Дома волнительней, чем в Париже

27 января 2017 - Администратор
article4282.jpg

«Ничего не случилось бы, если бы не было стихов. Мир бы не рухнул, но он был бы беднее и унылее в духовном плане», – это слова ведущей, с которых начался творческий вечер человека, для которого поэзия – это жизнь. Речь идет об известном поэте Игоре Тюленеве, члене Союза писателей России, почетном гражданине Новоильинского городского поселения, авторе более двух десятков сборников и обладателе всевозможных наград в области поэзии, в том числе и ордена Ф. Достоевского 1 степени.

Встреча состоялась в Новоильинском Доме культуры. Игорю Тюленеву за всю свою творческую жизнь приходилось выступать в самых солидных залах России, бывать за рубежом, в Китае, Париже и т.д. А вот на этот раз он стоял на сцене скромного поселкового ДК, перед небольшой публикой. И, тем не менее, кажется, что эта встреча была для него гораздо волнительней и ответственней, ведь перед ним был не простой слушатель, а его земляки – жители Новоильинского. Здесь его родина. В своем вступительном слове Игорь Николаевич признался, что встречаться с земляками в таком формате приходится крайне редко, поэтому мероприятие стало не просто презентацией новой книги под названием «В берегах славянства», а скорей всего большим творческим отчетом перед новоильинцами, а также и нытвенцами, поклонниками его стихов, специально приехавшими на встречу. Причем, проходил он в Крещение, с чем от души поздравил Игорь Тюленев всех присутствующих в зале. И начал свое выступление тоже со стихов про Крещение, тем самым как бы благословив и направив встречу на хороший и дружеский лад. Да иначе и быть не могло. В целом же в течение мероприятия из уст автора прозвучало множество стихов, среди них «Больница в Новоильинске», про то самое место, где он родился. «Мама» – весьма трогательные строки про самого дорогого на свете человека. С удовольствием слушали все «Оду русскому пельменю». Актуальные стихи про «Бессмертный полк», посвященные деду-фронтовику. Надо сказать, что есть в поэтической копилке и весьма теплые строки о бабушке. И вообще, трепетное отношение к родным заметил весь зал, ведь и на встречу приехал он не один, а с супругой Ириной, дочерью Натальей, кандидатом культурологических наук, и любимым внуком Игорешой. 
Основной репертуар для встречи, и это правильно, был подобран таким образом, что все прозвучавшее здесь так или иначе касалось малой родины, детских и юношеских воспоминаний. Кроме того, всеми замечено, что серьезное внимание уделяет автор политической теме и относится к ней довольно смело. В этом ключе пророческим оказалось стихотворение о возвращении Крыма России. Написано оно было аж в 2013-м, а «вернулся» Крым на родину гораздо позже. Что приятно, многие произведения поэта переложены на музыку, в чем также могли убедиться зрители, слушая, скажем, романс «Белогорье». Развеселила чуток и взбодрила публику «Ода граненому стакану». 
Надо сказать, что в тот день сцена и микрофон были представлены не только для поэта Тюленева, но и для всех желающих. С цветами приветствовал Игоря Николаевича глава Новоильинского городского поселения Сергей Кузьминых. Тут же выяснилось, что связывал их в прошлом спорт. Приехала на встречу большая делегация районного лит-объединения «Родники» во главе с руководителем Ниной Замориной. Нина Антоновна, поздравляя виновника торжества с новой книгой, сказала много добрых слов о творчестве нашего земляка, назвав его поэзию по-настоящему мужской. И с этим невозможно не согласиться. Сильная рука, твердый характер, удивительно глубокое и богатое мышление чувствуются в каждой строчке. Поэт и друг Игоря Николаевича Владимир Балашов добавил к этому, что безграничные мощь и материальная сила не покидают автора ни в одном стихотворении. 
К поэту было немало вопросов, на которые он отвечал с большим удовольствием. Многие из его рук получили книги с автографом, фотографировались, долго беседовали в неофициальной обстановке, вместе пили чай и разошлись по домам с самыми приятными впечатлениями и надеждой на новые встречи. Остается лишь поблагодарить новоильинцев за столь интересное мероприятие, и особое спасибо от всех присутствующих его главным инициаторам и организаторам краеведам Андрею Александровичу и Тамаре Васильевне Куликовым.
Ольга РАДОСТЕВА.
Фото Андрея Куликова.

 И. Тюленев стихи пишет давно. Но всерьез взялся за них, когда впервые встретил свою настоящую любовь, а в будущем и жену.
Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика