«Детство – это классно»

25 мая 2018 - Администратор
Именно так называлось районное мероприятие, посвященное 100-летию образования комиссии по делам несовершеннолетних. Оно прошло в СОШ г. Нытвы на минувшей неделе. 
 
Шесть команд волонтеров и детей из семей, находящихся в сложной жизненной ситуации (СОШ г. Нытвы,  школ №№ 1, 2, п. Уральского, ст. Чайковская, НККК им. Атамана Ермака) не только продемонстрировали свои таланты, но и показали, как важно находить общий язык, уметь взаимодействовать между собой. Вместе они готовили домашнее задание для фестиваля профилактических спектаклей, преодолевали препятствия во время квест-игры и участвовали в танцевальном флешмобе. Все это создавало атмосферу дружбы, взаимоподдержки и единения. 
– Профилактическое волонтерство в Нытвенском районе активно работает на протяжении последних двух лет. Его суть заключается в том, что ребята-волонтеры помогают адаптироваться в социуме детям из сложных семей, нуждающихся в поддержке. Они вместе участвуют в конкурсах и мероприятиях школьного, городского, районного и краевого масштаба, – рассказала «НД» заместитель главы Нытвенского района по социальным вопросам Марина Косожихина. – Например, в осенние каникулы на базе СОШ г. Нытвы был организован лагерь «Солнце на ладони». Это проект руководителя волонтерского отряда СОШ г. Нытвы  Олеси Шиловой, который победил в конкурсе социальных проектов и был профинансирован из средств районного бюджета. А в Уральской школе провели лагерь выходного дня, где родители и дети вместе участвовали в мастер-классах, тренингах и экскурсиях. 
Сам феномен профилактического волонтерского движения достаточно интересное явление. Он меняет угол общественных отношений. В центре стоят не нравоучения и подавление, а дети-личности, независимо от их проблем и жизненных ситуаций. Для ребят-волонтеров не имеет значение, какие проступки совершили их подопечные. Главное – это личностные качества. В каждом из нас есть добрые стороны, и упор делается именно на них. Никто никого не осуждает, а напротив, протягивает руку помощи. 
Анна Шутова и Александра Попова из 11 класса СОШ г. Нытвы говорят, что волонтерами они захотели стать потому, что возникло желание помогать людям.
– В волонтерскую команду мы пытались попасть с 8 класса, но взяли нас только в 10-м, – поделились они. – Наша работа заключается в помощи детям из сложных семей. Мы организуем для них различные мероприятия, проводим тренинги, ходим на классные часы, показываем социальные ролики. Чтобы быть компетентными, учимся сами. В школе № 2 проходят занятия и форумы школьных служб примирения. 
Эффективность практики волонтерства можно оценить по примеру СОШ г. Нытвы. За последний год показатели преступности среди учеников здесь снизились до ноля. Речь идет в основном о кражах. 
– В течение 11 месяцев 2016 года учащимся этой школы было совершено 1 преступление. В 2017 году – ни одного. При этом важно отметить действенность профилактической работы, которая позволила не допустить совершения преступлений. Она связана как с деятельностью волонтерского движения, которым руководит соцпедагог Марина Гизатуллина, так и с работой всех субъектов профилактики, – объя-снил исполняющий обязанности заместителя председателя КДНиЗП по Нытвенскому району Павел Веселков. – Чаще всего подростки совершают противоправные действия, связанные с мелким хищением и употреблением алкоголя. Чтобы предотвратить это, важно заниматься ранним  выявлением таких несовершеннолетних и корректировкой их поведения, формировать позитивное отношение к окружающим, к здоровому и активному  образу жизни. 
В завершение отметим, что волонтеры для своих подопечных являются примером. Некоторые из ребят признавались, что в будущем хотели бы помогать людям и стать такими же, как их старшие помощники. Хорошее стремление. Не правда ли?
 Александра ХОЦЕВИЧ. 
 
Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика