Ценой собственной жизни

12 октября 2018 - Администратор
article5685.jpg

Его имя стало синонимом отваги, героизма и беззаветной любви к Родине, за которую он отдал жизнь, бросившись на амбразуру вражеского дзота. Речь об Александре Матросове.

По официальной версии Александр Матвеевич Матросов родился 5 февраля 1924 года в городе Екатеринославе (по неофициальной – в деревне Кунакбаево Башкирской АССР, и звали его на самом деле Шакирьяном  Юнусовичем Мухамедьяновым). 
Мальчик рано лишился родителей. Воспитывался в детских домах Ульяновской области (видимо, там и записался Александром Матросовым). В 1939 году был направлен на вагоноремонтный завод в Куйбышев, но вскоре оттуда сбежал. В октябре 1940 года суд Саратова приговорил Александра Матросова к двум годам лишения свободы за нарушение паспортного режима. Отбывал срок в Уфимской детской трудовой колонии.
С началом Великой Отечественной войны Александр неоднократно обращался с письменными просьбами отправить его на фронт: «Сейчас, когда Родина в опасности, я хочу защищать ее с оружием в руках. Я уже взрослый и принесу больше пользы на фронте, чем здесь».
В РККА призван Кировским райвоенкоматом города Уфы в сентябре 1942 года и направлен в Краснохолмское военно-пехотное училище, но вскоре большую часть курсантов направили на Калининский фронт. 
В действующей армии с ноября 1942 года. Служил в составе 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И. В. Сталина (позже 254-й гвардейский стрелковый полк 56-й гвардейской стрелковой дивизии). Некоторое время бригада находилась в резерве. Затем ее перебросили под Псков в район Большого Ломоватого бора. Прямо с марша бригада вступила в бой. 
27 февраля 1943 года 2-й батальон получил задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Чернушки. Как только наши солдаты прошли лес и вышли на опушку, они попали под сильный огонь противника – три вражеских пулемета в дзотах прикрывали подступы к деревне. Один пулемет подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков. Второй дзот уничтожила другая группа бронебойщиков. Но пулемет из третьего дзота продолжал обстреливать всю лощину перед деревней. Попытки заставить его замолчать не увенчались успехом. Тогда в сторону дзота пополз рядовой Матросов. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемет замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, снова ожил. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Ценой своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделением. 
Через несколько дней имя Александра Матросова стало известно всей стране. Его подвиг был описан находившимся случайно при части журналистом в патриотической статье. Причем дату смерти героя перенесли на 23 февраля, приурочив подвиг ко Дню Красной армии. Несмотря на то что Матросов был не первым, кто совершил подобный акт самопожертвования, именно его имя было использовано для прославления героизма советских солдат. Впоследствии свыше 300 человек совершили такой же подвиг, но это уже так широко не освещалось. 
19 июня 1943 года Александру Матвеевичу Матросову посмерт-но было присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен он в городе Великие Луки. 
8 сентября 1943 года приказом народного комиссара обороны СССР имя А. М. Матросова было присвоено 254-му гвардейскому стрелковому полку, сам он навечно зачислен в списки 1-й роты этой части. А. М. Матросов был награжден орденом Ленина (посмертно). 
Имя героя было присвоено школам, теплоходам, колхозам и совхозам. Во многих городах СССР появились улицы Александра Матросова.
Есть такая и в Нытве – в мик-рорайоне Колхозный. Она располагается параллельно улицам Серова и Ворошилова (между ними) и перпендикулярно улице Льва Толстого. Я оказалась здесь в прекрасную пору осени, когда деревья сменили зеленые наряды на багряные и золотые. Низенькие заборчики не скрывали ярких островков поздних цветов, причем в некоторых местах они «шагнули» далеко за пределы приусадебных участков. Надо сказать, что, пройдя улицу Матросова из конца в конец (в том числе овраг с ручьем на дне), я почти не запачкала обувь, а ведь несколько дней подряд шли дожди. Поддерживать чистоту помогает отсыпка дороги  ПГС. Как и на других улочках частного сектора, здесь старенькие «лубяные» избушки соседствуют с добротными кирпичными строениями. У многих домов складированы строительные материалы, значит, люди стремятся к улучшению жилищных условий. Надо ли говорить, что на протяжении всей прогулки меня сопровождал дружный собачий хор, а один особо дружелюбный песик даже оставил отпечатки своих лапок у меня на плаще…
Подготовила 
Светлана СОКОЛОВА.
Фото автора.
 
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Мало кому известно, что существует еще один Александр Матросов, тезка главного лица статьи (только Алексеевич), также ставший Героем Советского Союза. Родившись 22 июня 1918 года в городе Иваново, в годы Великой Отечественной войны он дослужился до старшего сержанта, командира взвода разведывательной роты. Летом 1944 года Матросов вместе с другими разведчиками захватил мост на белорусской реке Свислочь, являвшейся притоком Березины. Более суток небольшая группа удерживала его, отражая атаки фашистов, до подхода основных сил наших войск. В том памятном бою Александр уцелел, благополучно закончил войну и скончался в родном Иваново 5 февраля 1992 года в возрасте семидесяти трех лет.
 
 
Улица в осеннем убранстве.
 
Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика