Пить или не пить?..

25 мая 2018 - Администратор
Вино запрещено, 
                         но есть четыре «но»:
Смотря кто, с кем, когда 
                          и в меру ль пьет вино.
При соблюдении сих 
                               четырех условий –
Всем здравомыслящим вино 
                                               разрешено.
Омар Хайям
 
Легкой поступью к нам пришла зима, укутав улицы белым пушистым покрывалом. Дни с легким морозцем приближают нас к самому ожидаемому празднику – Новому году. Его мы любим по многим причинам: он скрашивает наши зимние будни, дарит много ярких эмоций, возвращает веру в волшебство и чудо, кроме того, побуждает нас самих становиться волшебниками. В преддверии этого удивительного праздника все заняты приятными хлопотами: выбором подарков и нарядов, закупкой продуктов, украшением жилища и, конечно, главной новогодней красавицы – елки.
Впереди 10 дней каникул – отличное время, чтобы как следует отдохнуть и повеселиться. Но вот только почему многие вспоминают первые 10 дней января с содроганием?
Не потому ли, что каждое приглашение в гости на новогодние праздники встречается разочарованным выдохом: «Опять пить?!». 
Почему мы пьем на праздники?
Потому что так принято, потому что выпивка на Новый год – прочно укоренившаяся традиция, несмотря на неутешительную статистику смертей от алкогольного отравления и несчастных случаев, связанных со спиртным. Например, обычай встречать Новый год под звон курантов с бокалом шампанского ведет свою историю с 1956 года, когда фильм «Карнавальная ночь» закрепил этот вредный образ у абсолютного большинства советских граждан.  Сегодня шампанское под бой курантов наливают даже детям. Эксперты программы «Здоровая Россия» в ходе соцопроса выяснили, что 45,9% респондентов не представляет Новый год без алкоголя, а 55% утверждают, что без алкоголя любое застолье проходит скучно, серо и уныло. 
А на самом деле, «необходимость выпить» на праздник – это уже почти не скрываемое патологическое влечение к алкоголю у одних, скука и нежелание что-то изменить в жизни – у других, отсутствие собственного мнения – у третьих и неумение общаться – у четвертых. А похмельем страдают в итоге все.
Даже у малопьющих шансы получить алкогольное отравление на новогодние праздники серьезно повышаются. В течение года обычно срабатывает тормоз «завтра на работу», зато каникулы – прекрасная возможность продолжать застолья сильно за полночь и пренебрегать необходимостью вовремя останавливаться с количеством выпитого.
В итоге новогодняя ночь является единственной ночью, когда отравленных алкоголем поступает в больницы в несколько раз больше, чем во все остальные ночи года. Только от отравления алкоголем в России ежегодно умирает 30 тыс. чел. К ним нужно добавить погибших в ДТП по вине хмельных водителей, погибших на пожарах, возникших по вине алкоголиков, умерших от заболева-ний, спровоцированных алкоголем.
Кроме того, злоупотребление спиртными напитками нередко становится причиной и серьезных травм: переломов, растяжений, нередки случаи обморожения. Многолетние наблюдения свидетельствуют о том, что почти все тяжелые обморожения, приведшие к ампутации конечностей, произошли именно в состоянии сильного алкогольного опьянения.
Бытует миф, что сухие вина полезны, а «умеренные» дозы безвредны, что подтверждают социологические данные, согласно которым самыми предпочитаемыми напитками являются вино (указали 72% опрошенных), шампанское (43%), пиво (37%). Водку или коньяк выбирают 32%. Большинство респондентов имеют свой «стиль питья»: 58% респондентов употребляют алкоголь во время застолья мелкими дозами и пьют редко, что позволяет сохранить приятные впечатления от вечера, еще 34% опрошенных пьют часто, но мелкими дозами для поддержания веселого настроения.
Совершенно неважно, какой напиток пьет человек! Просто одного напитка пьют больше, другого меньше, а доза спирта при этом выпивается одинаковая. В 0,5 л пива, бокале вина или стопке водки содержится примерно одинаковое количество алкоголя – этилового спирта (этанола), который является наркотическим смертельным ядом, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы. Смертельная доза составляет 4-12 г/кг, предельно допустимая (не ведущая в большинстве случаев к летальному исходу) для здорового организма доза алкоголя на 1 кг веса тела – 6 мл, употребленные в течение 4-5 часов.
Для алкоголя не существует безвредных доз, как и для любого другого наркотика. Влияние алкоголя на организм начинает проявляться сразу после того, как вы его употребили. Попадая в организм человека, этиловый спирт всасывается через стенки желудка и кишечника, быстро достигает печени и появляется в крови. Проникнув в кровь, алкоголь стремительно разносится сосудами и капиллярами по всему организму. Попав в организм, он поражает все органы и системы.
В первую очередь страдают нервная система и головной мозг, где  алкоголь появляется через 1 минуту после употребления. От 100 граммов водки отмирает более 1000 клеток головного мозга. В опытах академика И.П. Павлова установлено, что после приема малых доз алкоголя рефлексы исчезают и восстанавливаются лишь на 8-12 день. Но рефлексы – это низшие формы мозговой функции. После приема так называемых «умеренных» доз, то есть 25-40 г алкоголя, высшие функции мозга восстанавливаются только на 12-20 день.
На втором месте находятся панкреатиты и цирроз печени, которые уже многих свели в могилу. Именно печень расщепляет и нейтрализует большую часть алкоголя, поступающего в тело. Он изменяет метаболизм и структуру клеток печени. Уменьшается ее способность усваивать жиры. При большой концентрации этанола происходит разрушение части клеток печени, что приводит к появлению цирроза и развитию рака. Спирт вызывает воспаление поджелудочной железы, сопровождающее тошнотой и рвотой, и часто приводящее к с смерти. 
На третьем – поражения сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Эксперты доказали, что состояние опьянения достигается из-за сворачивания крови – сгустки слипшихся эритроцитов перестают проходить сквозь сосуды, и во всех тканях отмечается нехватка кислорода. Именно кислородное голодание мозга, называемое гипоксией, и приводит к ощущению свободы и эйфории, испытываемое после употребления алкоголя. В то же время это свойство алкоголя может привести к формированию тромбов, закупоривающих сосуды, и вызвать сердечный приступ (инфаркт миокарда) или инсульт.
Кроме того, алкоголь вызывает варикозное расширение вен пищевода. Последствия: геморогический шок…, реанимация.
После исчезновения выраженных признаков опьянения способности ряда функциональных систем организма, определяющие физическую и психическую работоспособность, продолжают оставаться значительно сниженными. Частично восстанавливаются они постепенно, в течение многих часов, дней, месяцев… У среднестатистического здорового человека однократная доза порядка 100 мл водки, можно пересчитать на другие алкогольные напитки, будет перерабатываться в организме в течение трех дней. Если алкоголь принят ночью, то это может быть дольше. Для полного восстановления функций нервной и сердечно-сосудистой систем, мышечной силы и выносливости, как правило, требуются не одни сутки, не один месяц и даже не один год
Как видите, положительные моменты в питейном деле совсем отсутствуют, один сплошной негатив. Решая употреблять алкоголь в минимальных количествах или наотрез отказаться от него, помните, что алкоголь – прежде всего токсическое вещество, и опьянение, эйфория – это скорее побочный эффект, а первый эффект его токсический. И неважно, маленькая доза наркотика или большая попала в организм. Главное, что попала, а это уже вредно. Поэтому, если совсем отказаться от алкоголя не получится, то за основу нужно взять следующий принцип: его должно быть как можно меньше и как можно реже по ритму выпивания. 
Трезвые вечеринки, веселье без алкоголя – это не какое-то извращение. Для многих людей, в том числе тех, кто живет в других странах, – это является чем-то самим собой разумеющимся. 2/3 населения Земли не употребляют ни табачную, ни алкогольную заразу. Обычай безалкогольных праздников с трудом, но уже начал внедряться в нашу жизнь и на практике показал свои преимущества. По всей стране молодежь организует трезвые пробежки 1 января, сразу после официального праздника. На этих мероприятиях организуются конкурсы, игры, чаепития. Конечно, не у всех найдутся силы и желание для подобной активности, но встретить Новый год трезво под силу каждому. И не надо думать, будто бы без алкоголя он не будет таким веселым. Ведь веселье мы получаем от праздника, а не от алкоголя. 
Весело и трезво отметить Новый год поможет хорошо продуманная программа с танцами, конкурсами, караоке, хороводами вокруг елки и фейерверками на улице. Развлечения могут быть те же самые, что и с алкоголем. Например, очень веселая игра для трезвой компании – «Чего бы я никогда не сделал на трезвую голову?» Строгих правил здесь нет, все ясно из названия.
В Новый год хочется верить в чудо и ждать это чудо. И новогодняя сказка не должна зависеть от бутылок с алкоголем!
Предстоящий Новый 2018 год нагрянет к нам под покровительством Желтой земляной собаки. Хозяйка года не капризна и не отличается придирчивостью, но пьяных терпеть не может: люди, в жизни которых так или иначе присутствуют собаки, знают об этом прекрасно. Находиться во время празднования в состоянии сильнейшего опьянения недопустимо. Хозяйка года может обидеться и лишить всяких благ – стабильной прибыли, здоровья, крепких отношений между партнерами и родственниками, успеха на профессиональном поприще.
Не употребляя алкоголь в праздники, вы сможете заручиться поддержкой хозяйки года, и вам будут сопутствовать удача и успех в делах.
Лариса Аликина.
 
Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика