Не все еще потеряно

7 марта 2019 - Администратор
В народе не зря говорят: «Где родился, там и пригодился». Человек по своей природе чаще всего к этому стремится, конечно, если есть необходимые бытовые и социально-экономические условия. В этом материале я не ставлю перед собой цель заниматься дешевым популизмом, критиканством, хочу лишь привлечь внимание людей, в том числе и местную власть, к проблеме демографии и миграции. 
Этой теме сегодня уделяется большое значение на государственном уровне. Разработан национальный проект, на реализацию которого будут направлены значительные средства, ставятся задачи коренным образом улучшить демографическую обстановку в стране, поднять рождаемость, сократить смертность, повсеместно улучшать условия проживания населения и т. д. Заострил на этом внимание и наш президент, выступая с посланием к Федеральному Собранию. 
Очевидно, после прочтения этой статьи появятся желающие поддержать либо опровергнуть мою точку зрения. Ну что ж, как говорят, в спорах рождается истина.
Для начала приведу несколько цифр и примеров из нашей действительности. За последний год только по причине смертности население района сократилось почти на 600 человек, а свидетельств о рождении получено около 400. 
С середины 90-х годов прошлого века по 2018 год включительно население нашего района сократилось с 55 до 40 с небольшим тысяч человек (в Нытве с 26 до 18 тысяч). Значительно меньше жителей стало в поселках Уральском и Новоильинском, в большинстве сел и деревень.
За этот же период число школьников уменьшилось с 12 до 5 тысяч, т. е. почти в 2,5 раза. Если раньше в школе № 3 занималось 1700 учеников, в комплексе школа № 2 – гимназия – 1400, в школе № 1 – 1000, то теперь цифры следующие: в школе № 3 – 900, в школе № 2 – 600, в гимназии – 500, в школе № 1 – 400 учащихся. Примерно такая же диспропорция наблюдается и в дошкольных учреждениях.
До начала 90-х годов 20 века в районе насчитывалось около 100 предприятий, в т. ч. 12 совхозов, люди понятия не имели о безработице, какой-то бирже труда. Более 5000 человек успешно работали на заводе, около 4000 – на ПФК, примерно по 1 тысяче человек на НЛПК и КСК. Нытвенцы гордились тем, что наш район под руководством знающих и авторитетных людей Р. З. Кадырова, С. А. Журавлева, Б. М. Казакова, В. В. Безматерных, И. Г. Клячина, В. А. Булгакова, Ю. П. Чегодаева, С. В. Чагина, Ю. В. Гончара, К. Ф. Вашутина, А. А. Ведерникова, П. В. Телешева, А. П. Мельцева, Г. И. Кузина, А. И. Карнаухова, А. Л. Алексеева, Р. П. Вибе, А. М Черемных, Н. Б. Никулиной, В. С. Попова, П. Е. Огородова и многих других на протяжении многих лет успешно развивался, был среди лидеров в областном соревновании (теперь это слово заменили непонятным рейтингом). В районе строились дороги, укреплялись и модернизировались предприятия, совхозы, появлялись новые школы и детсады, каждый год справляли новоселье сотни горожан, были введены в эксплуатацию новый корпус больницы, поликлиника, сельские ФАПы, клубы и т. д. Количество жителей в районе не уменьшалось, а год от года росло, в том числе и за счет притока трудовых ресурсов из соседних районов. Выпускники школ в своем большинстве оставались в районе. Интеллигенция, люди рабочих профессий, молодежь и ветераны труда – все гордились своим городом, поселком, совхозом. Конечно, были и проблемы, но их не замалчивали – просто решали планово, систематически, с настоящей заботой о людях. Сегодня многие старожилы тепло вспоминают яркие общерайонные праздники: дни города, поселков, центральных усадеб совхозов, в честь металлургов, фанерщиков, строителей, тружеников села, молодежи.
Частыми и желанными гостями в районе были первые руководители области Коноплев, Петров, Швабский, Березняков, Игумнов, которые не чурались глубинки, охотно встречались и общались с народом, приезжали безо всякой охраны, шли в трудовые коллективы, чтобы своими глазами увидеть производство, поговорить с тружениками предприятий и совхозов, ветеранами труда и услышать из их уст правду о том, что  происходит в социально-экономической жизни региона и над какими проблемами надо в первую очередь работать. Пообещав сделать что-то полезное, они не бросали слов на ветер. Поистине огромную практическую помощь развитию района оказали в свое время бывший депутат Верховного Совета России, кавалер многих орденов С. К. Бажутин, депутат областного совета Ю. В. Гончар, депутаты Законодательного собрания Пермского края И. Н. Шубин и О. М. Жданов.
Так было, и об этом приятно вспоминать. Но ни для кого не секрет, что известные события конца 90-х – начала 80-х годов, перестройка, развал СССР, гайдаровские реформы, шоковая терапия перевернули все с ног на голову. В результате многое в районе поменялось в худшую сторону. Резко сократилось число государственных предприятий и совхозов, на заводе осталось работать около 1000 человек, прекратили свою деятельность КСК, НЛПК, завод «Металлист», пищекомбинат, хлебозавод, лесхоз, торг, общепит, ДРСУ, все строительные организации. Почти вдвое сократилась численность работающих на фанерном комбинате. Правда, его правопреемник «СВЕЗА» продолжает работать высокоэффективно, наращивая объемы и улучшая качество продукции. Район из прибыльного, привлекательного превратился в дотационный.
В таких условиях вполне естественно начался и продолжает расти отток трудовых ресурсов, особенно молодежи, отъезд в стольные города многих семей. Большинство выпускников школ уезжает из района в поисках лучших перспектив.
Но не только эти причины стали определяющими в том, что район утрачивает свои позиции. Взять, к примеру, Нытву. Здесь за последние десятилетия наблюдается значительный регресс, даже если судить по ее внешнему облику. Красавец пруд, хотя в его очистку вбухали сотни миллионов рублей, вновь нуждается в этом. Добрая половина железобетонных ограждений, опоясывающих водоем, нытвенскими «силачами» сброшены в воду, и никто за этот вандализм не понес ответственности. До сих пор так и нет на берегу пруда давно обещанного городскими властями пляжа, некогда исправная пешеходная дорожка, пролегающая вплоть до больницы, по которой любили прогуливаться вечерами нытвенцы, зарастает кустарником и камышом. Улицы, названные в честь наших героев-земляков Оборина и Ширинкина, весной, осенью и даже летом после дождей на отдельных участках становятся труднопроходимыми для тех, кто спешит на работу, в школу, детские сады и т. д. А вот, например, по улице Комарова в распутицу можно проехать только на вездеходе.
Примерно такую же картину не первый год нытвенцы наблюдают на площади, рядом с управлением ПФ, между магазинами «Эльдорадо» и «Магнит». Позор, да и только. Летом здесь общегородская свалка, постоянные раскопки, зимой – сугробы снега, полуразрушенная изгородь и несколько невзрачных торговых киосков.
К большому сожалению, прежние, радовавшие всех праздники теперь нередко превращаются в пьяные вакханалии. Этому не стоит удивляться. До настоящего времени некоторые магазины в городе работают круглые сутки, и здесь можно приобрести спиртное. В свое время мне довелось побывать в Германии, Эстонии, Белоруссии, Литве, Латвии. Там в 10 часов вечера все магазины закрыты, люди отдыхают и готовятся к предстоящему трудовому дню. У нас все с точностью до наоборот. В магазинах, расположенных на улице Карла Маркса, находящихся в шаговой доступности от школьных учреждений, вовсю торгуют алкоголем.
Список таких негативных фактов из нашей сегодняшней действительности на этом не заканчивается, что плохо воспринимается населением и является одной из причин все возрастающей миграции граждан. Они уезжают в другие места, где лучше условия жизни, есть перспектива устроиться на престижную работу, получить жилье. Мотивы поступков этих людей вполне понятны. Ясно и другое. Нужно незамедлительно переломить возникшую ситуацию, выработать комплекс мер для того, чтобы возвратить Нытве и другим населенным пунктам былую привлекательность. В этой связи у меня есть ряд предложений (тезисов), реализация которых, считаю, позволит выполнить такую задачу.
Первое. Районной власти, основываясь на предложениях населения, депутатского корпуса, руководителей предприятий, организаций, молодежи, ветеранов труда, следует подготовить и озвучить программу социально-экономического развития района на ближайшую перспективу, но не менее, чем на пять лет. Особо важное место в ней должен занять комплекс мер по созданию новых рабочих мест и повышению зарплаты.
Второе. Нужно поставить надежные барьеры на пути расширения сетевых супермаркетов типа «Магнита» и «Пятерочки», хозяева которых, как правило, находятся в стольных городах, куда и направляются все кассовые сборы и часть налогов, а отнюдь не в скудный районный бюджет.
Третье. Обязательно продолжить позитивную практику строительства дорог, тротуаров, придомовых спортивных и детских площадок, благоустройство населенных пунктов, связать их автобусным сообщением и устойчивой сотовой связью. Население города, поселков, сел и деревень нуждается в постоянных контактах с краевой и местной властью, необходимо проводить направленные на это мероприятия не в кабинетах, а выезжая на места. Надо постараться быть к ближе к народу, меньше заниматься пиаром, бумаготворчеством. Этому должны способствовать различные формы общения с населением: сходы, пресс-конференции, а главное, чтобы была реальная поддержка и конкретные дела. 
Четвертое. Властям района создавать благоприятные условия для развития частного предпринимательства, в том числе среди сельского населения. Для этого узаконить места для торговли излишками сельхозпродукции (в центре города и на проспекте Ленина), запретить торговлю на стихийных рынках, где грубо нарушаются правила торговли и санитарные нормы. Ввести в практику проведение сельскохозяйственных ярмарок на постоянной основе (не два раза в год, а каждый месяц), привлекая к участию в том числе и мастеровых людей.
Пятое. Учреждениям культуры, средствам массовой информации рекомендовать чаще и глубже вникать в местную проблематику, стремиться распространять и пропагандировать опыт лучших коллективов, их достижения, ценные инициативы. 
Шестое. Хорошо, что в городе многие годы функционирует лыжная база, появился долгожданный стадион, у каждой школы есть свои спортивные площадки. Но вот беда, летом этот стадион чаще всего находится под семью замками. Для того чтобы по-настоящему укреплять материально-техническую базу физкультуры и спорта в районе, необходимо гораздо активнее участвовать в инвестиционных проектах, привлекать средства, использовать другие меры, чтобы людям было чем заняться в свободное время, особенно молодежи.
И последнее. Предстоящей осенью пройдут выборы нового депутатского корпуса. Это очень важное политическое событие в жизни района. Нужно, чтобы сформировалась сильная и слаженная команда из числа уважаемых, авторитетных, опытных, мыслящих и думающих людей, способных сделать так, чтобы жизнь в нашем городе и других населенных пунктах становилась лучше, успешно решались социально-бытовые и экономические проблемы. Сегодня другого пути просто нет. В противном случае нам никогда не удастся вновь увидеть нашу Нытву, поселки и села как прежде динамично развивающимися с комфортными условиями жизни, гарантиями хорошей работы и стабильных заработков всем без исключения гражданам нашей малой родины.
Борис ГИЛЕВ, 
заслуженный учитель России, ветеран труда.
 
Комментарии (0)

← Назад