По новым правилам

4 октября 2019 - Администратор
На очередном заседании общественного совета по здравоохранению при районной администрации, как обычно, поднимались весьма актуальные вопросы.
 
Так, заместитель главного врача Нытвенской районной больницы по поликлинической работе Светлана Ишимова подготовила подробное сообщение об изменениях, произошедших в 2019 году в программе диспансеризации взрослого населения. По новым правилам пройти бесплатную диспансеризацию могут люди старше 18 лет, раньше воспользоваться этим правом могли граждане старше 21 года. Для жителей в возрасте от 18 до 39 лет диспансеризация проводится один раз в три года, а люди старше 40 лет теперь могут проходить ее ежегодно. 
Первый этап диспансеризации включает в себя: общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ) – с 40 лет; исследование кала на скрытую кровь – (40–64 года 1 раз в 2 года, 65–75 лет ежегодно); фиброгастродуоденоскопию (ФГДС) – в возрасте 45 лет; для женщин: осмотр акушерки или врача – акушера-гинеколога – с 18 лет, цитологическое исследование мазка с шейки матки – с 18 до 64 лет 1 раз в 3 года, маммографию – с 40 до 75 лет 1 раз в 2 года; для мужчин: определение простат-специфического антигена (ПСА) крови – в возрасте 45, 50, 55, 60, 64 года. Завершается данный этап осмотром терапевта.
Второй этап диспансеризации проводится по результатам первого и по назначению врача-терапевта включает консультации узких специалистов и такие исследования, как, например, дуплексное сканирование брахицефальных артерий, колоноскопия и другие. По словам докладчика, вся необходимая диагностическая база в НРБ имеется.
Светлана Германовна остановилась также на таком моменте, как диагностика онкопатологии. Она сообщила, что в поликлинике Нытвенской районной больницы появился кабинет раннего выявления онкологических заболеваний (№ 20), где можно бесплатно пройти дополнительные скрининговые исследования определенным возрастным группам. 
К сожалению, многие жители города и района 
недооценивают важность профилактики и не торопятся пройти диспансеризацию. А ведь для этого в НРБ созданы все условия: в две смены работает отделение диспансеризации, практикуются выезды на село, организован подвоз определенных групп населения к месту проведения обследования.
Не спешат нытвенцы и делать прививки от гриппа (на дату проведения совещания было вакцинировано примерно 3300 человек, что составляет 8% от запланированного количества). Всего в район поступила 21 тысяча доз вакцины. Светлана Германовна напомнила собравшимся, что в группу риска по развитию тяжелого течения гриппа входят беременные женщины; дети до 6 лет; пожилые люди; те, у кого есть хронические заболевания; медицинские работники; работники образовательных учреждений; школьники, студенты; допризывники.
Заместитель главного врача НРБ по ЭВН Любовь Овсянникова рассказала, что в плане обращений граждан третий квартал текущего года был относительно спокойным: по стационару жалоб не было, по поликлинике поступило порядка десяти обращений, разборы по которым состоялись незамедлительно.
Доклад и. о. главного врача НРБ Константина Попова был посвящен модернизации системы здравоохранения Нытвенского района, перспективам развития отрасли и, надо сказать, содержал немало положительных моментов. Например, к уже построенному в прошлом году модульному ФАПу в Шерье скоро добавятся подобные сооружения в Грунях и Опалихе, а в 2020 году планируется построить ФАП в Мокино и участковую амбулаторию в Новоильинском. Немалые деньги выделены на текущий ремонт лечебных учреждений, закупку современного оборудования. Скоро автопарк районной больницы пополнится новенькой машиной скорой помощи. Конечно, в сфере медицины не обходится и без проблем, одна из них – кадровая.
Председатель общественного совета по здравоохранению Антон Заморин призвал коллег вносить предложения по кандидатурам в новый состав органа и по кругу тем для обсуждения в 2020 году.
Светлана СОКОЛОВА.
Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика