Есть вопрос к депутату

2 февраля 2018 - Администратор
article4953.jpg

В минувший вторник в администрации района было весьма многолюдно – в коридорах очереди, на дверях кабинетов вывески, гласящие, что прием ведут  руководители краевых ведомств и депутаты разных уровней, вплоть до Госдумы. Так, с 12.00 до 14.00 здание превратилось в большую общественную приемную, куда люди пришли со своими проблемами и вопросами. Было сразу заметно, что организованный 30 января выездной прием Региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в Пермском крае востребован. 

Работа приемной одновременно шла на нескольких площадках. На некоторых из них побывал и наш корреспондент. Помимо кабинетов были заняты и оба зала: в большом, на третьем этаже, проходил семинар, посвященный вопросам безопасности незащищенных слоев населения, в малом обсуждали актуальные вопросы законодательства в сфере ЖКХ. В последнем не было свободных мест, и неудивительно – тема больная, актуальная. А собрались на семинар, который вел советник руководителя региональной общественной приемной по вопросам ЖКХ Олег Смирнов, старшие домов, руководители управляющих компаний, заместители глав поселений и все заинтересованные лица. Выступление Олега Петровича касалось изменений в Жилищном кодексе, а их порядка восемнадцати, в системе управления многоквартирными домами, в вопросах капитального ремонта, обращения с отходами и т.д. Выступающий также поднимал тему о муниципальном тарифе, который, судя по бурной реакции зала, у нас отсутствует.  Предостерег всех от идеи дублирующих названий управляющих компаний, чем фейковые УК вводят в заблуждение людей, нагло уводя у них деньги. У нас, к счастью, такого пока нет, а вот в Перми это довольно распространенное явление. К Олегу Смирнову было и много других вопросов. 
Довольно серьезная встреча проходила в кабинете главы района Рината Хаертдинова – это круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Дмитрия Сазонова и Александра Василенко.  Помимо руководства района, Земского Собрания, прокуратуры здесь также присутствовали главы всех поселений, ряд председателей депутатских корпусов (городских поселений). Обсуждались на встрече самые разные вопросы, в том числе и производственные. В частности, речь шла о деятельности ОАО «Нытва», в свое время мощного градообразующего, а ныне небеспроблемного предприятия. Депутат Госдумы, выслушав всех, дал ряд дельных советов, а также в своем графике в скором будущем решил запланировать визит на завод, чтобы посмотреть его работу.  Кроме того, участники круглого стола поднимали актуальный для нашей территории вопрос о моногородах. И говорили не только о Нытве, которая носит именно такой статус, но и о других регионах, опыт которых необходимо перенимать Пермскому краю (Татарстан, Вологодская область и др.).  Особенно в части поддержки предпринимательства, ведь статус 
ТОСЭР, на который претендует Нытва, неразрывно связан с новыми инвесторами. 
Во время встречи была затронута также тема, связанная с  муниципальными унитарными предприятиями. По поводу этого Дмитрий Сазонов высказал свое мнение, которое сводится к тому, что МУПы нужны лишь там, где нет конкурентной среды.
Ну, просто не мог состояться разговор с парламентарием без обсуждения 44-го Федерального закона.  Даже сам Дмитрий Сазонов выразился, что, мол, не ругает его только ленивый. Депутат не отрицает, что к закону очень много претензий. Более того, он заявил, что в скором времени в ФЗ будут внесены существенные изменения, чем в данный момент уже занимается Минфин. 
Гостями в тот день в Нытве были и депутаты Законодательного Собрания Пермского края. Скажем, в соседнем с главой района кабинете прием вел Михаил Арзуманов. Мы тоже провели несколько минут в его компании, выслушали вопросы, с которыми пришли люди к парламентарию. В основном это были жилищные. На приеме побывала инициативная группа граждан, представляющая теперь уже экс-жильцов дома по ул. Энгельса, 1. Ситуацию с бывшим заводским пожарным депо, с верхних этажей которого людям пришлось покинуть свое жилье, а сегодня это разграбленное мародерами здание, Михаил Александрович взял на контроль. 
В кабинете председателя Земского Собрания шел прием у депутата Законодательного Собрания Пермского края Андрея Бурдина. Народ шел как с частными проблемами, так и более глобальными. В ходе общения нам удалось услышать, что в Нижней Гаревой при строительстве водопровода дороги перекопаны и не приведены после этого в нормальный вид. Депутат проконтролирует, чтобы администрация поселения привела их в нормативное состояние.     
Один из избирателей жаловался на то, что за электроэнергию приходят бешеные счета. Не ворует ли кто? А речь идет о двухэтажных восьмиквартирках. Пожелание нытвенца: аналогичные вопросы, связанные с тарифами, депутатам решать еще более тщательней. 
Кстати, все, что касается тарифов, можно было подробно узнать, записавшись на прием к заместителю руководителя Региональной службы по тарифам Пермского края Юрию Крестьянникову, который вел прием в каб. № 30. С вопросами о медицине, работе больницы можно было прийти на встречу с заместителем министра здравоохранения Константином Шипигузовым.  Социальные проблемы была возможность решить или проконсультироваться по поводу них у заместителя министра социального развития ПК Марины Визе. В 32-м кабинете принимала людей заместитель начальника Инспекции государственного жилищного надзора ПК Юлия Батенева. 
Одним словом, у нытвенцев и жителей района была хорошая возможность задать свои наболевшие вопросы властям и депутатам краевого и даже федерального уровней, чем и воспользовались очень многие. Поскольку далеко не все из них можно было решить на месте, то они обязательно взяты на контроль. А это значит, что ни одна просьба граждан не останется без внимания. И самое главное –  аналогичные выездные приемы являются хорошим инструментом для того, чтобы донести наши провинциальные проблемы до федеральных властей, в данном случае до руководства партии «Единая Россия».  
Ольга РАДОСТЕВА.
Фото автора.  
 
Как нам сообщила заместитель руководителя Региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева в Пермском крае Елена Савельева, в общей сложности (вместе с семинарами) в данном большом мероприятии поучаствовало 153 человека.  

Прием граждан ведет депутат Законодательного Собрания Пермского края Андрей Бурдин (слева).
 
Комментарии (0)

← Назад