До выборов осталось 9 дней

12 марта 2018 - Администратор
article5064.jpg
Несмотря на то, что в эти праздничные дни все внимание должно быть направлено на женщин, не надо забывать о том, что март 2018 года ознаменован еще большим и важным политическим событием. Осталось чуть больше недели до выборов Президента России, с чем и связаны все наши читательские вопросы, телефонные звонки, а также вопросы от газеты рубрики «прямая линия». А отвечает на них председатель Территориальной избирательной комиссии Нытвенского муниципального района Татьяна Ощепкова.
 
– Как добираться жителям отдаленных населенных пунктов до избирательных участков, например, с Новой Станции до Новоильинского?
– Жителям Новой Станции не стоит волноваться по этому поводу, так как у них будет возможность добраться до своего избирательного участка № 2119, что находится в помещении детского сада в пос. Новоильинском, на специальном автобусе, как это было и в прошлом году. К сожалению, воспользовались им тогда всего несколько человек. Нынче, надеемся, пассажиров будет больше. Дело в том, что этом году нам поступили разъяснения ЦИКа, гласящие, что органы местного самоуправления должны содействовать избирательному процессу, в нашем случае помочь с транспортом для доставки людей на выборы. В итоге с управлением образования района уже имеется договоренность по выделению пяти школьных автобусов. Кроме жителей Новой Станции транспорт также будет предоставлен избирателям Нытвы – микрорайонов Подмазуевки и ближних Комаров, чей участок находится в микрорайоне Солнечный. Нужен автобус для Шерьинского поселения, а точнее для деревень Опалиха и Числы. В этот же список входят деревни Фиминята Григорьевского поселения, Конино Чекменевского сельского поселения. Рейсы на участки будут организованы в первой половине дня (точный график опубликуем в следующем номере газеты, а также в данных деревнях развесят объявления). Проезд бесплатный. На автобусе будет установлена табличка с указанием места следования, то есть до избирательного участка.
– В этом году широко рекламируется так называемое голосование по выбору удобного для человека избирательного участка. Что можно сказать в этом плане в отношении избирателей Нытвенского района?
– Действительно, об этом говорят много. И способ голосования весьма удобный, если человек на выезде, в командировке или просто проживает не по месту официальной регистрации. Но, как показывает прошлогодняя практика, многие, особенно молодежь, первую фразу, вероятно, выхватили, а остальное не дослушали. В результате приходят голосовать на удобный им участок без всякого предварительного заявления. Это неправильно. Для таковых сообщаем, что осталось буквально три дня для подачи заявления по поводу открепления его от участка по месту жительства и прикрепления к другому, что можно сделать через портал госуслуг, МФЦ или ТИК, УИК. То есть до 12 марта избиратель не привязан ни к месту подачи, ни к месту открепления. А с 13 марта и до 14 часов 17 марта такие заявления на специальном бланке можно будет подать только на том избирательном участке, где человек находится в списке, что уже существенно ограничивает возможности. В Нытвенском районе оформлено чуть меньше трехсот таких заявлений. Большая часть к нам все же прикрепляется. Речь в основном идет о пермских дачниках, которые почти круглый год проживают в деревнях Григорьевского, Чайковского сельских поселений, Усть-Нытвы. Знаем, что много избирательных участков сформировано за границей, это для тех, кто имеет российское гражданство. И надо помнить, что на выборах федерального уровня досрочное голосование не практикуется (кроме оговоренных законом случаев) и никаких открепительных удостоверений не существует.
– Как быть, если человек, скажем, болен?
– Избиратели, которые по состоянию здоровья, по инвалидности, по временной нетрудоспособности прийти на избирательный участок не смогут, то у них есть возможность сделать это вне помещения избирательной комиссии. Им необходимо сделать заявку, чтобы члены избирательной комиссии сами подошли или подъехали к ним с переносной урной. Подчеркну, что заявку можно передать в УИК с помощью родственников, знакомых, соцработников – здесь круг не ограничен. Заявки на голосование вне помещения участковые комиссии уже принимают и имеют право принимать в день выборов до 14 часов. Избиратели с ограниченными возможностями здоровья при голосовании могут прибегнуть к помощи другого человека. Однозначно, что это не член УИК и не наблюдатель, а либо родственник, либо социальный работник. У нас 2 избирательных участка – 2114 и 2105, которые будут оборудованы кабинками «Доступные выборы» для слабовидящих, в них будет настроено звуковое изложение избирательного бюллетеня. То есть государством делается все, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья могли воспользоваться своим правом проголосовать за Президента РФ.
– А можно ли проголосовать каким-то образом тем, кто в день выборов находится в больнице на стационарном лечении?
– В таких случаях главврач в ТИК подает списки таких больных, которые в свою очередь должны будут написать одно заявление по прикреплению их к участку по месту временного пребывания, в нашем случае в Нытве это № 2104 (спортшкола по ул. Оборина). И второе заявление – о возможности проголосовать вне помещения для голосования. К ним также приедут члены УИК, и больные смогут проголосовать. Аналогичная ситуация и с пос. Уральским, где есть филиал районной больницы.
– Есть еще категория людей, которым в день выборов придется быть на рабочем месте. Смогут ли они проголосовать?
– Мы проводили совещания с руководителями ряда предприятий, в частности, ООО «Маслозавод Нытвенский», ОАО «Нытва» и ООО «Свеза Уральский», где есть 12-часовой график работы. Проговаривали, что эти люди до 12 марта должны написать заявления о прикреплении их к ближайшему участку, а в день выборов во время перерывов или замене одного человека другим можно принять участие в голосовании.
– Как узнать адрес своего избирательного участка?
– Во-первых, каждый избиратель имеет приглашение на выборы с указанием адреса участка. Кроме того, его можно узнать через приложение в телефоне «Мои выборы». Разработано оно только для Пермского края и, что важно, высоко оценено на федеральном уровне. Чтобы узнать адрес участка, нужно задать свой адрес, в том числе и с указанием региона, – и тут же выходит ответ. То же самое можно сделать и зайдя на сайт ЦИКа или краевого избиркома. Там есть постоянно размещенный баннер «Найди свой избирательный участок», необходимо кликнуть на него, задать свои параметры – и выходит твой избирательный участок. Обращаю внимание тех, кто голосовал ранее в клубе ООО «Уральская фурнитура»: теперь их участок перенесен в другое место – в помещение детского сада микрорайона Солнечный.
– Расскажите кратко об избирательных участках Нытвенского района в целом.
– У нас в районе 38 избирательных участков. Из них 14 – в Нытвенском городском поселении, 5 – в Уральском, 3 – в Новоильинском, по 3 участка – в Чекменевском, Чайковском и Шерьинском сельских поселениях, 5 участков – в Григорьевском и 2 – в Постаноговском. Задействовано в их работе 332 члена участковой комиссии. 100 процентов из них прошли в этом году обучение, было немало семинаров, в том числе и выездных. Да и до сих пор еще дорабатываем некоторые темы. Так, 10 марта в 11 часов состоится очередной семинар для руководителей УИК. Учеба необходима, так как в выборном законодательстве постоянно что-то меняется. Скажем, второй год будут изготовляться электронные протоколы. Нашему региону в этом плане повезло, так как многое уже отработано на губернаторских выборах. Надо отметить, что у участковых комиссий нынче заканчивается срок полномочий, так что в последние их выборы, президентские, придется поработать ударно. Пользуясь случаем, хочется поблагодарить их всех за ответственное отношение к работе.
– Утверждают, что за голосованием на своем участке можно будет наблюдать в режиме онлайн? Как у нас обстоят дела с видеонаблюдением?
– На выборах 2018 года на 17 избирательных участках Нытвенского района будут установлены видеокамеры. Это участки с численностью больше 1000 избирателей, а также у нас в ТИК.
– Можно ли проголосовать по военному билету?
– Нет. Исключением являются военнослужащие, проходящие службу. А так, на выборы необходимо ходить только с паспортом, что строго определено законом. Если же паспорт на переоформлении (по достижении 20, 45 лет), то УФМС или МФЦ обязаны дать справку, которая в данном случае будет действительна.
– Когда бюллетень считается недействительным?
– Избиратель имеет право поставить отметку напротив только одного кандидата, которому он отдает предпочтение. И в законе не оговорено, какая отметка должна быть – галочка, прочерк, плюсик… Все они имеют право на существование. Если более одной отметки – бюллетень считается недействительным, то есть волеизъявление гражданина здесь не определено. Также не будет засчитан бюллетень, если он чистый.
– А если человек ошибся?
– Да, бывает и такое, что избиратель разволновался, плохо себя чувствует, случайно промахнулся клеточкой. В таком случае он имеет право подойти к члену участковой комиссии и попросить бюллетень взамен испорченного, но лишь в том случае, если испорченный бюллетень не опустил в урну.
– Ваши пожелания избирателям.
– Президентские выборы – это значимое и весомое событие в жизни страны. Поэтому всех приглашаю 18 марта на выборы. Мы приветствуем, когда приходят всей семьей, приобщая к процессу и детей, которые видят, что их родители – неравнодушные граждане страны. Напоминаю, что избирательные участки работают в день голосования с 8.00 до 20.00.
Подготовила Ольга РАДОСТЕВА.
Фото автора.
 
Комментарии (0)

← Назад