Всегда в движении

4 октября 2019 - Администратор
article6356.jpg
Вот уже тридцать лет Светлана Викторовна Чудинова работает учителем физкультуры, причем двадцать девять из них на одном месте – в нытвенской школе № 3. А с чего все начиналось?
В детстве Светлана была активным ребенком, много времени проводила во дворе, участвовала во всех подвижных играх. Когда училась в шестом классе, записалась в лыжную секцию. С выбором профессии проблем не было, окончив восьмилетку, поступила в Пермское педагогическое училище № 3 на отделение физической культуры.
Светлана Викторовна считает свой предмет очень важным, ведь двигательная активность детей и в школе, и дома нынче крайне низка, что, в свою очередь, приводит к ухудшению их здоровья. Педагог пытается сформировать у своих воспитанников положительное отношение к физкультуре и здоровому образу жизни в целом.
Надо сказать, что современные уроки физкультуры значительно отличаются от тех, что проводились несколько десятилетий назад. На смену бездумному повторению пришло осмысленное выполнение заданий. С. В. Чудинова ведет непрекращающийся диалог с учениками, объясняет, для чего нужно то или иное упражнение, какие группы мышц при этом развиваются. К примеру, до и после гимнастических упражнений проводятся тесты на гибкость, и ребята наглядно видят пользу занятия. На первый план постепенно выходит техничность.
В своей работе Светлана Викторовна придерживается известного принципа «не навреди»: старается не перебарщивать, особо не напирать на детей, использует индивидуальный подход к школьникам, отнесенным по состоянию здоровья к подготовительной и специальной физкультурным группам, а также по уровню физической подготовленности обучающихся.
Конечно, она, как и любой педагог, гордится успехами учеников. Учащиеся СОШ № 3 из года в год достойно выступают на районных соревнованиях, олимпиадах спортивной направленности. Немало выпускников, вдохновившись примером С. В. Чудиновой, окончили вузы по направлению «физическая культура». Светлана Викторовна всегда радуется, когда видит, как ее бывшие ученики уже со своими детьми активно проводят время на свежем воздухе.
Кроме уроков физкультуры, С. В. Чудинова ведет в школе секции по баскетболу и общей физической подготовке, причем занимается не только с учащимися, но и с педагогами. Благодаря этому многие учителя смогли сдать нормы ГТО.
С. В. Чудинова – педагог высшей квалификационной категории, член краевой экспертной предметной группы «Физическая культура» по обсуждению Концепции развития образования, эксперт по проверке портфолио учителей Пермского края на первую квалификационную категорию. Она неоднократно награждалась благодарностями и почетными грамотами Министерства образования и науки Пермского края, Министерства спорта Пермского края. А несколько месяцев назад стала победителем муниципального этапа краевого конкурса «Учитель года».
Она по-прежнему все время в движении. По совместительству работает тренером по лыжным гонкам в спортшколе. А еще занимается спортивной ходьбой, ходит в походы, на сплавы, путешествует по России и родному краю. Светлана Викторовна – человек разносторонний. У нее есть и домашние, тихие увлечения, например, вязание, шитье мягкой игрушки, чтение…
Светлана СОКОЛОВА.
Фото автора.
 
Урок физкультуры в 4 «Г». Отрабатывается стойка на лопатках.
 
Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика