Важны и рост, и вес, и осанка

18 мая 2018 - Администратор
article5323.jpg
Не так давно главный зоотехник ООО «Уралец» Наталья Печенкина прошла курс обучения в Российской академии менеджмента при Министерстве сельского хозяйства РФ, получив сертификат, дающий право проводить экстерьерную оценку животных.
 
Полученные знания под спудом она не держала и недавно провела учебу с зоотехниками-селекционерами сельхозпредприятий, организатором которой стал отдел сельского хозяйства и продовольствия администрации района. Местом встречи, естественно, было выбрано ООО «Уралец». 
Сегодня методика линейной оценки по экстерьеру является важным звеном в племенной работе. Она основана на определении степени выраженности каждого в отдельности взятого признака экстерьера животного в сравнении с желательным (идеальным) его развитием. Каждый из учитываемых признаков имеет самостоятельное значение и оценивается изолированно от 1 до 9 баллов. Возьмем для примера рост коровы. Самый низкий (128 см) оценивается 1 баллом, очень высокий (158 см) – 9 баллами. Таким образом оцениваются и все остальные признаки. На основании этого выявляются недостатки и пороки животного в телосложении. Это в дальнейшем является основанием для выбраковки коров и непригодности их для дальнейшего участия в воспроизводстве дойного стада. В связи с этим линейная оценка животных по экстерьеру приобретает все большее значение и позволяет улучшать уровень племенной работы, а в конечном счете повышать продуктивность молочного скотоводства.
Участники учебы после занятий побывали в новом корпусе, где выращиваются телочки для пополнения стада, и наглядно убедились в преимуществах беспривязного содержания скота. Организаторы поблагодарили хозяев за гостеприимство, а Наталью Печенкину – за полезную и доходчивую информацию.
Алексей Павлов.
Фото Тамары Обориной.
 
С интересом слушали зоотехники-селекционеры выступление Натальи Печенкиной.
 
Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика