Тринадцатая, рекордная

25 мая 2018 - Администратор
article5348.jpg

В четверг, 14 декабря, состоялась большая ежегодная пресс-конференция Президента РФ Владимира Путина. Тринадцатая по счету, она длилась около четырех часов, за это время глава государства ответил на 76 вопросов. В самой гуще событий побывал и корреспондент газеты «Новый день» Ксения Ведерникова.

Закулисье 
Такая командировка уже вторая в моей жизни – в прошлом году я впервые была приглашена на президентскую пресс-конференцию. Для многих моих коллег я показалась уже опытным журналистом, и, может быть, поэтому у меня просили совета о том, как сделать так, чтобы Владимир Путин обратил внимание именно на них, ведь вопрос руководителю страны без преувеличения хочет задать каждый. Но, забегая вперед, скажу, что такой возможности мне самой, к сожалению, не представилось. А вопросов было много…
Добравшись до Москвы, первым делом отправляюсь в Департамент аккредитации и брифингов Управления пресс-службы и информации Президента РФ. Прохожу рамки металлоискателя, предъявляю паспорт и редакционное удостоверение журналиста. «Есть вопросы?», – спрашивает меня сотрудник департамента, протягивая магнитный аккредитационный бейдж и сувениры с символикой предстоящей пресс-конференции (папка, блокнот, ручка и настольный календарь), и сообщает: «Ждем вас завтра в Международном центре торговли на Краснопресненской набережной».
На следующий день добираюсь до нужной станции метро, далее иду пешком до места проведения – со всех сторон стоят полицейские, указывая путь. И снова проверка документов, охрана сканирует магнитный бейдж. Далее рамки металлоискателя, проверка содержимого сумок, снова сканирование бейджа. Как и в прошлом году, здесь уже уйма журналистов, в том числе и иностранных. Слышу, как коллеги обсуждают между собой вопросы, подготовленные для президента. Здесь же встречаю коллегу из районной газеты «Верный путь» (Орда). На пресс-конференцию было аккредитовано и еще несколько представителей Пермского края. Но их пока не вижу. Зато есть Ксения Собчак, пришедшая на встречу с главой государства в качестве журналиста телеканала «Дождь». Все к ней проявляют явный интерес и, судя по вопросам, прежде всего как к кандидату в президенты на мартовских выборах будущего года. Здесь много именитых коллег: Татьяна Фельгенгауэр, Андрей Колесников, Антон Верницкий, Сергей Брилев и другие, в общей массе и генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст.
Нас приглашают пройти в зал. И перед входом очередная проверка документов, содержимого сумок... Оно и понятно – бе-зопасность превыше всего. Первые места в зале забронированы для представителей кремлевского пула – группы журналистов, на постоянной основе освещающих деятельность Президента РФ. Выискиваю свободное место. Появляется пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Видя, что не всем журналистам в зале хватило места, предлагает им пройти в зону прямого вещания. Как так? Ведь журналисты и приехали сюда, чтобы задать свои вопросы В. Путину, а им предлагают разместиться в отдельном помещении. А по многочисленным плакатам видно, что их много: «Нужен мост», «Коррупция», «Спасти Дон», «Арестованный Новороссийск», «Лесная амнистия», «Московские школы SOS», «Вятский квас», «Медицинские квоты» и прочие.
И вот к нам выходит Президент Владимир Путин. Раздаются многочисленные звуки вспышки фотоаппаратов. Руки и плакаты взмывают вверх.
 
Вопросы…
Журналистов интересовали будущие выборы, прогнозы на развитие экономической ситуации в стране, налоговая политика, повышение пенсионного возраста, расходы на оборону, «дело Улюкаева», проблема коррупции в стране. Но не только. Говорили и про политическую оппозицию. Вопрос на эту тему удалось задать и Ксении Собчак, которая недавно объявила о своем участии в выборах президента. На повестке дня также были допинговые скандалы, международные дела, в частности, российско-американские отношения.
 
…и ответы
Разговор Владимира Путина с представителями СМИ традиционно проходил в свободном и непринужденном формате. В среднем, вопросы удалось задать одному из двадцати пяти присутствующих в зале журналистов.
Вот некоторые из наиболее ярких высказываний главы государства.
Об участии в президентских выборах 2018 года: «Это будет самовыдвижение, но я, конечно, очень рассчитываю на поддержку тех политических сил – партий и общественных организаций, которые разделяют мой взгляд на развитие страны. И вообще я рассчитываю на широкую поддержку граждан».
О том, что он хочет сделать для России, если победит на президентских выборах: «Главное, на чем необходимо сосредоточить внимание и власти, и всего общества – это такие вопросы, как развитие инфраструктуры, здравоохранения, образования, это, как я уже сказал, высокие технологии, повышение производительности труда. ...без всяких сомнений, все должно быть нацелено на то, чтобы повысить доходы граждан, повысить доходы наших людей».
Об отсутствии конкурентоспособной оппозиции: «Когда мы говорим об оппозиции, важно ведь не только шуметь на площадях или в кулуарной обстановке и говорить об антинародном режиме, важно что-то предложить, чтобы сделать еще лучше. Самое простое для меня было бы сказать, что не мне же самому для себя конкурентов воспитывать, хотя я должен вам сказать, что я думаю о том, что у нас политическая среда, как и экономическая, должна быть конкурентной».
Об укрупнении регионов: «Никаких государственных планов по укрупнению, по сливанию и так далее нет и быть не может. Во всяком случае, пока я президент, этого не будет».
О развитии армии: «Мы будем уделять нужное внимание развитию армии и флота, не втягиваясь в гонку вооружений и не разрушая бюджет».
О допинге: «Скандал раздувается в преддверии российского внутриполитического календаря. Кто бы что ни говорил, я убежден и знаю, что так и есть». Он также снова отметил, что Россия сама отчасти виновата в допинговом скандале, потому что дала повод. По его словам, в других странах тоже выявляют случаи приема запрещенных препаратов, но вокруг нет такого ажиотажа. «Надеюсь, диалог мы будем выстраивать конструктивно, но отстаивать интересы спортсменов намерены в том числе и в гражданских судах», – резюмировал он.
О Дональде Трампе и об улучшении отношений между США и РФ: «Есть вещи, которые он и хотел бы сделать, но не смог пока, имеется в виду реформа здравоохранения или некоторые другие направления, он говорил об улучшении отношений с Россией. Это же очевидно, что даже если он этого и хотел, он не в состоянии этого сделать из-за известных ограничений. ... Не знаю, есть ли у него еще такое желание или полностью оно исчерпано, я надеюсь, что оно есть, и исхожу из того, что, в конце концов, в интересах американского и российского народов мы все-таки нормализуем наши отношения, будем развивать их, будем преодолевать общие угрозы».
О вмешательстве РФ в дела США: «Это все придумано людьми, которые находятся в оппозиции к Трампу, чтобы придать его работе нелегитимный характер».
О деятельности Михаила Саакашвили на Украине: «Я считаю, то, что делает Саакашвили, это плевок в лицо грузинского народа и плевок в лицо украинского народа. Как вы терпите это до сих пор?»
Об освобождении граждан и ИП от налоговых долгов: «Кто-то, может быть, будет ругаться на меня из моих либеральных оппонентов, но, думаю, что нужно освободить людей от этих выплат. И сделать это нужно максимально дебюрократическим способом, без обращения человека в налоговую инспекцию».
О повышении пенсионного возраста: «Повторяю еще раз и хочу это подчеркнуть, никакого окончательного решения не принято». Путин также отметил, что необходимо сбалансировать систему, потому что есть риск, что доходы пенсионеров будут сокращаться. При любом варианте решения по пенсиям это не коснется тех, кто уже вышел на пенсию, и это не будет шоковым решением.
О «майских» указах: «Уверен, что в 2018 году, как и планировалось, все будет доведено до логического завершения, и эти целевые показатели будут достигнуты».
О работе правительства: «Что касается действующего правительства, я в целом считаю, что оно работает удовлетворительно, несмотря на известные проблемы. ... Что касается будущей конфигурации, то вы не сердитесь на меня, но говорить об этом преждевременно и об этом, наверное, вообще после выборов лучше будет говорить».
О неявке Сечина в суд по «делу Улюкаева»: «Что касается Сечина и его явки в суд: если здесь есть какое-то нарушение закона, закон должен соответствующим образом отреагировать. Но, насколько я себе это представляю, закон здесь ни в чем не нарушен... Но я не могу и не согласиться с тем, что Сечин мог бы и прийти в суд, чего здесь такого?»
 
Пресс-конференция, посвященная итогам уходящего года, – тринадцатая по счету. В таком формате Владимир Путин встречается с журналистами с 2001 г. – с перерывом на четыре года, когда он возглавлял правительство. Первая его встреча с акулами пера продолжалась всего полтора часа. А вот самым продолжительным стал разговор в феврале 2008-го, когда президент отвечал на вопросы 4 часа 40 минут. В 2001 году на мероприятие было аккредитовано более 500 журналистов. Начиная с 2007-го их число каждый раз переваливало за тысячу. Так, в 2015 году в зале присутствовали 1390 представителей СМИ, в 2016-м – 1350. На нынешнюю встречу с Путиным получили аккредитацию 1640 сотрудников массмедиа. 
 
Из 1640 аккредитованных журналистов в пресс-конференции приняло участие 6 представителей СМИ Пермского края: трое из города Чайковского, по одному из Орды, Перми (телекомпания «Ветта») и Нытвы (газета «Новый день»).
Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика