О банкротстве физических лиц

5 февраля 2016 - Администратор
С 1 октября 2015 года вступил в силу параграф 1.1 «Реструктуризация долгов гражданина и реализация имущества гражданина» главы X Федерального закона от 26.10.2002 г. №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» – далее Закон.
Законом введена обязанность гражданина обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанностей по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом (часть 1 статьи 213.4 Закона).
За неисполнением гражданином указанной обязанности в установленный законом срок частью 5 статьи 14.13 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа для граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей. С 1 октября 2015 г. административные дела по указанной статье, в т.ч. в отношении граждан, рассматривают судьи арбитражных судов.
Вопрос о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации его долгов должен быть рассмотрен арбитражным судом не ранее по истечение  пятнадцати дней и не позднее чем в течение трех месяцев с даты  принятия арбитражным судом заявления о признании гражданина банкротом. 
С даты признания гражданина банкротом все права в отношении его имущества осуществляются только финансовым управляющим от имени гражданина и не могут осуществляться гражданином лично; гражданин не вправе лично открывать банковские счета и вклады в кредитных организациях и получать по ним денежные средства; гражданин обязан передать финансовому управляющему все имеющиеся у него банковские карты для принятия мер по их блокировке и др.
Суд вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд гражданина из Российской Федерации.
С момента завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве гражданин не вправе: в течение пяти лет принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего  банкротства; в течение трех лет занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.
Лидия ЩУКИНА, 
помощник прокурора 
Нытвенского района.
 
Комментарии (1)

← Назад