«Учитель, перед именем твоим…»

4 октября 2019 - Администратор
article6360.jpg
Вот и лето прошло, за окном золотая осень. Недавно прозвенел первый или очередной школьный звонок, известивший о начале нового учебного года. Через несколько дней российский народ отметит один из самых значимых для каждого человека праздников – День учителя. 
 
Великий древнегреческий философ Сократ в далекое от нас время сказал: «Учитель – профессия от бога!» – и это очень справедливо – через учителя проходит значительная часть жизни каждого человека. Именно школа, ее учителя оставляют и, уверен, будут оставлять всегда самые светлые и добрые воспоминания о себе. И это не случайно, все в памяти: первый учитель, первый звонок, первый класс, первый урок. Школа, по сути, становится для каждого человека вторым домом и во многом дает путевку в самостоятельную жизнь. У каждого из нас неповторимый первый учитель, первый директор и ее величество Школа, порой не одна. Лично я, как, впрочем, многие мои сверстники, родившиеся в сельской глубинке, учился в четырех школах: Числовской (1–4 классы), Шерьинской (5–6 классы), Мокинской (7–8 классы) восьмилетних и Нытвенской средней школе № 1. Тогда пешим ходом до каждой из них приходилось наматывать соответственно 1, 9, 7 и 17 километров в любую погоду – зимой на лыжах с ориентиром из еловых веток, чтобы не сбиться с пути, в мае и сентябре иногда на велосипеде.
В памяти моей каждый учитель, который согревал своим теплом, сердцем и душой и великолепным учительским профессионализмом. Назову их поименно: первый учитель, он же заведующий Числовской начальной школой Иван Григорьевич Деменев, руководители Шерьинской школы А. Дружинин и сменивший его Николай Петрович Дедов, настоящая легенда, участник войны, кавалер многих орденов и медалей, прекрасный учитель, отличник просвещения, руководивший Мокинской школой почти 30 лет, Анатолий Максимович Черемных и, конечно, незабываемый Эдуард Александрович Бураков, директор средней школы № 1. Вечная память и многократное спасибо им и всем их коллегам.
В 1987 году совершенно сознательно, по собственному желанию и просьбе коллектива, с легкой руки заведующей районо Л. Ф. Улиткиной и по согласованию с руководителями района я спустился с районных властных вершин на землю, т. е. в среднюю школу № 2. Почти четверть века, до выхода на заслуженный отдых, замечательные детские и взрослые коллективы родной 2-й школы доверяли мне работать с ними. За эти годы благодаря отличной и слаженной работе коллег школа № 2 получила статус школы-гимназии (1991 г.) и гимназии (2001 г.).
Система образования Нытвенского района всегда была, есть и, думаю, будет оставаться впредь одной из самых эффективных, продвинутых и внедряющих все самое новое и передовое. И все потому, что работали и продолжают работать здесь в большинстве своем талантливые, настоящие люди – классные учителя, педагоги, воспитатели и управленческий персонал. Успехи приходят прежде всего благодаря их титаническому труду, увлеченности, любви к детям и многим другим качествам. Назову только некоторых из этой когорты коллег – руководителей школ и управления образования, учителей-звезд и звездочек родной школы и других образовательных учреждений района. Это В. Р. Попова, Г. П. Тюленева, И. Н. Ломов, Ю. В. Чемоданов, Н. И. Винокурова, О. А. Омельченко, Г. В. и О. В. Королевы, В. Н. Пажгин, В. Г. Безматерных, И. Ю. Алатырева – мои коллеги из школы № 2 – Гимназии; А. М. Сидоркина, Н. П. Каменских, Н. И. Бахтина – из школы № 1; В. Н. Циркуль, В. А. Паклин, Г. В. Кипреева – из школы № 3; В. А. Зедияров, И. И. Хаврук, Е. Н. Федотюк – из школ № 8 и 9; С. А. Дружинина, И. С. Томилова, Л. Н. Гуляева – из Григорьевской школы; И. С. Макарова, В. П. Абатуров – из Чайковской школы; А. Е. Гуляева – из Постаноговской школы; Ф. М. Долгих – из Воробьевской школы; Т. Ф. Белобородова, Л. И. Афонина – из Шерьинской школы; А. М. Черемных, А. Ф. Гилева – из Мокинской школы; З. Ф. Матросова, В. Н. Санникова, Л. В. Мирошина, Е. А. Кетов – из Новоильинской школы, прекрасный педагог и управленец Т. И. Самко, А. И. Аликин и Ф. И. Бикаев из ДЮСШ, В. В. Попов и В. Н. Ефимов из Центра спортивных единоборств и бокса, В. А. Шишков из музыкальной школы, Е. В. Гончарова из ОСОШ.
Беззаветной любовью, уважением и признательностью пользовалась «наша мама» Н. Б. Никулина, заслуженный учитель РФ, отличник просвещения, которая много лет возглавляла районное управление образования. Умело и эффективно руководила РУО Л. Ф. Улиткина, заслуженный учитель РФ, М. С. Бояршинов, почетный работник образования. Высокий авторитет, забота о коллегах и учащихся, стремление совершенствовать материально-техническую базу школ, дошкольных и внешкольных учреждений присущи И. Е. Мальцевой, отличнику просвещения, ныне действующему начальнику РУО.
Мне очень приятно обратить внимание учительского сообщества на то, что успехи нытвенского образования во многом зависели от попечения и практической помощи первых руководителей района, городского, поселковых советов (поселений), предприятий и организаций. Уверен, что и ныне действующий глава района Р. М. Хаертдинов, выпускник моей родной школы № 2 – Гимназии, не менее успешно продолжит поддерживать систему образования только в положительном, деловом ключе.
 
Дорогие ветераны, 
друзья, коллеги, 
единомышленники!
Хочу много-много раз сказать вам всем огромное спасибо за совместные, неповторимые и незабываемые годы, отданные обучению и воспитанию подрастающего поколения. Позвольте поздравить ветеранов, ныне действующих учителей, педагогов и воспитателей, управленческий персонал, учащихся и их родителей с нашим общим, всенародно любимым праздником – Днем учителя! Крепкого вам здоровья, неиссякаемой энергии, терпения, воплощения в практику конкретных педагогических задумок. 
Учитель – профессия от Бога,
Учитель, перед именем твоим
Позволь смиренно преклонить колени!
И, пожалуйста, не забывайте эти строки великого поэта Бориса Пастернака: 
«Но кто мы и откуда, 
Когда от всех тех лет
Остались пересуды,
А нас на свете нет!»
Люди, пожалуйста, берегите учителей, пока они живы и радуют вас. Помните и не забывайте их всю свою жизнь. С Днем учителя!
Борис Гилев, ветеран труда, заслуженный учитель РФ.
Фото Андрея Рожкова.
Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика