Тушат, тушат – не потушат

11 мая 2018 - Администратор
article5302.jpg

В конце ноября на муниципальном полигоне временного содержания твердых коммунальных отходов в Новоильинском городском поселении произошло возгорание. По предварительным данным причиной послужило неосторожное обращение с огнем неустановленными лицами. Пламя охватило 150 метров площади периметра. 24 ноября был начат первый этап ликвидации возгорания.

–  Пожары на полигонах ТКО невозможно потушить при помощи проливки водой сверху, так как очаг находится внутри и распространяется вглубь. Необходимо задействовать экскаватор. Однако в Нытвенском районе существуют проблемы с крупногабаритной техникой. Во-первых, ее мало, во-вторых, имеющаяся часто занята на других объектах, – объяснил «Новому дню» начальник МКУ «Служба гражданской защиты» Нытвенского района Игорь Шистеров. – Мы нашли экскаватор, его предоставили нам на сутки. Правда, размер техники не совсем соответствовал нашим требованиям. Дело в том, что высота откоса периметра полигона  5 метров, поэтому требовался более крупный погрузчик. Тем не менее, за день визуально пожар потушили. Но внутри тление продолжалось. И ситуация с возгоранием повторилась.
Пока искали спецтехнику, которая бы справилась с масштабами проблемы, пожарные ПЧ-134 и работники МУП ЖКХ п. Новоильинского сдерживали распространение огня собственными силами. Велась поверхностная проливка. 
1 декабря экскаватор привезли из Перми. За три дня практически круглосуточной работы гусеничного экскаватора, пожарных ПЧ-84 и ПЧ-134 ликвидировали половину площади возгорания.
– Рассчитываем, что к концу недели тление и огонь будут полностью потушены, – сказал Игорь Шистеров.
Отметим, что на Новоильинском полигоне ТКО складировались в основном отходы 5 класса опасности. Среди них есть и пластмассовые изделия, полиэтиленовые отходы (пленка, пакеты).  По сравнению с отходами более высокого класса опасности они не так вредят экологии. Но в процессе сгорания пластика и полиэтилена образуются диоксины, которые являются сильнейшими отравляющими веществами.
Александра ХОЦЕВИЧ.
Фото автора.
 
Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика