Лицом к пациенту

12 марта 2018 - Администратор
В необычном формате прошел отчет по итогам 2017 года в Нытвенской районной больнице. На традиционный медсовет пригласили депутатов Земского собрания. Таким образом, представители власти глубже узнали о текущих делах в медицине района. Медики в свою очередь напрямую смогли выразить просьбы к органам местного самоуправления.
Началась встреча с выступления главного врача медучреждения Марины Обуховой. Она представила молодых специалистов, которые работают в НРБ недавно. Кроме того, рассказала как сработала больница в 2017 году.
Одна из главных положительных тенденций, которая напрямую зависит от работы медиков, – снижение уровня смертности. В 2016 году в Нытвенском районе умерло 647 человек, из них 157 – люди трудоспособного возраста. В 2017 году – 583 и 149 соответственно. Первое место среди причин смерти занимают болезни системы кровообращения, второе – новообразования, а третье – травмы, отравления, несчастные случаи.
Помимо данных показателей Марина Обухова рассказала об итогах работы каждой из служб райбольницы. Хорошие показатели у педиатров, травматологов, хирургов. 
В 2018 году удалось увеличить коечный фонд стационара. Добавились две койки для неврологических больных. Теперь нетранспортабельных пациентов после инфарктов и инсультов смогут лечить в Нытве, ранее их отравляли в Пермь или Краснокамск. Пять дополнительных коек появились в хирургическом отделении, по одной в гинекологическом и инфекционном отделениях Уральской больницы. В общей сложности вместо 125 коек стационара в 2017 году в текущем их будет – 134.
В своем отчете Марина Михайловна сделала упор на работу в направлении профилактики и выявления заболеваний на ранних стадиях. Постепенно нужно приучать пациентов к тому, что ранние выявление и профилактика дадут больший эффект, чем интенсивное лечение на поздних стадиях. Для этого и проводится диспансеризация. Но в 2017 году нытвенцы не очень охотно шли проверять свое здоровье. Всего 6498 человек, в 2016 г. – 7368. Также отсутствует положительная тенденция в части прохождения флюорографии, причем уровень заболеваемости туберкулезом в Нытвенском районе неутешительный. На учете состоит 311 человек, впервые в прошлом году выявили подростка с заболеванием туберкулеза.
Говорила Марина Обухова и о том, что медработникам важно повернуться лицом к пациентам. В рамках программы «Новая поликлиника» работать на уменьшение очередей, быть более вежливыми и внимательными к проблемам больных. В этой части у Нытвенской райбольницы есть некоторые недочеты, и сотрудникам важно их устранить. Именно такой посыл можно было услышать из выступления Марины Михайловны.
После выступления главврача обсудили создание нового общественного совета по здравоохранению Нытвенского района. 
Александра ХОЦЕВИЧ.
 
Комментарии (0)

← Назад