Добром отзовется

13 марта 2015 - Администратор
article2303.jpg

Когда-то, а если точнее, то почти 20 лет назад, на этом месте (отворот в сторону села Григорьевского) одиноко стоял вагончик, в срочном порядке переоборудованный в столовую. Неказистый с виду, он с первых же дней заинтересовал проезжающих мимо водителей вкусными обедами и вежливым обслуживанием. Хотя, как помнится, времена тогда были лихие, на дорогах творились разные безобразия, да и вообще представлялось, что в одиночку, без надежной «крыши», в торговле не выжить. Однако Владимир Аликин, который затеял свое частное дело, не испугался тревожных обстоятельств и наперекор трудностям начал почти с нуля развивать свой общепитовский бизнес, довольно успешно двигая его вперед.

Ну а как вообще ему пришло в голову разменять привычное кресло водителя, которое он занимал, и не без успеха, в Нытвенском АТП, на занятие весьма рискованным бизнесом? Скорей всего потому, что Владимир Иванович по натуре человек весьма рискованный, способный на неординарные поступки, иногда вопреки даже здравому смыслу. Во всяком случае, такого мнения придерживаются люди, которые в разное время сталкивались с этим человеком. разве может тот, кого попросту обманули, выразить сочувствие обидчику... А вот Владимир Иванович это сделал, причем без всякого на то лицемерия. Столь же спокойно относится он и к превратностям своей собственной судьбы, которая у него как шкура у зебры: за черной следует белая, и наоборот. Горела его кафе-пельменная, а в прошлом году такая же участь постигла и домашнюю усадьбу вместе с баней. И снова, словно феникс из пепла, возродилась «Пельменная», куда с большой охотой идут обедать все, кто любит вкусную и здоровую пищу, приготовленную, как говорится, от всей души. Причем, лучше, чем до пожара. Постепенно восстанавливает Владимир Иванович и родовое гнездо с постройками. По внешнему виду и незаметно, что утраты оставили в его душе скорбный след. Он никогда не любит высказывать на людях свои эмоции и переживания. Его жизненный девиз точно такой, как у известного библейского пророка: «делай добро и будешь жить вовек». 

На счет добра Владимир Иванович действительно щедр. Это проявляется у него в самых разных формах благотворительной деятельности. В офисе кафе одна из стен увешана грамотами и благодарностями от организаций и учреждений, которым он оказал безвозмездную помощь. Кроме того, есть еще и немало повседневной «неучтенки», когда Владимир Иванович просто по зову сердца помогает терпящим бедствие ближним. Без внимания не оставляет и своих постоянных партнеров, в особой чести у него медицина. Нынче, как и в прежние годы, по сложившейся традиции в канун праздника 8 Марта он подарил букетики живых цветов сотрудницам Нытвенской ЦРБ, не забыв присовокупить к ним и вкуснейшие тортики – продукцию собственного производства. И это не единственный адресат, куда отправились подарки из кафе «Пельменная».
Кстати сказать, в последние месяцы, когда цены в магазинах зашкаливали, в «Пельменной» все осталось как прежде. И это весьма удивительно. Может быть, у Владимира Ивановича в запасе находятся залежи продовольствия? Ничего такого, конечно, нет и в помине. Просто В.И. Аликин знает и умеет поставить дело так, чтобы не отпугивать посетителей заоблачными ценами, а наоборот привлекать их в свое заведение. Причем не только приемлемыми ценами, но и разнообразнейшей системой скидок. Это проведение лотереи, выдача на руки специальных льготных карт для постоянных клиентов и т.д. Известно и не понаслышке, что на федеральной трассе Екатеринбург-Казань подобных точек общепита, как у Аликина, достаточно много. Но чтобы женщины, которые лепят пельмени, работали в одну смену – такого нет нигде. Кроме того, мало кого заботят и условия труда. У В.И Аликина проблем с этим нет… Здесь ценят и уважают настоящих профессионалов и всячески поощряют работников, которые трудятся еще с большей отдачей. Тому свежий пример – поощрение работников по итогам минувшего года, когда лучшие из них помимо теплых слов благодарности получили ценные подарки. В этом ряду бухгалтер Светлана Утробина, повара Татьяна Ожегина, Лариса Ратегова, Мария Горбачева,  обладатель звания «Золотые руки» и золотого браслета по итогам 2014 года Анна Кудымова, кухонные работники Мария Ревуцкая, Ольга Русанова, Любовь Никонова, продавцы Ирина Булдакова, Наталья Иванова, Раиса Федорова, мужской персонал в составе Вячеслава Безматерных, Олега Кузнецова, Михаила Федорова, Эмиля Касимова, Александра Безматерных, продавец Татьяна Емелина, награжденная по итогам года путевкой в санаторий.
На основных переделах в кафе «Пельменная» трудятся люди, обладающие опытом, мастерством и творческим подходом к делу. Благодаря этому на сегодняшний день «Пельменная» по праву считается одним из лучших предприятий общественного питания в нашем городе. Каждый день на выбор посетителям предлагается до 20 и более наименований салатов и вторых блюд, семь первых, не говоря уже о выпечке и кулинарных изделиях, которыми местные мастерицы славятся на всю округу. Хотя кафе и находится на окраине Нытвы, но остается самым популярным не только у тех, кто курсирует по федеральной трассе, но и у горожан.
В чем же все-таки секрет успешной работы кафе «Пельменная», которое основал, укрепил и развил индивидуальный предприниматель Владимир Иванович Аликин за почти 20-летний период работы в системе общепита? Ответ весьма прост: говоря словами В.И. Аликина, надо уважать себя и окружающих людей, тогда все получится, а еще не таить злобу на тех, кто причиняет тебе боль. Рано или поздно правда восторжествует и все встанет на свои места. Потому он так бережно, любя относится к тем, кто трудится в небольшом и дружном коллективе кафе «Пельменная».
– Правильно говорят, что мал золотник, да дорог, – говорит Владимир Иванович. – Не побоюсь этого слова, если скажу, что кадровые работники, которые составляют костяк, у нас все как на подбор. Взять, к примеру, мою первую помощницу, заведующую производством Светлану Федорову. Вместе в одной упряжке мы трудимся уже более 15 лет. Не было случая, чтобы она в чем-то подвела. В трудные времена, когда приходилось особенно тяжело, она работала и техничкой, и часами стояла у плиты. Сегодня может в любой момент заменить работников без ущерба делу. Таких людей надо поискать. Есть у нее еще одно ценное качество – постоянный творческий поиск. По сути каждое новое блюдо в меню кафе – это плод ее фантазии. Когда полтора года назад нам предложили взять на себя организацию питания учащихся Нытвенского техникума, я в первую очередь посоветовался именно со Светланой Юрьевной, хотя со своей стороны ответ уже держал у себя в уме. Как всегда не ошибся, моя помощница была со мной солидарна. С тех пор мы кормим учащихся техникума и не слышали пока от них жалоб. Конечно, пришлось вложить в это дело немало собственных средств. Не все это быстро окупится, но считаю, ради благого дела стоит иной раз поступиться своей выгодой.
По всем данным каждые сутки «Пельменную» посещают как минимум 500 человек. В разное время года это количество меняется, но очевидно одно – кафе стало популярным и вряд ли его репутацию подпортят, как писал Высоцкий, «злые происки врагов». Все потому что поступками В.И. Аликина и его верных помощников движет не только и не столько добыча денег любой ценой, а еще и желание создать в кафе уют и комфорт, вкуснее, покалорийнее накормить посетителей. Этому будет способствовать и реализация ближайших планов: сооружение второго этажа, куда планируется селить посетителей на постой; организация собственного тепличного хозяйства для того, чтобы витамины присутствовали в меню круглый год, есть задумка продолжить перечень услуг для релаксации клиентов и т.д. Как всегда в качестве главного инициатора и автора новых задумок и идей, при полной поддержке коллектива выступает глава фирмы Владимир Иванович Аликин. Значит, дело пойдет, и никакой кризис «Пельменной» не страшен, она и впредь останется желанным пристанищем для дальнобойщиков, да и для всех других, кто понимает толк в здоровой пище, ценит обслуживание на самом высоком уровне.
Андрей ГРИГОРЬЕВ.
Фото автора.

«Цвет» кафе (слева направо): Эльвира Рамазанова, Светлана Федорова и Антонина Верхунова.
 
Глава Нытвенского городского поселения Надежда Васильевна Лыкова: «Кафе «Пельменная» давно снискало себе добрые отзывы посетителей. Импонирует то, что коллектив под руководством Владимира Аликина постоянно в творческом поиске, результатом которого являются высокое качество обслуживания, разнообразный ассортимент блюд и, конечно, вкусная и здоровая пища. Способствует этому и постоянная забота руководства о своих работниках, чей труд стимулируется морально и материально, а его условия постоянно улучшаются.
Поздравляю дружный коллектив кафе с профессиональным праздником, желаю дальнейших трудовых успехов, добра, здоровья и благополучия. Уверена, что «Пельменная» и впредь будет среди лидеров торговли в нашем районе».
*     *     *
Предприниматель Михаил Зотов: «Хотя сейчас я живу в Перми, но бывая в Нытве, стараюсь обязательно заглянуть в кафе «Пельменная», где такой сервис, что ему могут позавидовать многие заведения краевого центра. Здесь всегда ждет гостеприимство, аппетитные блюда, где в королях – русские пельмени. Да и другая еда тоже готовится с душой, чувствуются мастеровитые руки поваров и кондитеров. Радует уют, со вкусом оформленный зал, сама обстановка располагает пообедать, как говорится, от души».
 
Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика