты сжигали деревни, жестоким образом уничтожая жителей, в том числе и детей. Поэтому в районе увековечена не только память солдат, но и имеется мемориал безвинно убитым местным жителям. 
Псковская земля очень тепло приняла гостей. К тому же приезжающих с целью навестить могилу родственников, погибших в годы Великой Отечественной, в последнее время крайне мало, если не сказать больше – их практически нет. 
– Не описать словами состояние моей души, когда я увидела фамилию своего отца, – со слезами рассказывает Маргарита Георгиевна. – Конечно, возложила цветы, посыпала родной земли, которую привезла с нашей усадьбы из Абрамовки. Взяла горсть «отцовской» земли, после поездки сходила на старое кладбище и посыпала ее на могилку мамы, а также покоящихся здесь родственников.  
Братская могила с захоронением отца очень ухожена, кругом чистота и порядок, находится недалеко от федеральной трассы, а по другую сторону большой дороги, на возвышенности, стоит церковь святого Георгия Победоносца. Все так символично – ведь и я Георгиевна. Очень жаль, что не хватило времени заглянуть в храм и поставить свечи. 
Да и как тут успеешь. День был насыщенным, нытвенцев ждали еще в местной школе, встречал их там сам директор. Культурное мероприятие патриотической направленности оказалось очень трогательным. Маргарита Георгиевна читала свои стихи на военную тему, в том числе и про отца. Школьники высоко оценили творчество провинциального поэта, тут же подружились с гостями, устроили небольшую фотосессию. Позже их угостили вкусным обедом, устроили на ночевку в гостиницу. Кроме того, одарили памятными презентами. В частности, глава муниципалитета подарил герб района. Кстати, у Плюсского района в этом году была большая памятная дата – 75 лет с момента освобождения его территории от фашистских захватчиков, о чем говорит символика на подаренных кружках, ручках, книгах, блокнотах. Будет что вспомнить. Ведь поездка действительно была незабываемой. 
– Я в мыслях все еще там,  возле братской могилы, над которой возвышаются величавые туи, рядом – церковь, – делится теперь уже воспоминаниями дочь погибшего бойца. – Так встретились мы с папой спустя семь с лишним десятилетий.
– Маргарита Георгиевна, ваше мужество заслуживает большого уважения. А есть ли у вас еще какие-то заветные мечты? – интересуюсь я.
– Да, есть, – признается моя собеседница. – Приближается 75-летие Великой Победы. Очень хочется, чтобы к этой дате у памятника «Воин-освободитель»  в Нытве тоже появилась памятная плита с высеченными на ней фамилиями наших отцов и дедов, погибших в годы войны на полях сражений. Имена заводчан мы знаем. А где остальные? Даже в маленьких деревнях чтят таким образом память земляков. А в нашем городе – нет.  У меня готов уже список, все 197 фамилий заверены военкоматом, ветераны готовы финансово поддержать такой проект. Ждем поддержки власти, одобрения работников культуры, которые наверняка уже строят планы на празднование юбилея Победы. После поездки на могилу отца я еще больше понимаю, насколько важно прикоснуться лично не только к истории своей семьи, но и в целом к истории страны, победившей в свое время фашизм.
Ольга РАДОСТЕВА.
Фото автора и В. Грегоржевского. 
 
Мне отец дал имя Маргарита –
Мама говорила: «Как любил!»
Но любовь отцовская разбита – 
На войну мой папа уходил…
Двадцать шесть ему в ту пору было,
Мамочку оставил «на сносях» –
Братика она мне подарила –
Весь в отца братишка мой сейчас.
Но судьба людей неумолима:
Похоронка нас не обошла.
До сих пор не знаю, где могила,
Что покоит моего отца.
Я искала и хотела съездить,
Взять хотя бы горсточку земли.
Господи, за что же нам возмездье!
Почему Союз не сберегли?
Хорошо, на родине есть стела,
Бронзовый солдат на берегу.
Сколько мертвых душ она согрела –
Память я о папе берегу.
Тяжело бывает в День Победы:
Слезы так и катят по щекам.
В мир иной уходят наши деды,
Оставляя все награды нам,
Чтобы мы о них не забывали
И крепили мощь своей страны.
Поскорей бы внуки подрастали
И дай Бог, чтоб не было войны.
Маргарита Иванова.
 
Из брошюры «Плюсский край: пять столетий»:
«С переходом войск Ленинградского и Волховского фронтов в наступление в ходе Ленинградско-Новогородской операции 1944 года перед партизанами была поставлена задача: занимать населенные пункты и удерживать их до прихода Красной Армии. Так, 4 февраля был освобожден Гдов, к которому части регулярной армии подошли лишь 13 февраля. Но попытка самостоятельно освободить Плюссу, предпринятая силами 6-й Ленинградской партизанской бригады 3 февраля 1944 года, была безуспешной. Взятие Плюссы и перекрытие тем самым Варшавской железной дороги лишали германское командование возможности маневрировать войсками, поэтому за Плюссу немцы дрались ожесточенно. Бои за этот поселок продолжались трое суток, были тяжелые потери. На протяжении войны поселок четырежды переходил из рук в руки, был в сущности полностью уничтожен. От довоенной Плюссы ничего не осталось. Перед отступлением германские захватчики буквально озверели. В д. Замошье были сожжены заживо 107 человек, среди них 40 детей, 36 женщин. В д. Малые Льзи такая же участь постигла 36 человек. Сожжены 33 человека и 25 детей утоплены в колодце в д. Сеглицы. За время оккупации в Плюсском крае гитлеровцы разрушили все школы, больницы, в 45 населенных пунктах сожжено 3618 жилых домов, из совхозов вывезено все имущество, вплоть до кровельного железа.
На Плюсской земле погибли и захоронены в братских могилах воины более чем из ста городов и областей СССР».
 
 
 
Среди сотен фамилий, высеченных на мемориальной плите, М. Г. Иванова нашла и фамилию отца.
 
Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика