О чем молчит домашняя галерея?

22 июня 2018 - Администратор
article5426.jpg

У окна в соседстве с многочисленным зеленым царством комнатных цветов стоит аккуратный и чистенький мольберт. На столике лежит открытая коробка с разноцветными масляными красками. Кажется, вот-вот за работу сядет художник и под его кистью начнут оживать деревья, листья, вода, небо, облака… К сожалению, творца уже нет с нами. 

Но всю эту красоту можно увидеть на картинах, висящих на стенах этой светлой и уютной квартиры, где удалось побывать совсем недавно. Ее хозяйка – Наталья Бурмич, жена новоильинского художника Александра Бурмича. О творчестве мастера кисти наслышана много, а вот столкнуться с его работами удалось впервые. В данном случае лучше уж увидеть, чем услышать. Жилище Натальи Николаевны чем-то напоминает мини-музей художника, где основными экспонатами являются, конечно же, полотна, написанные на довольно высоком профессиональном уровне. Домашняя картинная галерея в основном состоит из летних пейзажей. И в большинстве своем мы видим до боли знакомые места, связанные с Новоильинским, Камой, местной природой, что говорит о большой и трепетной любви автора к окружающему миру, к каждой травинке и каждому кустику. На одной из картин – одинокий дуб среди бескрайних полей и лугов, на другой – в зеркале воды отражаются купола стоящего на берегу храма, а вот художник приглашает нас в пору золотой осени. На самой любимой работе Натальи Николаевны изображен закат над Камой, летний вечер – сквозь ветки сосен пробиваются теплые солнечные лучи.  А две следующие картины – портрет черноокой молодой дамы и зимний пейзаж – заставляют нашу собеседницу рассказать о личной жизни. Картина, где зима, написана Александром Бурмичем еще в 16 лет, причем сделал это человек, практически не видевший  снега. Все потому, что его родина – теплая Украина, а проживал в Узбекистане. Наталью и Александра соединил город Фергана, где они жили в одном общежитии и работали тоже вместе, на одном предприятии – на заводе химического волокна. Один – художником-оформителем, другая – рядовой крутильщицей, но зато какой! Всегда была передовиком производства, не сходила с заводской Доски Почета, успешно участвовала во всесоюзных конкурсах профмастерства. Поэтому когда Наташа с Сашей поженились, а вступили в брак они совсем юными, то предприятие тут же решило помочь молодой семье с бытом, предоставив хорошее благоустроенное жилье.  В Фергане же у семьи Бурмич родились дети, двое дочерей – Светлана и Ольга.  Первая посвятила себя финансовой  сфере и бухгалтерии, чем успешно занимается проживая в Польше, вторая головой окунулась в творческую профессию и является артисткой, блистает на сцене одного из престижных театров Узбекистана. Именно Ольга и изображена на том самом портрете, о котором речь шла выше. То есть Александр Бурмич был не только пейзажистом, но и владел практически всеми жанрами, несмотря на то, что являлся самоучкой. По словам Натальи Николаевны, пытался получить специальное образование в Ленинграде, но семья, дети, тут еще и жена училась заочно, в итоге пришлось забыть про Питер.  
Казалось бы, все хорошо, живи да радуйся. Но семейная жизнь не обходится без невзгод, а при жизни с творческим человеком – тем более. С этим столкнулись и наши герои, которым долгих десять лет пришлось жить в разлуке. Но в итоге история, можно сказать, оказалась со счастливым концом, хотя бы потому, что последние годы жизни, последние дни перед смертью Александр Иванович провел рядом со своей любимой Наташей. И жили они в пос. Новоильинском. Художник Бурмич оказался на Урале в качестве беженца, причиной тому были межнациональные конфликты в республике в начале 90-х. А то, что позже в наши края переехала и его первая супруга, это уже по приглашению одинокого на тот момент мужа. Скончался Александр в 2005 году, ему был всего 51 год, похоронен на новоильинском кладбище. В память о нем Наталья Николаевна бережно хранит его предметы для рисования, и, конечно же, бесценным кладом являются картины, которые она собирала чуть ли не по крупицам, парочку даже покупала за символическую цену у жителей поселка. Это и впрямь клад, иначе бы не организовывались выставки картин Бурмича в Нытве, в Перми, очень высоко отзываются о его творчестве, а он был еще и поэтом, односельчане, ценители искусства и художественного слова.  
Какие бы неурядицы ни происходили в жизни, Наталья Николаевна рассказывает о муже, об отце своих детей с большим теплом. Уверяет, что это был интеллигентнейший человек, умный и эрудированный, самостоятельно изучал иностранный язык, много читал, в молодости имел богатейшую библиотеку. Чего скрывать, были и слабости, с которыми приходилось бороться. И все же главное, о чем мы должны помнить, это о таланте Александра Бурмича, которым наделен далеко не каждый.
Ольга РАДОСТЕВА.
Фото автора. 
 
Наталья Бурмич. На заднем плане – картины супруга.
 
Комментарии (1)

← Назад