Это начиналось так

18 мая 2018 - Администратор
7 декабря в УДС «Молот» состоялось торжественное собрание, посвященное 70-летию хоккея с шайбой в Прикамье. С приветственным словом к участникам обратились председатель Думы г. Перми Юрий Уткин, министр спорта Пермского края Олег Глызин, председатель Федерации хоккея края Анатолий Чикунов, свое видеообращение прислал председатель Федерации хоккея РФ Владислав Третьяк. Затем участники собрания были приглашены на календарную игру с участием команды «Молот-Прикамье», перед началом которой болельщиков поздравил с юбилейной датой губернатор края Максим Решетников.
 
Зарождение хоккея с шайбой в Нытве началось в 1952 году, когда руководители Нытвенского металлургического завода на расширенном заседании профкома, в числе которых были директор Г.И. Деревянко, секретарь парткома Ф.П. Пейчев, председатель профкома Н.И. Тюленев, решили послать Геннадия Филипповича Золкина в Ленинград на курсы тренеров. Зимой этого же года на пруду были вморожены столбы ограждения хоккейного корта, обитые досками. Часть спортсменов, занимавшихся хоккеем с мячом, начала осваивать новый вид – хоккей с шайбой. Команда «Металлург» приняла участие в первенстве области по второй группе. С каждым годом опыт команды рос, и в сезоне 1956 года «Металлург» уже выступал в первой группе первенства области. При помощи администрации завода на стадионе, который находился на месте нынешних производственных корпусов, в 1955 году строится постоянный хоккейный корт.
Первые успехи пришли в сезоне 1957-58 гг. – второе место в первенстве области. Первопроходцы Н. Мурашов, Н. Вяткин, Г. Нагуманов, Ю. Новиков, Г. Соловей, В. Худяков, В. Матросов и другие привлекали к занятиям молодых игроков, которые оказались способными учениками и в сезоне 1964-65 гг. вновь заняли второе место в первенстве области. Директором завода в те времена был В.А. Булгаков, который понимал значение физкультуры и спорта в жизни людей и активно помогал в развитии хоккея с шайбой на заводе и в городе. Активно популяризовали хоккей и председатель спорткомитета А.В. Долгих, и председатель коллектива физкультуры «Металлург» В.П. Ширинкин. Это привело к образованию детских команд в школах, и поэтому смена поколений прошла безболезненно. Третье поколение «Металлурга» 1953-55 гг. рождения (тренер А.А. Богданов) выступали на соревнованиях среди ветеранов: В. Логинов, В. Плахута, братья А. и В. Аликины, братья А. и Л. Бохановы, С. Пепеляев, В. Разорвин, А. Букреев.
Небольшой спад в результатах пришелся на конец 60-х, когда сломали старый корт и на водной станции построили новый. Перерыв отрицательно сказался на спортивных результатах. «Металлург» играет все 70-е во второй группе и только в 1979 году снова выходит в первую группу, но всего на год.
В 1980 году директором Нытвенского металлургического завода назначен Ю.П. Чегодаев, сам в прошлом хоккеист, председателем парткома – Л.Н. Каменских, председателем профкома – Л.А. Рогов, которых не устраивало существующее положение вещей. Был приглашен тренер А.В. Петров из Краснотурьинска, который проработал с 1980 по 1983 годы и уехал обратно домой в свой город. Команда осталась во второй группе.
В 1983 году тренером приглашен А.А. Шулятьев из Краснокамска, которому на расширенном собрании команды, руководителей города и завода была поставлена задача – вывести клуб в первую группу, и она была решена в сезоне 1984-85 гг. С тех пор «Металлург» постоянно в первой группе и борется за призовые места. Наибольшие успехи за это время – второе и третье места на первенстве области 1991-93 гг. (тренер А.В. Меркушев), чемпионы областных спартакиад 1984, 1988, 1992 гг., призеры ОС ДСО «Зенит» 1985, 1986 гг. (тренер А.А. Шулятьев).
С 1991 года в Нытве ежегодно проводился новогодний турнир, посвященный памяти Ю.П. Чегодаева, в котором принимали участие команды Пермской, Свердловской, Кировской областей, Удмуртии.
Подготовил Андрей Григорьев.
 
Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика