Того и гляди обманут

25 мая 2018 - Администратор
В 2016 году на дверях подъездов некоторых домов на проспекте Ленина появились объявления о том, что в течение двух дней будет проводиться проверка газового оборудования, стоимость которой составляет 1100 рублей. Присутствие кого-то из жильцов в квартире обязательно.
Сразу же мелькнуло подозрение: орудуют жулики. Звонок в отделение «Уралгазсервиса» полностью подтвердил эту догадку. Никакого отношения официальные газовики к этому не имеют. Просто какие-то мошенники, имитируя такую «проверку», захотели сорвать с доверчивых граждан деньги.
В конце уходящего года подобная история повторилась, но уже с заменой счетчиков учета воды. Некий молодой человек ходил по квартирам и, представившись сотрудником управляющей компании, требовал поставить новые счетчики за оплату, вдвое превышающую эту услугу. Неизвестно, сколько денег ему удалось заполучить с тех, кто доверчиво принял такого «специалиста» и сколько бы он еще людей обобрал, если бы управляющая компания и МУП «ЖКХ» не наклеили на подъездах многоквартирных домов листовки-предупреждения. В них говорится, что в г. Нытве действует группа лиц, которые, представляясь специалистами ресурсоснабжающей или управляющей компании, подобным образом обирают граждан.
Разумеется, счетчики положено менять по истечении определенного срока их службы. В настоящее время такая замена с вызовом специалиста составляет 450 рублей. Но делают это работники МУП «ЖКХ» или управляющей компании с оформлением соответствующего документа. И деньги выплачиваются не в руки проверяющему сотруднику, а до его прихода на счет соответствующей организации. Ну а счетчик, разумеется, покупаешь сам.
Но куда с большим размахом и наглостью действуют фирмы, занимающиеся кредитованием граждан в возрасте до 85 лет. Эти нынешние ростовщики окутали кабальной сетью долгов миллионы россиян. Но если раньше они только расклеивали свои объявления (что и сейчас активно делают), то теперь получают доступ к номерам сотовых телефонов населения и, используя различные соблазны, предлагают брать у них кредиты. Недавно я сам с этим столкнулся.
Вечером раздался телефонный звонок. Мужской голос произнес: «Сейчас с вами будет говорить специалист очень хорошего банка и сделает выгодные для вас предложения». Через несколько секунд вкрадчивый женский голос стал мне предлагать взять у них кредит, т.к. это, мол, куда выгоднее, чем кредитоваться у крупных банков. Я сказал, чтобы мне больше из их конторы не звонили и нажал кнопку отбоя. Но ведь если звонят, значит, некоторые клюют на такие предложения. Знаю несколько человек, которые, связавшись с этими фирмами, оказались потом в неоплатных долгах. Чаще всего на эту удочку попадаются молодые безответственные люди и за них потом расплачиваются их родители, продавая свои дачи, машины, гаражи, а то и квартиры. Неслучайно половина россиян закредитована и очень многие из них не в состоянии платить проценты именно фирмам, занимающимся микрофинансированием со всеми потом «неприятными» встречами с коллекторами.
И еще очень важный вопрос. Они получают номера телефонов множества россиян. Кто им предоставляет эти персональные данные? И почему виновные в этом не несут ответственности? Ведь такие звонки – вторжение в личную жизнь граждан и агрессивная реклама, которая уже пришла в наши жилища.
А что порой происходит с сотовыми телефонами! Как-то я заметил, что с моего номера неестественно быстро исчезают деньги. Сто рублей заплатил, сделал три коротких звонка – и денег тю-тю. Нет, думаю, что-то тут не то, и выяснил. К сотовым телефонам прилагаются различные дополнительные услуги и об этом не сообщают. Человек даже не подозревает о них, а деньги с его номера снимают.
Очень печально, что подобным мошенничеством и обманом часто занимаются молодые люди. А их жертвами становятся пенсионеры. Они проработали по 40, а то и 50 лет, отдали стране свои силы и здоровье и теперь доживают на пенсии зачастую немногим больше прожиточного минимума. И потом их еще обирают жулики, которые старикам по возрасту давно во внуки годятся.
Могут сказать: все эти мошенники – мелкие рыбешки по сравнению с теми акулами, кто крадет миллионы и даже миллиарды. Да, конечно, они еще мелкие хищники. Но суть дела здесь в морали. Вор считается вором, сколько бы он не украл.
Владимир Савинцев.
 
Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика