Первая нытвенская электростанция

4 октября 2019 - Администратор
Электричество появилось в Нытве в 1889 году.
 
Напротив д. Боталовки построили гидроэлектростанцию. Для этого речку Нытву перегородили плотиной, и получился еще один пруд. Его так и называли – Боталовский. С левой стороны пруда на берегу построили здание, в котором поместили гид-ротурбину с генератором тока. Электричество шло на освещение верхнего, среднего и нижнего заводов.
Верхний (главный) завод находился на месте нынешнего ОАО «Нытва». Средний – напротив известной местным старожилам сосновой рощи, к сожалению, давно уже спиленной. Теперь здесь канал, выложенный железобетонными плитами. Нижний завод находился на левом берегу Нытвы ниже гидроэлектростанции, напротив д. Боталовки.
Для того времени строительство еще одной плотины через р. Нытву оказалось непростым делом, т. к. все работы производились вручную, а Нытвенский пруд и река были куда полноводнее, чем теперь. Прежде всего отвели значительную часть воды, чтобы она не мешала работе, умело используя рельеф местности. Вода текла по новому руслу и впадала в старое недалеко от д. Абрамовки. Часть правого, более высокого берега р. Нытвы укрепили от оползней почвы толстыми сваями, а справа от плотины соорудили волнорез для защиты ее от весеннего ледохода и слив воды на случай паводка.
Плотину для гидроэлектростанции построили из толстых лиственничных брусьев без засыпки сюда земли. Ее основание до сих пор хорошо видно, как и малое, временное русло Нытвы. Раньше, в 60-е годы прошлого века, по проложенной под дорогой между Боталовкой и Абрамовкой трубе сюда заходила нереститься рыба, и мы, ребятишки, здесь рыбачили и купались. Затем, многие годы спустя, все это обезводело, заболотилось, пересохло.
В 1917 году Камское акционерное общество, в которое входил тогда Нытвенский металлургический завод, построило новое здание гидроэлектростанции из монолитного железобетона и кирпича. В нем установили более совершенное электрооборудование. Год этой постройки был красиво и рельефно выведен на фасаде здания.
В конце XIX века электричество использовалось только для освещения заводских помещений, т. к. производство листового железа основывалось на использовании энергии воды. Но 6 ноября 1918 г. электрический свет появился и во многих домах нытвенцев. Это было сделано по инициативе Нытвенского совета рабочих депутатов к первой годовщине Октябрьской революции.
Во второй половине 50-х годов моя мама работала на этой гидроэлектростанции дежурной у пульта управления, и я, еще совсем маленький, часто приходил к ней, принося обед или ужин. Жили мы тогда на Боталовке, и самый прямой путь к гидроэлектростанции шел по плотине, которую местные жители называли понуром. Зимой в помещении электростанции было холодно, т. к. оно не имело потолка, а только железную крышу. Под полом шумела вода в лопастях турбины. К ней вела крутая металлическая лестница, закрывавшаяся сверху люком.
На рубеже 50–60-х годов гидроэлектростанцию ликвидировали, т. к. на Нытвенском металлургическом заводе действовала куда более мощная и производительная тепловая электростанция.
Долгие годы здание гидроэлектростанции стояло заброшенным, но хорошо сохранилось, а теперь еще и замечательно отремонтировано. Сейчас оно находится в частной собственности. Глядя на него, я всегда думаю: вот откуда впервые пришло в Нытву электричество.
Владимир Савинцев.
Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика