«Соблюдаете ли вы пост?»

11 мая 2018 - Администратор

28 ноября начался Рождественский (Филиповский пост), который продолжится вплоть до 7 января будущего года, когда празднуется Рождество Христово. 

Вера Геннадьевна Минеева: 
– С уважением отношусь к тем, кто берет на себя такое нелегкое испытание. Мне пока не удается избегать скоромной пищи, зато в этот период стараюсь соблюдать христовы заповеди: не ссориться, не обижать ближних, стараться помогать тем, кто в этом нуждается. Вот моя внучка София на этом пути добилась уже гораздо большего. Она 4-й год посещает воскресную школу, которая действует при храме Александра Невского. За это время мы много чего интересного узнали от нее по истории христианского учения. А главное, что София соблюдает заповеди, имеет свои четкие моральные ориентиры, и вряд ли кто собьет ее с этого праведного пути. Это очень важно в наше время, когда кругом одни соблазны и молодежь охотно придается пороку, т.к. не имеет твердых нравственных принципов, которые по идее должны закладывать в них семья, школа и общественность – те институты, которые в советское время воспитывали способных и талантливых людей.
Нина Михайловна Костарева:
– В мои преклонные годы уже трудно соблюдать пост. Тем не менее, отдаю предпочтение овощам, фруктам, кашам. Знаю, что пост – это не только воздержание от скоромной пищи, а очищение себя в духовном плане. Здесь примером служат мои близкие. Все посты в течение года они обязательно соблюдают, регулярно посещают церковь, и не просто ради приличия, а с истинной верой. Сноха работает библиотекарем при храме, а ее супруг, заканчивающий учебу в институте, тоже является воцерковленным человеком. Я убеждена, что вера в Бога и соблюдение постов вовремя помогают им исправлять ошибки и становиться на путь истинный, служит надежной защитой от дьявольских искушений.
Владимир Владимирович Селетков:
– Откровенно говоря, я не придерживаюсь поста. Но с большим уважением отношусь к тем, кто идет на такой шаг. Честь им и хвала. Уважаю таких людей. Со своей стороны стараюсь не допускать плохих поступков. Мне близки птицы небесные – снегири, воробьи, синички, которые являются желанными гостями на моем подворье. С голоду здесь они не умрут, всегда найдут для себя подходящий корм, в том числе семечки, отказа в этом не будет. Каждый день прибегают сюда и две бродячие собаки, для которых наготове лакомая косточка, а, может, и что повкуснее.  Вот бы и между людьми было побольше теплых отношений, чтобы вокруг меньше становилось зла и жестокости…
Записал Алексей Павлов.
 
Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика