Когда звучат балалайка и домра

1 июня 2018 - Администратор

«Песня – душа народа», – говорил замечательный русский композитор П.И. Чайковский о народной песне. «Создает музыку народ, а мы, художники, ее только аранжируем», – писал основатель русской национальной композиторской школы М.И. Глинка. Вот уже больше 100 лет  музыка этих и многих других композиторов, основанная на русской песенности, является брендом России.

В современном зарубежном мире своеобразной маркой нашей страны до сих пор являются  русские народные  песни  и истинно русские музыкальные инструменты – домра и балалайка. К сожалению, в современном российском  обществе  народная песенная культура,  исполнительство и  академическое образование несколько потерялись в изразцах  массовой поп-культуры, в огромном количестве хлынувших на экраны телевизоров и других средств массовой информации. Тем важнее оценить факт просветительской и пропагандистской деятельности коллектива Пермской краевой филармонии – квартета «Каравай». Благодаря их творчеству, «плачущей» и задорной балалайке и лиричной и виртуозной домре, передающих  суть характера русского человека и его загадочную душу, узнали не только в далеких селах и городах края, но и далеко за его пределами… 
Очередная встреча жителей  Нытвы с коллективом состоялась 19 декабря в Детской школе искусств. Музыканты исполнили обработки русских народных песен, романсов, попурри песен знаменитого квартета «Битлз» и другие  композиции. Вкус, самобытность и высочайший профессионализм, прослеживающийся в  виртуозной технике, тончайшей звуковой палитре и слаженности исполнения всегда отличали этот коллектив. Свое мастерство они подтвердили и в этот раз. Их исполнение доставило всем без исключения радость, растрогало до глубины души, заставило задуматься…
Хочется выразить слова благодарности и признательности за  труд, активную жизненную позицию, верность традициям и своему делу всем  участникам квартета «Каравай», пожелать энтузиазма, новых идей и творческого долголетия. 
Ольга  ГАРБУЗОВА, 
преподаватель ДШИ.                      
 
Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика