Газета была в мужских руках

13 января 2017 - Администратор
Первое мое знакомство с районной газетой состоялось ровно полвека назад. Тогда, закончив десятилетку, автор этих строк был приглашен в кабинет главного редактора газеты «Ленинский путь» Виктора Ларионова. Тот на своем поприще тоже был новичком. Но не из робкого десятка.
С приездом в Нытву он сразу стал наводить свои порядки после ухода прежнего хозяина, демократа и либерала Игоря Харламова. При нем существовали серьезные мужские традиции, в том числе и пятничные посиделки, когда техничка, баба Шура, отправлялась в ближайший магазин за портвейном. Как говорят, имели на то право, ибо именно мужская половина делала газету интересной. Помню первое крепкое рукопожатие одного из корифеев журналистики того времени Геннадия Чертищева, который после моей первой пробы пера, одобрительно похлопав по плечу, сказал: «Из тебя должен получиться неплохой газетчик». Напротив за столом дымил сигаретой улыбчивый Эдуард Егин, который в веселой компании неизменно вспоминал годы своей молодости в геологоразведке, когда их вертолет упал в снег и все чудом оказались живы. В углу насквозь прокуренной комнаты, ни на кого не обращая внимания, корпел над листом бумаги Владимир Елинов, всегда дотошный до мелочей, скрупулезно обсасывающий каждый факт. Может быть, в силу этих особенностей характера из-под его пера всегда выходили убедительные и острые материалы из жизни сельской глубинки, в которых он нещадно критиковал директоров колхозов, при этом всегда тепло писал о доярках и механизаторах.
Был август. Поэтому редактор для первого раза послал меня на заготзерно, узнать как проходит хлебосдача. Утаил при этом, что одновременно дал такое же задание другому претенденту на место в редакции. Школьных знаний мне явно не хватало, чтобы сразу познать всю сложность поставленной передо мной задачи. Хорошо, что старшие товарищи помогли, подсказали, что хлеб растет не на дереве, а процесс его созидания достаточно длительный, и как раз начинает свой отсчет с того самого зерна, которое я впервые в жизни увидел на хлебоприемном пункте. Раз пять я в муках переписывал свою первую заметку, прежде чем редактор поставил ее в номер, и она появилась в «Ленинском пути» на первой полосе.
Редакция районки тогда размещалась на втором этаже деревянного дома, который стоял рядом со зданием быткомбината (ныне там заседают судебные приставы). Раньше внизу на первом этаже была типография, однако однажды все сгубил пожар, и после ремонта туда заселили мастерскую по ремонту холодильников под началом веселого балагура Михаила Алатырева.
Когда я вернулся сюда после службы в армии, все оставалось такими, как и четыре года назад. Правда, появились новые лица. Впрочем, этот процесс в дальнейшем не прерывался, что вполне естественно. После неудачной попытки поступить в Свердловский госуниверситет наше троица в составе вашего покорного слуги и двух акул пера Эдуарда Егина и Владимира Елинова составляла основную творческую силу редакции. Спустя несколько лет к нам примкнул Николай Абхатов, который приехал из Чусового и с первого дня стал своим. Статьи писал быстро, умело, с его приходом газета заметно оживилась. Свой яркий след оставили и другие весьма запоминающиеся личности, в том числе Людмила Муродян. Человеком она была неординарным, большой выдумщицей, но в то же время была журналистом от Бога. Энергия у нее била через край, иногда даже выплескивалась за те моральные рамки, которые устанавливал наш строгий редактор. Молодость, что и говорить. на то и дана она, чтобы о ней помнить на старости лет, ведь тогда проходят самые лучшие годы.
Вспоминаются и другие наши коллеги. Например, Виктор Петухов, которого прочили в редакторы, но он предпочел уехать в Подмосковье. Своей эрудицией блистала Нина Царева, также в свое время претендовавшая на кресло главреда, чего однако не случилось. Затем она перешла в заводской «Прокатчик», который под ее началом буквально преобразился, радуя читателя злободневными и глубокими материалами. Грех сегодня не вспомнить наших фотокорров Фаила Габсалямова и Александра Сыпачева, которые, будучи самоучками, старались украсить газету запоминающимися снимками. В «Ленинском пути» начинал свою журналистскую деятельность и Владимир Савинцев, который в дальнейшем хоть и поменял профиль работы, но в конце концов вернулся в газету, был ее редактором и по сей день сотрудничает с районкой, публикуя на ее страницах интересные материалы.
Того дома, где размещалась редакция «Ленинского пути», давно уже нет, исчезло с лица земли и здание на берегу пруда, куда переселилась затем газета. В 1984 году мы перебрались в старинный купеческий дом, где находимся и по сей день. Много воды утекло за эти годы, районная газета продолжает жить и старается по мере сил радовать своих читателей новыми творческими находками, крепит связь с общественниками, старается развивать традиции, заложенные теми, кто стоял у истоков районки, но кого уже, к сожалению, нет среди нас.
Андрей РОЖКОВ, 
член союза журналистов СССР с 1973 года.
 
Комментарии (2)

← Назад