А СПИД вовсе не спит…

11 мая 2018 - Администратор
Елочные игрушки, разноцветные шары, рождественские веночки, красивые кухонные полотенца, расписные разделочные доски и еще множество различных изделий ручной работы можно было увидеть на выставке, организованной 1 декабря в пермском Доме журналистов. Можно, конечно, бесконечно восхищаться экспозицией, брать в руки любые предметы, но… прежде чем дотронуться до них рукой, внутри срабатывает какое-то дурацкое «стоп!»
Дело в том, что все работы, представленные на выставке, сделаны руками ВИЧ-инфицированных людей.  А отношение общества к этой категории больных остается двояким. И даже являясь человеком, казалось бы, вполне просвещенным, перебороть в себе устоявшееся годами чувство пренебрежения к таковым почему-то сложно. Но, вероятно, взгляды нужно менять. Во-первых, заразиться через предметы – это полная глупость; во-вторых, в сложной жизненной ситуации может оказаться любой (были приведены примеры людей вполне достойных профессий, и они продолжают жить, работать, своим трудом приносить пользу людям); в-третьих, чтобы снизить показатели заболеваемости, на проблему следует взглянуть с другой стороны и решать ее сообща, а не сваливать все на плечи одного лишь здравоохранения и не превращать ВИЧ-инфицированных в каких-то изгоев. По большому счету так пока и есть. Именно эти, а также множество других вопросов поднимались на обучающем семинаре «Я умею и могу» для журналистов Пермского края. Мероприятие проходило в рамках совместного проекта Пермского фонда «Зеркало» и краевой организации Союза журналистов России с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. 
Символично, что встреча в Домжуре  проходила 1 декабря. Именно эта дата официально считается Днем борьбы со СПИДом. Началось мероприятие с пресс-конференции с министром здравоохранения Пермского края Дмитрием Матвеевым. В ней также приняли участие главный нарколог ПК Лариса Юркова, главный врач краевого Центра СПИД Евгений Сармометов, руководитель фонда «Зеркало» Алексей Корольков, позже к разговору присоединился руководитель социологического агентства «СВОИ» Александр Нода. Во время встречи была озвучена статистика по ВИЧ-инфицированным и по России, и по Пермскому краю в частности. Что касается Нытвенского района, он здесь тоже фигурировал. Но, к сожалению, не с лучшей стороны – находимся в первой десятке как не самая благополучная территория. А это значит, есть над чем работать. Тем более был сделан акцент на том, что ВИЧ в большинстве своем находится в одной неразрывной цепочке с наркоманией. В числе важнейших задач, по словам министра, исключение случаев заражения детей, охват лечением как можно большего числа нуждающихся в нем – порядка 60%. Очень многие уклоняются от лечения, от сдачи анализов, некоторые сдают их, но не желают знать результата, заставляя  медиков искать зараженных. В то же время насильственных способов лечения применять нельзя, приходится использовать лишь методы убеждения и надеяться на людскую сознательность. 
Журналисты также узнали, какая большая работа ведется фондом «Зеркало». И одно из направлений представители СМИ увидели наглядно, на выставке, – привлечение клиентов к трудовой деятельности (шитье, декупаж и т.д.), что дает возможность самоутверждаться больному и чувствовать себя нужным обществу. Речь шла также о шефстве над городским хосписом и т.д. 
Так что же необходимо предпринимать для борьбы с ВИЧ-инфекцией, со СПИДом, наркоманией? Как видим, одной медицине с этими социальными недугами не справиться. Главврач Центра СПИД привел положительный пример в отношении соседнего нам Краснокамского района, который еще совсем недавно был в «лидерах» по ВИЧ и наркомании. Взялись за проблему, можно сказать, всем миром – медицина, образование, культура, полиция, прокуратура и т.д. И уже спустя год показатели улучшились в разы. Немаловажная роль здесь принадлежит и средствам массовой информации, это стояло в повестке дня отдельным блоком. Газетчиками и телевизионщиками было задано немало вопросов. 
– А стоит ли нам, провинциальным изданиям, брать пример с федеральных каналов (скажем, с Первого – это же лицо нашего ТВ), которые практически  каждый вечер в своих ток-шоу показывают нам телезвезд, известных музыкантов и певцов, ставших наркоманами? – такой вопрос прозвучал от «Нового дня».
Гости встречи считают, что все эти ток-шоу лишь для поднятия рейтинга. А значит, нам необходимо искать более серьезные и гуманные приемы. В таких случаях и впрямь важен не рейтинг, гораздо важней – если общество здорово.
Ольга РАДОСТЕВА.   
 
Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика