О чем рассказала старая записная книжка

13 марта 2015 - Администратор
article2311.jpg

В каждой семье – свои традиции. Кто-то создает генеалогическое древо, кто-то бережно хранит дорогие сердцу вещи. Для Валентины Николаевны Пантюхиной самая ценная фамильная реликвия – фронтовая записная книжка ее отца.

В шестидесятые годы прошлого века Николай Михайлович Малышев работал на Пермском фанерном комбинате, а еще раньше, в грозные сороковые, защищал нашу Родину от фашистов. И всю войну вместе с ним прошла простенькая записная книжка размером с пол-ладони. 
С той поры минуло немало лет. Николай Михайлович уже покинул бренный мир. А его верная фронтовая спутница цела. Конечно, время не могло не наложить на нее отпечаток: изрядно поистрепался переплет, пожелтела бумага. Но солдатская книжка хранит память о бывшем хозяине и о многом может рассказать. Давайте перелистаем ее страницы.
 «В ночь с 17 на 18 ноября 1942 года выпал первый снег. Деревня Большая Ельня Кстовского района Горьковской области». Эта, сделанная вскоре после призыва, запись дышит миром и покоем. Чувствуется, что автор перед отправкой на фронт пытался впитать в себя дух и красоту родной природы. 
Далее – суровая проза армейских будней, не лишенная, впрочем, лирических отступлений. «23 августа 1943 года написал письмо домой»; «16 октября 1943 года, эвакогоспиталь № 2487, город Анжеро-Судженск Кемеровской области». «8 августа 1944 года, река Прут». В этих кратких заметках уместилось многое: и тоска по родным, и боль от полученных ран, и тяжесть ратного труда.
Большую часть записной книжки занимает военная теория: азбука Морзе, сведения об устройстве разных видов оружия,  данные о скорости самолетов, определение навигационных элементов. Нашлось в блокнотике место для адресов фронтовых друзей, а также текстов любимых песен («Парень кудрявый», «Вечер на рейде»).
На отдельном листочке – основные вехи боевого пути. Из них следует, что гвардии рядовой Малышев сражался на Западном, 1-ом и 2-ом Украинских фронтах, участвовал в Корсунь-Шевченковской, Львовско-Сандомирской и других важных операциях, освобождал Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию.
Из дополнительных источников удалось узнать, что Николай Михайлович воевал в составе 57 Гвардейского минометного Рымникского орденов Кутузова и Александра Невского полка. Был телефонистом и дело свое выполнял на совесть. Свидетельством тому – две медали «За отвагу» (1944, 1945). Приведу выдержку из одного наградного документа: «Тов. Малышев под беспрерывным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем противника обеспечивал связью передовой наблюдательный пункт с огневой позицией, 12 раз исправлял линию, порванную осколками снарядов и мин, и добился бесперебойной связи, что дало возможность дивизиону дать своевременно залп, в результате которого уничтожено до 20 солдат и сожжено 2 автомашины с боеприпасами».
После победы над Германией война для Н.М. Малышева не закончилась. Вот еще одна запись из старой записной книжки: «С 9 августа 1945 года – Забайкальский фронт. Проезжали через монгольские сопки, г. Чойбалсан и другие.  С боями прошли Большой Хинган, освобождали маньчжурские города Мукден и Порт-Артур».
Когда Япония капитулировала, Николай Михайлович продолжил службу в 46 Гвардейском танковом полку в качестве автоматчика. Демобилизовался солдат в 1947 году.
Светлана СОКОЛОВА.
Фото из семейного архива 
В.Н. Пантюхиной.

Н.М. Малышев, 1946 г.
Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика