Листья желтые над городом кружатся...

9 октября 2015 - Администратор
article2965.jpg

В те моменты, когда сын не хочет делать домашнее задание или приносит из школы плохие оценки, я нет-нет да и говорю ему: «Не будешь учиться, пойдешь дворником работать!» Многие думают (честно говоря, и я так считала), что уборщиками улиц работают от безысходности те, кого больше никуда не берут из-за пристрастия к алкоголю или нежелания в свое время получить хорошее образование. Ведь, наверное, добровольно мало кто согласится убирать в дождь и холод мусор за символическую плату. Вот я и решила, продолжая рубрику «Журналист меняет профессию», стать на день дворником.

Заранее договорилась с мастером о своем желании поработать, пришла к нему в «офис».

– Давай завтра с утра и выходи, у нас как раз один товарищ где-то потерялся, – улыбаясь, сказал он и выразительно щелкнул себя пальцем по шее. – У него участок небольшой, на набережной. Метлой работать умеешь? Листву надо убрать. Научишься… Жду тебя утром в пять…
Мастер выдал мне спецодежду (опознавательный  жилет) и инвентарь (почти новую метлу), и мы попрощались.
Утро. Будильник звонит в 4 часа. Вставать не хочется, ведь я привыкла спать на три часа дольше. Веки закрываются, и я мгновенно погружаюсь в недосмотренный сон. Через 15 минут будильник вновь напоминает о себе. Нежусь еще минут пять и встаю. За окном темно, пью чай, мысль о переносе «на потом» своей затеи все больше заполоняет мой мозг. Надо так надо, все же решаю идти. Надеваю старые джинсы, столь же древние свитер и куртку. Вот они и пригодились.
В 4.50 выхожу из подъезда. Еще не рассвело. Холодно. Бр-р-р… Градусов, наверное, шесть со знаком плюс. Желание уйти обратно домой нарастает. Иду по пустой улице. лишь бы никто не увидел, а то разговоров будет…Подходя к участку, который мне определил мастер, подбадриваю себя мыслью, что территория  моей уборки не такая уж и большая, а моя работа нужна, и кто, как не я, может сделать улицу чистой. В пять минут шестого спускаюсь на набережную. Да, унылая пора, и никакое очей не очарованье…
– Ну вот, первый рабочий день, и опоздала, – взглянув на часы, думаю я, – хорошо, что никого нет и электронные пропуска отсутствуют, поэтому никто и не узнает…
Заморосило. Надеваю на себя опознавательный оранжевый жилет. Маловат. Ну что делать, не застегиваю его. Беру метлу в руки, начинаю убирать мокрую листву. Жилет как нельзя кстати подходит к моим распущенным рыжим волосам. Сильный ветер с Камы раздувает их в разные стороны. Вспоминаю сюжет из фильма «Титаник», решаю надеть шапку и перчатки. 
– Начало октября, а я уже в шапке, да еще и одета, как бомж, – еле слышно бормочу себе по нос. 
На асфальте много листьев, такое ощущение, что кто-то специально ночью нагреб их сюда, чтобы посмотреть, как я справлюсь со своим заданием. Ветер усиливается, но в какой-то момент кажется, что он решает сжалиться надо мной и своими порывами сдувает листья в реку. 
– Листья желтые над городом кружатся, – иду, пою, сама с собой разговариваю, – да какие же они желтые, коричневые… Совершенно не в рифму.
Пытаюсь вспомнить другие песни про листья… В этот момент чувствую, что около ног кто-то есть. Опускаю взгляд: кот, ну или кошка. Ластится. Беру животное на руки, глажу.  Он громко мурлычет, наверное, нравится, когда его гладят, а кому не нравится… Сажусь с ним на лавочку, ежусь от холода, продолжаю гладить кота. В какой-то момент понимаю, что мне становится тепло и очень хочется спать. Встаю, отпускаю кота и продолжаю выполнять свою важную миссию. 
Уже светло. Дождик закончился. Хорошо, но немного промокла. Все еще тихо, иногда тишину нарушает шум проезжающих машин и шарканье метлой где-то вдалеке такого же, как я, санитара набережной. Впереди появляется «коллега». Медленно, но верно направляюсь к нему…
На моем пути первая скамейка. По-видимому, вечером здесь «культурно» отдыхали… Урна, полная разного мусора, рядом с ней несколько пустых пивных бутылок. 
Достаю из кармана мешок и брезгливо выгребаю содержимое урны. Неприятно до ужаса, а надо. Сложив все в мешок, оставляю его у скамейки и иду дальше.
– Доброе утро! – с улыбкой приветствую «коллегу».
– Здрасте, – не отрываясь от своего дела, неохотно говорит мужчина.
– Давно работаете? – продолжаю я.
Он делает вид, что меня не слышит, и, взяв в руки свой пакет с мусором, быстро уходит.
– Ну нет, так нет, – говорю я и продолжаю мести.
Пару часов я еще резво работаю метлой, опустошаю урны, подбираю разный мусор. В голове то разочарование, что люди, как свиньи, которые не могут после себя прибраться, то убеждаю себя, что в работе дворника есть и свои плюсы, например, весь день на свежем воздухе, да и всегда в движении, вместо фитнеса – полезно. Действительно, я не видела среди дворников полных людей, да и жилет, выданный мне, этому подтверждение. Кот, которого по непонятной причине я почему-то зову Тишкой, от меня не отстает, вертится под ногами, пару раз невзначай даже метлой ему попало, все равно не отходит.
Время летит. Вижу, как одни идут на работу, другие с нее возвращаются, дети в школу бегут. В это время прячусь за деревья, надеюсь, меня не видно. Кто меня узнает в таком одеянии…
К одиннадцати часам все убрано. Возвращаясь назад, вижу, что ветер-изменщик снова надул листья, кажется, что я совсем и не была тут. 
– Зато у скамеек чисто, – говорю своему новому другу, коту Тишке, – ты ходишь тут, так следи, чтобы не мусорили…
Он, мяукая, соглашается со мной.
 Поднимаюсь и иду к «офису» дворников. В этот момент (так  я и знала!) из-за угла дома выходит знакомая.
– Ольга, ты? – восклицает Елена. – А ты чего  тут? Ты же в газете работаешь? Уволилась? А почему? И теперь дворником робишь?
Столько вопросов, даже не знаю, на какой ей ответить.
– Ну да, теперь я дворник, – смущенно отвечаю, – а что делать, жить-то как-то надо… Мне пора, еще надо у домов убрать.
– Так ты к нам приходи, на завод, нам люди всегда нужны, – продолжает она. – Обалдеть! Ты – дворник… Вот никогда бы не подумала. Ну ладно, пока.
Я ухожу, замечая, что Ленка достает телефон и кому-то начинает эмоционально про меня рассказывать. 
Ну вот, Оля, ты и попала, теперь все будут говорить, что ты с алкоголиками и тунеядцами в одной связке… Хотя, что здесь такого, профессия как профессия, ничего зазорного. Я гордо поднимаю голову и иду в «офис», где к моему приходу собрались почти все дворники. Утренняя смена подошла к концу. получив ЦУ у мастера на вторую половину дня, все расходятся на обед. После нам снова предстоит вступить в борьбу с мусором: безмерную, неблагодарную, но, в конце концов, очень нужную. 
Впервые с таким большим удовольствием уплетаю сваренный накануне суп. Еще бы! За то время, что махала метлой, сильно проголодалась. Успеваю минут 20 полежать на диване, при этом мысль о том, что, наверное, хватит, не покидает меня. 
Встаю и иду. По дороге встречаю Николая, одного из местных дворников. Идем вместе, решаю поговорить с ним.
– Тяжело работать? – спрашиваю я.
– Дак чо, привык уже, – отвечает он, – зимой тяжелее всего, гололед, снег. Бывает, что вовремя не удается толком все очистить, иногда работаю без обеда. Мы ж, как лошади, все вручную, ломиком и лопатами. 
 Честно говоря, так и не поняла, причем тут лошади, но, не заостряя на этом внимания, спрашиваю: «А какие люди с вами работают?»
– Разные, но надолго никто не задерживается, платят мало, а спрос за работу ого-го… Наша профессия, можно сказать, всегда на виду, люди нас знают и видят, кто и как работает, тут не похалтуришь. А кому лень, так тот и месяца не работает, уходит.
– Не напрягает рано вставать, работать, пока другие спят?
– Не-е, – смеется Николай.
– А что больше всего не нравится?
– Снег. Много снега. Только-только его уберешь, а он снова валит. А так все нормуль.  Хотя не нравится, когда люди выбрасывают из окна окурки, фунфырики, пачки от сигарет, бутылки… Такое чувство, что они всерьез верят, что мусор, если его выбросить из форточки, прямо в урны попадает. 
Наш разговор прерывает телефонный звонок. Достаю телефон из кармана, звонит одноклассница.
– Ольга, ты чего это, улицы метешь что ли? – возмущенно спрашивает она. – Совсем из ума выжила? 
Понимаю, что без Ленки тут не обошлось и объясняю, что мне так надо для материала в газету.
– Ну ты даешь, – с облегчением вздыхает одноклассница, – а я-то ведь поверила…Ну ладно, потом хоть газетку дай почитать.
Последние два часа своего трудового дня я еще несколько раз оправдывалась перед приятелями, что не меняла профессию. Дочистила вверенную мне территорию и вернула все свои временные атрибуты дворника на место. 
Вечером чувствовалась усталость, планировала сходить к подруге, но отказалась от этой идеи, осталась дома и уже в девять вечера легла спать. На утро я с трудом поднимала руки, пальцы напрочь отказывались стучать по клавишам клавиатуры.
Надо признаться, я, наверное, не смогла бы дальше покорять эту, как неправильно считала раньше, простую профессию. А в тот день меня вдохновляло лишь одно – желание делать чистым, уютным, красивым и добрым мир вокруг, несмотря ни на что…
Ольга ВОЛОДИНА.
Фото предоставлено автором.
 
Комментарии (1)

← Назад