Летопись нытвенских «шкрабов»

5 октября 2018 - Администратор
article5669.jpg

Сегодняшняя публикация подготовлена ко Дню учителя, в основе ее лежат воспоминания заслуженного учителя РСФСР Анны Бахаревой.

Именно Анна Константиновна на протяжении многих лет вела летопись народного образования в Нытвенском районе. В ней не только бездушные цифры о количестве школ и учащихся, но и имена тех, кто стоял у истоков новой школы на нытвенской земле.
Несколько слов об авторе воспоминаний. Анна Константиновна родилась 10 февраля 1898 года в семье волостного писаря в рабочем поселке Нытва. Образование получала сначала в Таборской начальной школе, а затем в Нытвенском городском училище. Вся жизнь Анны Константиновны связана со школой, с образованием: с 1919 по 1936 годы она учительствовала, затем была директором школы № 1, в годы войны заведовала методкабинетом при районо, партийным кабинетом РК КПСС. 
Итак, приводим выдержки из рукописи Анны Константиновны Бахаревой (личный фонд № 102): «На территории современного Нытвенского района в 1917 году по-прежнему оставалось 29 начальных школ и одно высшее начальное училище, в котором обуча-лось около 130 подростков. Однако потребность в учительских кадрах была очень велика, и в октябре 1917 года в Нытве была открыта учительская семинария. Было в ней организовано два курса… Обучалось 60 человек молодежи…
16 октября 1918 года были опубликованы Положение и Декларация о единой трудовой школе. В стране была введена единая трудовая школа с девятилетним обучением: первая ступень (5 лет) – с 8 до 13 лет и вторая ступень (4 года) – с 13 до 17 лет…
Во время гражданской войны работа в наших школах проходила с перебоями, но не замирала. Так как власть дважды менялась, то и методы школьной работы были неустойчивы... 
В первых числах августа был избран волостной совет по народному образованию, председателем которого избрали молодую 22-летнюю учительницу Рудакову Ольгу Николаевну…
Первым заведующим отделом народного образования  у нас в районе стал Скороспешкин Василий Иванович, прослуживший на этом посту с 1919 по 1921 год». 
Также в материалах фонда Анны Бахаревой приводится таб-лица, характеризующая состав учительских кадров. В 1913 году в районе было всего 66 учителей, шестеро из которых имели высшее и неполное высшее образование, в 40-е годы таковых было 60 из 160 человек. В 60-е годы в школах района трудились 487 педагогов, 189 из них имели высшее и неполное высшее образование, 231 – среднее педагогическое образование. 
Приводим выдержку из воспоминаний педагога Н. В. Ширинкиной «Единая трудовая школа второй ступени». «В то время существовало много различных концепций «новой» «свободной» школы, много прогрессивных теорий обучения… – читаем в документе. – Учителя – «шкрабы», так в то время нашего брата с иронией называли («шкрабы» – сокр. от школьный работник – прим. автора), – далеко не все разбирались в правильности этих понятий и в борьбе за новую школу совершали много ошибок. В Нытвенской школе второй ступени в 1918–1920 годах директором был П. Он, хотя имел диплом на звание учителя, был инертен, вял, неавторитетен. Наиболее прогрессивными были: Федор Федорович Деменев – завуч школы, активный, знающий, уважаемый человек; Юлия Павловна Паницына – преподаватель литературы и русского языка, пожалуй, одна из всех критиковала нововведения «свободной» трудовой школы, пылко боролась за прочные знания учеников. Вообще школа была на перепутье. Не было твердых программ, не было учебников, не было дисциплины».
А вот еще ряд метких характеристик, данных Н. В. Ширинкиной другим педагогам нытвенской трудовой школы второй ступени: Л. – преподаватель  русского языка и литературы, был сильно близорук, ходил в лаптях, жил в общежитии с учениками в доме купца Гредянина, подвергался постоянным насмешкам со стороны учеников…
Д., преподаватель политэкономии (Хризантема), на уроках покуривала, сидя заложив нога на ногу в слишком коротких мини платьях. По тому времени было это вызывающе смешно. Окончила Оханскую гимназию, предметом владела плохо…  
Инна ЛУГОВСКИХ. 
Фото из архива.
 
Цветы любимой учительнице Т. Д. Пустынниковой. Школа № 2, Нытва, 1986 год.
Комментарии (0)

← Назад