Всегда на своем посту

13 марта 2015 - Администратор
article2307.jpg
Старожилы Нытвы, наверное, еще помнят тот ажиотаж, который развернулся в свое время вокруг Дубровинских подземных источников. Проект, по которому Нытву и Краснокамск собирались обеспечивать экологически чистой водой, даже начал было осуществляться: было пробурено несколько артезианских скважин, проложены трубопроводы, сделаны многочисленные анализы и исследования, которые сводились к тому, что нет большей благодати, чем запитать уральские города водой высочайшего свойства. Но увы, работы по дальнейшему осуществлению этого проекта были прекращены. Хотя понятно, что чистейшая подземная вода за это время никуда не делась, ждет своего часа, чтобы порадовать людей своими несравненными свойствами, которые гораздо лучше аналога в Нытвенском пруду. Возможно ли такое в обозримом будущем? С этого вопроса началась наша беседа с директором МУП «ЖКХ» Нытвенского городского поселения Игорем Валентиновичем Михайловым.
– Конечно же, это заветная мечта, в том числе и нашего подразделения, – говорит он. – Да и с точки зрения экологии значение данного проекта трудно переоценить. Представим себе на минуту, что Нытвенский пруд уже не будет единственным источником потребляемой воды для нужд населения. С точки зрения охраны природы это станет огромным шагом вперед: ресурсы водоема будут постоянно возобновляться, а люди начнут потреблять воду исключительной очистки и свежести, что, естественно, положительно скажется на здоровье настоящих и будущих поколений. Не стоит забывать и о том, что заметно возрастет и промысловое значение пруда, в котором с каждым годом рыбы становится меньше и меньше. Если же говорить конкретно, то проект запитки Нытвы из подземных источников вполне осуществим, но при одном главном условии – поддержке краевых властей, ибо своими средствами осуществить весь комплекс работ представляется вряд ли возможным. 
– Даже при успешном развитии событий эта задача не близкой перспективы. Чем занимается ваш коллектив в настоящее время?
– Забот хватает. Наследство нам досталось неважное (напомним, что с октября прошлого года МУП «ЖКХ» были переданы заботы об обеспечении горожан водой, помимо задач очистки воды, канализационных стоков). Износ подземных коммуникаций приближается к 80%, стоит ли удивляться, что практически каждую неделю происходят аварии на различных участках водопроводной системы. Благодаря мобильности и профессионализму наших работников удается в короткие сроки ликвидировать прорывы. В общем, выступаем пока в качестве аварийно-спасательной службы.
– То есть вы продолжаете действовать как и ваши предшественники?
– В принципе да, но с гораздо большей эффективностью и слаженностью совместных действий. Взяться за более серьезные проекты нам пока мешает одно серьезное обстоятельство. Все дело в том, что пока практически все активы, производственные мощности, на которых мы работаем, которые эксплуатируем, остаются в собственности ОАО «Нытва», а мы выступаем в качестве арендаторов. Иными словами, по закону имеем право лишь поддерживать исправную работу оборудования, обеспечивать потребности города в воде и осуществлении очистки стоков. Заняться же капитальным ремонтом у нас нет права. В противном случае будем иметь дело с прокуратурой в качестве нарушителя закона. Правда, сейчас идут переговоры с краевым правительством и другими заинтересованными сторонами для того, чтобы ускорить передачу активов из аренды в нашу собственность. Положительное решение этой проблемы смогло бы заметно ускорить реализацию многих вопросов по части модернизации и реконструкции водозабора, очистных сооружений и т.д. Мы наладили контакты и тесно взаимодействуем с верещагинцами, которые в свое время сумели построить надежную систему очистки сточных вод. На днях наша делегация вновь побывала у соседей, которые, кстати, готовы оказать необходимую консультацию и помощь в случае, если проблема с капремонтом очистных сооружений в Нытве будет решена положительно. 
– При этом сегодня приходится обходиться тем, что имеется в наличии. Какова степень надежности работы производственных объектов в настоящее время, Игорь Валентинович?
– Во все времена главным и самым надежным условием безаварийной работы было и остается отношение людей к своему делу. Рад, что нам удалось сохранить вполне боеспособный коллектив профессионалов, который достаточно успешно решает текущие производственные задачи. Во всяком случае, с октября прошлого года не припомню случая, чтобы по нашей вине Нытва осталась без воды и враз отказала система очистки. Мы имеем уже все необходимые расчеты, которые говорят о том, что став полноправными хозяевами водозабора, очистных сооружений, мы сможем более предметно заниматься восстановлением и модернизацией производственных мощностей. Хотя в то же время хотелось бы, чтобы наши партнеры вовремя осуществляли платежи за оказанные услуги. Судите сами, население Нытвы за 4 месяца задолжало нам более 2 млн рублей, есть должники и среди юридических лиц.
Став собственниками, мы получим право на участие в федеральных и краевых программах, других инвестиционных проектах, сможем поэтапно осуществлять капитальный ремонт и в конечном счете повышать уровень жилищно-коммунального хозяйства в Нытве. Ну а в данный момент вынуждены приспосабливаться к нынешним далеко не простым условиям, когда дорожают материалы, химреактивы не по дням, а по часам, а тарифы остаются прежними. и мы вынуждены расходовать накопленные оборотные средства, чтобы выполнять свои главные задачи перед населением города. Пока работаем без дотаций, на условиях самофинансирования. Надолго ли хватит наших ресурсов, трудно сказать, но как всегда будем надеяться на лучшее.
Беседовал Андрей РОЖКОВ.
Фото автора.

 Директор МУП «ЖКХ» Нытвенского городского поселения Игорь Михайлов: «Поздравляю коллектив с наступающим профессиональным праздником. Надеюсь, что в этом году будут сделаны решающие шаги на пути к новым трудовым успехам в осуществлении главных производственных задач. Крепкого всем здоровья, семейного благополучия и всего самого доброго».
Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика