Уж сколько раз твердили миру…

11 мая 2018 - Администратор

На днях ехали по центральной улице одного из городских поселений с приятелем на автомобиле.  Водитель с большим стажем, за всю жизнь ни одной аварии (тьфу-тьфу), соблюдая знаки, вел машину осторожно, на небольшой скорости. На дороге – гололед.

Перед всеми пешеходными переходами притормаживает.  На одном из них, не глядя в сторону дороги, выбегают несколько подростков. Не несмышленые малыши, а девчонки и мальчишки лет 12-14. 
– Почему не смотрят на дорогу?  – возмущается водитель, – ведь всякое в жизни бывает. А вдруг тормоза откажут или еще что случится? Я-то заплачу штраф, в крайнем случае «отсижу» пару лет, а они на всю жизнь инвалидами могут остаться. 
– Не учат, видимо, ни в школе, ни дома, – соглашаюсь я.
В это время, как будто специально, на проезжую часть выходит молодая девушка в наушниках, смотрит себе под ноги и разговаривает по телефону.
Мой спутник резко жмет на тормоза и останавливается. Девушка, так и не поднимая глаз, скрывается во дворах.
– Ну и что тут прикажешь делать! – нервно держась за руль, кричит приятель. – Наверное, день сегодня такой, одни бесстрашные на дороге встречаются.
Отъезжает на обочину, останавливается и достает из «бардачка» потрепанную книжечку Правил дорожного движения, читает: «Перед выходом на проезжую часть всегда остановись и убедись в безопасности перехода, оцени расстояние до приближающихся транспортных средств, убедись, что водитель видит тебя и сможет остановиться». 
– Неужели так трудно запомнить, – закрывая книжицу и заводя мотор, говорит водитель, и мы продолжаем путь.
Еще одна ситуация на тему подростков и дорог. Почти каждый день с начала учебного года наблюдаю, как на новоильинском отвороте в сторону п. Уральского вечером стоят несовершеннолетние мальчишки, голосуют. 
– Кадеты добираются домой, – сказала мне как-то моя попутчица, – ждать им автобуса не хочется, вот и едут автостопом.
Ребят не смущает то, что в осенне-зимний сезон темнеет рано. А ведь соцсети интернета пестрят сообщениями, что то там, то тут теряются подростки. И не дай Бог попадется на машине какой-нибудь, так скажем, маньяк, тогда все – ищи ветра в поле. Уважаемые взрослые, поговорите еще раз на эту тему со своими чадами. Поверьте, лишним не будет, объясните, как нужно вести себя на дорогах.
 Марина Ворчунова.
 
Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика