Механизаторы, фермеры, хлеборобы – на старт!

6 марта 2015 - Администратор
article2279.jpg

Так получилось, что большинство крупных мероприятий, соревнований и праздников  проходит в больших городах, а жители сел обделены яркими событиями. Но есть одно исключение. Это зимние сельские спортивные игры. 

Более миллиона участников 
В Чайковском прошел финальный этап VII Всероссийских зимних сельских спортивных игр, посвященных 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Это грандиозный спортивный праздник, в отборочном этапе которого приняли участие более миллиона человек, причем не профессиональных спортсменов, а простых жителей сельской местности: фермеров, хлеборобов, доярок и механизаторов.  На финал соревнований в Пермский край приехали 1206 участников из 49 регионов  России, от Красноярска до Приморского края. съезжались целыми семьями, самому старшему спортсмену – 78 лет, самому юному – всего 10. 
– Мне в Чайковском понравилось. Люди здесь добрые, дружелюбные, – поделился тренер команды из Ульяновской области Марат Абазов. 
В программу игр входили разнообразные виды спорта: полиатлон, гиревой спорт, ориентирование на местности, шахматы, шашки и дартс. Не обошлось, конечно, и без лыжных гонок, ведь Чайковский знаменит своей спортивной инфраструктурой мирового уровня. На лыжи встали все – и стар, и млад.
  
Гонки на тракторах и бег с коромыслом  
Были на играх и специфические сельские состязания, доярам предложили разобрать и собрать на скорость доильный аппарат. Механизаторы участвовали в гонках на тракторах «Беларусь» по лабиринту, устроенному на центральной площади Чайковского.  
Еще одним необычным соревнованием стала семейная эстафета. На первом этапе самый младший член семьи должен был показать свое мастерство в «русском хоккее», обведя все фишки и забросив мяч в ворота. Затем в борьбу вступала мама, которой предстояло пронести коромысло с двумя ведрами воды. Папа после получения эстафеты запрягал лошадь в сани, и вся семья  мчалась к финишной черте.
– Чайковцы и весь Пермский край сделали все возможное, чтобы эти игры вошли в историю как самые гостеприимные и самые массовые, – подчеркнул губернатор Виктор Басаргин. – Успешность проведения игр зависит от многих факторов: спортивные площадки, оборудование, размещение спортсменов, питание и, безусловно, атмосфера события, которую возможно создать лишь совместными усилиями. Мы сделали все, чтобы это был настоящий спортивный праздник. 
– Стандарты подготовки здесь, в Пермском крае, самые высокие. Благодаря неформальному отношению губернатора эти игры подготовлены на высочайшем уровне, – отметил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.
 
Успех пермской сборной
Для пермской сборной игры прошли успешно. Вероника Лопатина заняла первое место по лыжным гонкам, Максим Волохов и Нина Кукина получили «золото» по спортивному ориентированию, а механизатор Ольга Мелюхина выиграла гонку на тракторах. Команды пермяков заняли вторые места в соревнованиях по шахматам и шашкам. 
В результате Пермский край завоевал первое общекомандное место. Второе и третьи места – у Челябинской и Курганской областей.
Масштабные соревнования, воссозданные по указу президента Владимира Путина на основе совхозной спартакиады народов РСФСР, призваны способствовать приобщению сельской молодежи к ценностям активного образа жизни и помочь в проведении досуга. С сельских стартов начинали такие спортсмены как Галина Кулакова, Раиса Сметанина, Али Алиев и Роман Дмитриев. Год от года сельские спортивные игры привлекают все больше участников, способствуют устойчивому развитию сельских территорий, сохранению национальной самобытности и традиций регионов России.
Сергей ТРЕТЬЯКОВ.

Похожие статьи:

№ 10 (9318), 6 мартаПоздравляем!

№ 8 (9316), 20 февраляС праздником!

№ 9 (9317), 27 февраляВызовам времени – адекватный ответ

№ 9 (9317), 27 февраляПермский край

№ 11 (9319), 13 мартаК ветеранам с особой заботой

Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика