Мощи святых из Мокино

9 февраля 2018 - Администратор
article4990.jpg

Во время Гражданской войны с. Мокино Оханского уезда (сейчас это территория Нытвенского района) оказалось в зоне боевых действий. Старожилы села вспоминают, как их потрясла гибель священнослужителей здешней церкви. 

Селяне видели, как 29 декабря 1918 года (11 января 1919 году по новому стилю) арестованных настоятелей, иерея церкви Павла Аношкина и диакона Григория Смирнова, красноармейцы волокли по снегу, слышали их крики, затем их потащили по дороге в направлении деревни Якимята, к Широкому логу, что находится в одном километре от Мокино. Там мучеников кололи штыками, расстреляли, после чего их уже мертвых  доволокли до реки Березовки и там бросили. Хоронить запретили. Но местные жители под страхом смерти ночью выкопали за алтарем храма могилу и похоронили священнослужителей. В 2000 году священномучеников канонизировали. 
В конце сентября 2016 года на территории старой церковной ограды по благословению Патриарха Кирилла и под руководством монахини Сергии группа священнослужителей начала поиск места захоронения священномучеников. По воспоминаниям местной жительницы Р.Г. Черемных, место определили за алтарем бывшей Никольской церкви. 
– Бабушка мне говорила не ходить по пригорку, – вспоминает Римма Георгиевна, – не собирать там ромашки, на этом месте батюшки захоронены. 
Сначала 2 года исследователи устанавливали место погребения священномучеников. Затем в сентябре 2016 года вскрыли могилы и подняли останки. В феврале 2017 года члены Синодальной комиссии приехали в Пермь и освидетельствовали останки. По словам экспертов, тела убитых красноармейцами священников не изменились за 100 лет и остались в том виде, в котором были погребены.
Открытие мощей священномучеников иерея Павла Аношкина и диакона Григория Смирнова для всеобщего почитания состоится в Вознесенском храме Пермской митрополии РПЦ в дни празднования Собора святых в земле Пермской просиявших 11 февраля 2018 года.
 Наталья ЯКОВЛЕВА.
 
Павел Аношкин с супругой.
 
Комментарии (0)

← Назад