Если банкнота вызывает сомнение

13 марта 2015 - Администратор

19 февраля в нытвенский отдел полиции поступило сообщение от сотрудников отделения Сбербанка. При пересчете наличных средств ими была обнаружена поддельная купюра достоинством 5000 рублей. В ходе проверки установлено, что банкнота образца 1997 года поступила с одной из газозаправочных станций Нытвенского района. 24 февраля также в отделении Сбербанка при аналогичных обстоятельствах была обнаружена купюра того же образца (5000 руб.) с признаками подделки. Проверкой установлено, что средства поступили из торгового объекта Краснокамска. 

Обращаю внимание граждан на то, что как правило мошеннические действия совершаются в торговых центрах, на автозаправочных станциях, в аптеках, расчетно-кассовых центрах или при совершении сделок купли-продажи авто за наличные. При выявлении поддельных денежных знаков, вызывающих сомнение в подлинности, рекомендуем действовать следующим образом. Во-первых, сразу не отказывайтесь от приема вызывающей сомнение банкноты. Попытайтесь повременить с приемом купюры, оказанием услуг. Для этого под благовидным предлогом постарайтесь задержать уход сбытчика и вызвать наряд полиции по телефону: 02. Попытайтесь задержать сбытчика с помощью работников охраны либо присутствующих граждан до приезда сотрудников полиции. В том случае, если сбытчик скрылся, необходимо записать фамилии и адреса очевидцев. Также необходимо запомнить приметы его и соучастников, по возможности – марку и номер автомобиля, используемого ими для передвижения. Не возвращайте купюру, вызывающую сомнение, покупателю или клиенту.
При работе с денежным знаком до приезда сотрудников полиции старайтесь не наносить повреждений купюре (берите купюру за уголки, желательно положить ее в пакет или конверт).
И главное – не пытайтесь сами сбыть поддельную купюру! В данном случае вы будете нести уголовную ответственность по ст. 186 Уголовного Кодекса Российской Федерации (изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг).
Сергей Мельников, 
врио заместителя начальника ОМВД по Нытвенскому району, майор полиции.
 
Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика