Достаточно рукопожатия

13 марта 2015 - Администратор

Чесотка – заразное кожное заболевание, вызываемое микроскопическим паразитом – чесоточным клещом (зуднем). Название возбудителя происходит от древнегреческого – «мясо, мякоть, грызть, терзать, резать» и латинского – «расчесывать».

Характерными признаками заболевания являются сильный зуд, усиливающийся в вечернее и ночное время; появление характерных чесоточных ходов в коже, появление сыпи, расчесов, часто с возникновением гнойничков в типичных местах расчесывания. 
Наиболее часто чесоточные клещи локализуются в местах, где кожа наиболее тонка. Заражение чаще всего происходит при непосредственном контакте с больным человеком. 
Заболеваемость чесоткой населения Нытвенского района за 2014 год – 27,6 на 100 тыс. населения, что в 0,6 раза ниже аналогичного (среднего) показателя по Пермскому краю. 
Профилактика чесотки в меньшей степени связана с личной гигиеной, на чесоточного клеща мало влияют стандартные моющие средства. Несмотря на распространенное мнение о том, что чесотка порождается плохой гигиеной, риск заражения никак не связан с чистоплотностью. Чесоточные зудни не уничтожаются водой и обычным мылом, и регулярный прием водных процедур не поможет ни предотвратить заболевание, ни вылечить его.
Чесотка – болезнь бедных?  Что вам приходит в голову при словах «чесотка» или «клещ»? Беспризорники? Голод и разруха? А как насчет наших благополучных дней? Чтобы заразиться чесоткой, не обязательно разводить дома антисанитарию или общаться с бездомными – достаточно взяться, например, за ручку двери, за которую до вас брался инфицированный человек. Однако наибольший риск заболевания чесоткой – при продолжительном прямом контакте кожа-кожа. Дети нередко заражаются, когда спят в одной постели с больными родителями. В скученных коллективах реализуются и другие прямые кожные контакты (контактный спорт, возня детей, частые и крепкие рукопожатия и т. п.).     Чесоткой болеют все группы населения.
Ежегодно в Пермском крае регистрируется 1-3 тысячи случаев чесотки, из них треть регистрируется среди населения г. Перми. 
Несмотря на снижение уровня заболеваемости населения Пермского края чесоткой в 2014 году, данное заболевание остается актуальной проблемой. 
Чтобы не заболеть чесоткой необходимо соблюдать простые правила:
1. Пользоваться индивидуальным нательным и постельным бельем, одеждой, полотенцем.
2. Регулярно мыться, с обязательной сменой белья, снятое белье нужно стирать в горячей воде, гладить.
3. Не пользоваться чужими мочалкой, перчатками, игрушками и другими вещами.
4. Постоянно содержать в чистоте руки, ногти.
5. Регулярно проводить влажную уборку жилых помещений.
6. Соблюдать установленный санитарный режим в банях, душевых.
7. Регулярно проходить профилактические медицинские осмотры. 
В случае подозрения на заболевание чесоткой (появление сильного зуда кожи, особенно в вечернее и ночное время), не занимайтесь самолечением, обращайтесь к врачу. 
У людей с ненарушенным иммунитетом заболевание имеет благоприятный исход. Правильно назначенное и вовремя начатое лечение полностью избавляет пациентов от  чесотки и возможных последствий болезни. Человек останется здоровым и трудоспособным.    Соблюдая меры личной гигиены и профилактики, вы сможете обезопасить себя и своих близких.
С.В. Мигунов, врач.
 
Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика