Справились, но...

3 июня 2016 - Администратор

В минувшую пятницу на проспекте Ленина, 30 в Нытве состоялись учения аварийно-спасательной службы Нытвенского управления Краснокамского филиала АО «Газпром газораспределение Пермь» со службами города, в рамках которых отрабатывался план взаимодействия при авариях на системах газораспределения и газопотребления.  

Вводная учений: запах газа в подъезде многоквартирного дома, есть пострадавший. Звонок диспетчеру на телефон «04». По прибытию аварийно-спасательной службы было проведено обследование подъездов, подвала, смежных коммуникаций. В итоге в подвале была обнаружена концентрация газа более 1%, а значит, ситуация потенциально взрывоопасна. Мгновенно были вызваны все экстренные и вспомогательные службы города. Оперативно прибыли на место: служба «скорой помощи», полиция, представители районной и городской администраций, сотрудники электросетей. На месте «аварии» не оказалось лишь пожарных расчетов… «Ситуация с неприбытием пожарных на место аварии – это просто срыв всей работы по локализации и ликвидации аварии и ее последствий, – говорит начальник Нытвенского управления Краснокамского филиала АО «Газпром газораспределение Пермь» Алексей Матросов. – Пожарные, согласно плана взаимодействия, отвечают за эвакуацию людей и пожаротушение, а поскольку они не явились на место «аварии», можно сделать вывод, что у нас есть виртуальные человеческие жертвы. Последствия реальной ситуации страшно представить. Такие учения по национальному стандарту должны проходить не реже 1 раза в год. При этом предварительное уведомление экстренных и вспомогательных служб города не осуществляется». 
На месте «аварии» присутствовал и главный государственный инспектор отдела газового надзора Западно-Уральского управления Ростехнадзора Н.В. Киселев, который и дал оценку работе всех городских служб экстренного реагирования. По его словам, бригада аварийно-спасательной службы с поставленной задачей справилась. Также была положительно оценена работа службы скорой медицинской помощи. Огрехи других структур и неявку пожарной службы предстоит рассмотреть на ближайшем заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям Нытвенского района.
Оксана ГЛАДКИХ.
 
Комментарии (1)

← Назад