Пострадал за правду

30 октября 2015 - Администратор

Сергей Фомич Баранов. Кто из нытвенцев знает о нем? А между тем, этот человек навечно вошел в историю нашей страны, как видный революционер и государственно-политический деятель первой трети ХХ века.

Он родился и вырос в Нытве и всю свою последующую жизнь был тесно связан со своей малой родиной. Хорошо полиграфически оформленная, но, к сожалению, содержащая историко-краеведческие неточности книга «Нытва – уголок России», среди  почетных граждан нашего города называет и его. Цитирую в сокращении: «Баранов Сергей Фомич – рабочий Нытвенского и Чусовского заводов… репрессирован, погиб в конце 1920-х годов».
Нет, его убили в 1936-м. И между тем, последним для него годом, и 1890-м, в котором он родился, была яркая, исключительно насыщенная политическими событиями жизнь. Ее трагический героизм состоял в том, как честный и мужественный человек, желавший свободы и счастья российскому народу, пошел на принципиальный и смертельный конфликт с руководством той самой политической партии, в которой он состоял. И, конечно же, С.Ф. Баранов не предполагал, когда вступал в нее, что его революционно-политическая стезя закончится у расстрельной стены от выстрела в затылок, сделанного по приказу руководства этой партии.
В 20-е и в начале 30-х годов Сергей Фомич работал в государственных учреждениях Москвы и Ленинграда. По долгу службы он общался с видными деятелями партии, в том числе с Г.Е. Зиновьевым, Л.Б. Каменевым, А.И. Рыковым. НЭП вызвал обострение внутрипартийных дискуссий о методах строительства социализма в отсталой крестьянской стране. Открываю толстый, более чем в тысячу страниц стенографический отчет 14-го съезда ВКП(б). В списке делегатов нахожу С.Ф. Баранова. Он на стороне ленинградской партийной организации, ставшей ядром левой оппозиции, которая решительно выступала против Сталина и его методов руководства партией и государством. Одним из ключевых пунктов программы «левых», в числе которых была и Н.К. Крупская, являлось требование опубликовать ленинские письма, получившие название его политического завещания. Ленин решительно настаивал: «Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью. Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека…»
Письмо было опубликовано в 1923 году. А в 1925-м аппарат государственной власти в целом был уже в руках Сталина, и он сумел сделать так, чтобы ленинская характеристика его личности не попала в печать. Вот почему ни 13-й, ни 14-й, ни 15-й съезды ВКП(б), на которых ставился вопрос о ленинском письме к съезду, не выполнили завещание основоположника и вождя коммунистической партии. По распоряжению Сталина делегатам съездов строжайше запретили говорить рядовым коммунистам и тем более беспартийным гражданам об этой предсмертной воле Ленина. В 30-е годы только за  хранение его завещания давали 10 лет лагерей и даже расстреливали.
После разгрома «левой оппозиции» и установления единоличной власти Сталина у абсолютного большинства несогласных с этим деятелей партии опустились руки. Но не таким был Сергей Фомич. Он, переступив через строгую партийную дисциплину, поехал по партийным организациям уральских заводов и стал говорить правду.
Передо мной уникальный документ тех лет. «Протокол № 3 заседания бюро Чусовского райкома ВКП(б) от 11 ноября 1927 года». Привожу в сокращении только три его пункта. «2. До открытия собрания ячейки собравшимся рабочим механического цеха, из которых большинство было беспартийных, Баранов заявил, что у Генерального секретаря Центрального комитета партии тов. Сталина имеется план многих коммунистов из партии выгнать, арестовать и расстрелять. 3. Выступая на собрании, Баранов… пытался прочесть завещание тов. Ленина, запрещенное к опубликованию решениями 13-го и 14-го партсъездов. 4. Бюро партийного комитета считатет, что поведение Баранова несовместимо со званием члена Коммунистической партии и постановляет: передать дело Баранова в контрольную комиссию с требованием исключить его из партии».
И все же из ВКП(б) Сергея Фомича тогда не исключили. За него решительно заступилось несколько очень видных партийно-государственных деятелей, с которыми ему довелось работать. Но главное было в том, что сталинский механизм репрессий только еще создавался и отлаживался. До его запуска оставалось несколько лет. Однако все противники Сталина были взяты на прицел именно в это время, когда за слова еще не расстреливали, но негласный приговор за это был уже вынесен.
С.Ф. Баранова арестовали вскоре после убийства Кирова, которое произошло 1 декабря 1934 года. Обвинение «за участие в троцкистском заговоре» оставляло ему формальный шанс на жизнь. Но этого нельзя было сказать о другом обвинении: за что тогда полагалось только одно наказание – смерть. В 1936 году его расстреляли в одном из лагерей.
Невероятно, но факт: коммунист добивался того, чтобы опубликовали политическое завещание Ленина. И все…. А его за это расстреляли!
Владимир САВИНЦЕВ.
 
 
Комментарии (0)

← Назад