Чтобы в лесах был порядок

25 мая 2018 - Администратор

Как известно, нынешний год был объявлен Годом экологии. Естественно, можно было предположить активизацию всех заинтересованных лиц, участвующих в природоохранной деятельности. Подводя некоторые итоги, можно отметить плюсы и минусы на этом поприще. Те, кто занимается защитой и сохранением лесов, тоже не стояли в стороне и по мере сил вносили свою посильную лепту в общее дело. Предлагаем интервью нашего корреспондента с лесничим Нытвенского участкового лесничества Менсагиром Назмутдиновичем Хаертдиновым.

– Хотя год еще не закончился, но, наверное, можно уже подвести некоторые итоги. Они вас радуют или огорчают?
– Свои дела мы знаем. У нас в небольшом коллективе трудятся профессионалы, которым по плечу выполнение самых ответственных задач. Среди них Мария Александровна Кабанова, Валентина Васильевна Копцева, мастер леса Василий Петрович Вознюк, наш бессменный водитель Николай Михайлович Кузнецов. Несмотря на засилие бумажной работы, успеваем в полной мере реализовывать все возложенные на нас обязанности. Помимо приемки работ, выполненных арендаторами и исполнителями госконтрактов,  наши сотрудники занимаются отпуском дров и деловой древесины для нужд населения. За текущий год общий объем составил почти 3 тысячи кубометров. В том числе по деловой древесине, предназначенной для строительства и капитального ремонта жилья, – 1000 кубометров, в рамках реализации программы поддержки молодых и многодетных семей – 1000 кубометров. Аналогичные работы продолжим в наступающем году сразу после схода снега.
В весенне-летний период вместе со службами пожарной охраны мы участвовали в профилактических работах по предотвращению лесных пожаров: проводили встречи с населением, распространяли агитационные материалы, привлекали средства массовой информации. Этим важным делом вплотную занимались и арендаторы лесных угодий. Весной все они прошли проверку на наличие пожарного инвентаря – готовность оказалась 100-процентной. Своевременно осуществляли и меры предотвращения распространения пожара к населенным пунктам, расположенным в непосредственной близости от лесов. 
– Наверное, арендаторы имеют и другие обязанности помимо обеспечения мер пожарной безопасности?
– Безусловно. Все они зафиксированы в договорах аренды. Кстати, сегодня 70 процентов лесов находится в аренде, то есть на плечи арендаторов ложится большая ответственность, связанная с лесоохраной и лесовосстановлением. В целом свои задачи они выполняют неплохо. Это касается ООО «Берег», МБУ «Дом культуры и спорта», ООО «СтройАспект», ООО «Мокинское», ООО «Шерья», ООО «Урожай», ООО «Дубровинский», СП Чекменев, ООО «Энергоюком».  Они в соответствии с необходимостью занимаются заготовкой древесины, проводят выборочные санитарные рубки, рубки ухода в целях осветления прочистки и прореживания лесов. Определенное внимание с их стороны уделяется и искусственному лесовосстановлению, что включает высадку сеянцев и саженцев, а также посев семян лесных растений. За год таким образом агротехнический уход был проведен на площади 230 га. Помимо этого проведена подготовка почвы на площади более 100 га под посадку лесных культур в следующем году. Не забывают арендаторы и проводить профилактическую работу с населением путем размещения на видных местах плакатов, баннеров, обустройств зон отдыха в лесах и т.д. То есть, отвечая на ваш вопрос, могу с полной уверенностью говорить, что плюсов становится больше. 
– Что же вы относите к главным минусам, Менсагир Назмутдинович?
– Растущий год от года объем бумажной работы. Понятно, что без обязательных отчетов  не обойтись, но в таком случае остается мало времени для того, чтобы заниматься предметной работой на местах, что является не менее важным делом. На мой взгляд, нуждается в улучшении и действующая в настоящее время система госзаказов, из-за чего страдает качество исполнения контрактов. Происходит это в первую очередь по причине постоянной смены подрядчиков, далеко не все из них обладают необходимыми силами и средствами, чтобы своевременно и в полном объеме выполнять договоры подряда. Возможно, настало время подумать о создании специализированных лесхозов. 
В числе нерешенных остается проблема руко-творных свалок в лесах нашего района. К сожалению, до сих пор находятся недобросовестные граждане, которые наносят природе вред своими бытовыми отходами. Нужно, чтобы каждый такой случай становился предметом осуждения общественности и привлекал внимание правоохранительных органов. В этой связи хочу отметить активизацию работы по устранению рукотворных свалок со стороны администрации Уральского городского поселения. Есть позитивные моменты и в деятельности Чекменевского СП. В таком ключе всем нужно действовать дружно и сообща. Тогда и будет достигнут нужный результат, а наши леса станут чище, светлее и безопаснее.
Пользуясь случаем, хочу от души поздравить наш коллектив, арендаторов и других партнеров с наступающим Новым годом, пожелать добра, здоровья и благополучия.
Беседовал Андрей ГРИГОРЬЕВ. 
 
 
Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика