Подвиги трудовых будней

13 апреля 2018 - Администратор
article5191.jpg
Они сталкиваются с дыханием смерти постоянно. В мире не так много профессий, представители которых постоянно видят умерших и умирающих на их глазах людей, зная при этом, что в любой момент они сами могут погибнуть. Думают ли они о смерти? Иногда бывает. Ну, например, когда несут в своих руках газовый баллон, раздувшийся от высокой температуры как шарик, и способный рвануть в любой момент. 
 
Но в целом у пожарного к смерти отношение обыденное... В августе 2010 года поселок Керос в Гайнском районе Пермского края чуть не попал под «огненный шторм». Лесной пожар, неожиданно перешедший в верховой, прошел даже реку. Под угрозой огня в итоге оказались целых три поселка: кроме Кероса – Серебрянка и Усть-Черная. Как писали в газете: «Огонь тлеет, его 
окарауливают и, если пламя поднимается, тут же гасят. Человек 50 (местное население и пожарные из Кудымкара, Верещагино, Нытвы и Карагая) пока находятся у кромки пожара, на линии огня. Спят в лесу, на земле, соорудив из мха и веток «спальные места». Говорят: «Отступать некуда – за нами река Весляна, а там – и Керос рядом».
Рассказывая об этом пожаре, нытвенские огнеборцы показывают фотографии. Вот снимок, где пожарные стоят возле своих «спальных мест». «Спали у костра, укрывались «боевками» (рабочая спецодежда пожарного)». Еще фото. «Здесь мы и сотрудники авиалесоохраны, парашютисты-охранники, десантники из Тувы», – поясняет Сергей Кожевников. На фото молодые парни. «Ах, да. Этого нет в живых, этого тоже, этого тоже. Сгорели, попав в огненную ловушку, при тушении лесных пожаров в Туве».
Для пожарного в дыхании смерти явно чувствуется горький привкус гари. 
...22 марта 2016 года произошло возгорание жилого дома в д. Савино. На момент прибытия пожарных кровля дома была полностью охвачена огнем, происходило горение внутри дома. Для предотвращения взрыва газового баллона, находящегося в доме, Александр Корнилов подал ствол внутрь горящего дома для охлаждения газового баллона. При выполнении необходимых работ по тушению пожара Александр Николаевич потерял сознание и упал, после чего был доставлен в больницу, где медики диагностировали острое отравлении окисью углерода в тяжелой форме. 31 марта 2016 года А.Н. Корнилов, не приходя в сознание, скончался. И, как о нем написала Ангелина Польщикова, ученица одной из школ, «он отдал шестнадцать лет профессии огнеборца. Шестнадцать лет … и всю жизнь». 
...Ночью 14 февраля 2009 года произошло возгорание в частном доме. Взрослые (семейная пара), почувствовав запах гари, выбежали на улицу. В доме осталась двухлетняя девочка. Приехавшие пожарные вошли в догорающий дом. Родители девочки сказали, что на момент загорания она спала в своей кроватке. Когда пожарные нашли спальное место ребенка и уже показалась голова погибшей маленькой девочки, в этот момент рухнула 100-килограмовая балка деревянного дома. Одного из пожарных (Диму Реутова) завалило с головой потолочным перекрытием (доски, песок). Хорошо, что был в СИЗОД (средство индивидуальной защиты органов дыхания). Хоть не задохнулся, оказавшись заваленным с головой грудой мусора. Фонарь, который был у него в руках, нашли уже позже оплавленным, когда разбирали сгоревший дом. Другого пожарного (Сергея Шилова) придавило балкой. Она упала на спину. «Повезло, что не на голову», – комментирует свой рассказ пожарный. И еще ему повезло дважды потому, что другой конец балки, упав, застрял в оконном проеме. Обрушение конструкций горящего дома, в принципе, обычная вещь на пожаре. Чаще всего успевают отскочить. 
...Июль 2012 года. ДТП, горит фура с пропаном. Пожарные подают воду на горящий автомобиль, фура «сифонит» (выходит пропан). Любая искра (например, неосторожный удар по кабине фуры) – и взрыв! А в кабине автомобиля раненый водитель, которого в это самое время пытаются вытащить другие пожарные. Вот в этот момент, пока тушил горевшую фуру с пропаном, у пожарного Андрея Михайлова промелькнула мысль, что ведь он может умереть. Точнее мысль промелькнула о своих детях (у него трое детей). Ну и еще раз, за его многолетнюю практику работы пожарным, мысль про смерть приходила, когда выносил на руках погибшую девочку, которая задохнулась спящей в кроватке. 
И все же как радуются пожарные, когда удается кого-нибудь спасти. Рассказал Артем Аликин. Будучи молодым пожарным (только что устроился на работу), он выехал на загорание деревянного барака в поселке. Сообщили, что в квартире малолетние дети (как позже выяснилось, они, балуясь спичками, подожгли диван). Вдвоем с начальником части (В.И. Скакуном) зашли в комнату, которую заполонял едкий желтый дым. Диван тлел. Начали шарить руками в поисках детей. Как говорит Артем: «Я искал на полу, вдоль стен, а Владимир Иванович Скакун, имея огромный опыт в пожарной охране, сразу же кинулся к дивану, в который от страха вжались дети, завернувшись в одеяла. Их спас прослой воздуха в одеяле». 
Ну а пожарные просто вынесли детей на улицу. Обычная работа. И все же…
 
Комментарии (0)

← Назад