Наш земляк – гордость флота

24 июля 2015 - Администратор
article2739.jpg
Родина для каждого из нас там, где мы родились, росли, взрослели. Еще большей любовью к родному краю проникаешься, когда узнаешь его удивительную многовековую историю, биографии известных людей. В каждом регионе  России есть свои яркие «морские имена», среди которых и прославленные адмиралы, и судостроители, и простые моряки, создававшие славу отечественному флоту. Среди них и Г.А. Субботин. 
 
Родился он 2 июля 1908 г. в селе Покровском Оханского (ныне Нытвенского) района Пермской области. Ничем примечательным мальчик не отличался. По воспоминаниям жителей села, рос как все мальчишки, о море даже не мечтал, правда, был целеустремленным, даже упрямым. По окончании школы поступил в Пермский землеустроительный техникум, который закончил в 1927 году. За год успел поработать и геодезистом, и инспектором райпо, и секретарем сельсовета. Но ему хотелось романтики и решил он поехать учиться. Тогда мало кто верил, что деревенский мальчишка станет капитаном. Но он стал! Более того, стал прославленным контр-адмиралом!   
Военная карьера Григория Афанасьевича началась в 20 лет, когда юноша поступил учиться в 1928 году в военно-морское училище им. Фрунзе, где предусматривалось обучение 825 курсантов. 
С 1932 по 1934 год служил на Балтийском море на подводной лодке «Большевик» командиром штурмовой группы. 
За время службы показал себя исполнительным, ответственным и был рекомендован для обучения в Краснознаменный учебный отряд подводного плавания имени С.М. Кирова. До 1939 года отряд являлся единственным учебным заведением в нашей стране, готовящим квалифицированные кадры моряков-подводников. Параллельно с развитием подводного флота совершенствовалась и подготовка подводников. К началу Второй мировой войны из стен отряда вышли 14 тысяч офицеров, старшин и краснофлотцев. Кстати, в 1937 году там учился краснофлотец Путин – отец Президента России В.В. Путина. 
После блестящего окончания учебного заведения сразу был назначен в июле 1935 командиром подводной лодки «М-35» на Балтийском флоте. Боевая деятельность подводных лодок этого типа в Великой Отечественной войне (1941-1945) получила высокую оценку. Совершила 14 боевых походов, в которых провела 61 сутки. В торпедные атаки не выходила, неоднократно использовалась для высадки разведовательно-диверсионных групп и для обеспечения высадок десанта. 
До 1939 Г.А. Субботин служил на Балтике и к 1939 году командовал уже дивизионом подводных лодок. В 1939-1940 годах – командир 27 ДПЛ и 4 ДПЛ (дизельные подводные лодки). В декабре 1940 по 20 июля 1941 года для повышения квалификации был направлен слушателем в Военно-морскую академию им. Ворошилова. 
Трагической и героической вехой в истории нашей страны стала Великая Отечественная война. С началом войны Военно-морской флот принял непосредственное участие в отражении фашистской агрессии. На всех морских театрах соединения, корабли и части ВМФ вели активные боевые действия, оказывали содействие армиям приморских фронтов. Тысячи моряков в составе бригад морской пехоты сражались на сухопутных фронтах, наводя ужас на фашистов своими черными бушлатами. 
С 1941, с начала Великой Отечественной войны, Г.А. Субботин назначен помощником начальника отдела по озерам морской группы в отделе северо-западного направления в составе  НКВМФ (Народный комиссариат Военно-Морского Флота СССР).
С сентября по октябрь 1941 г. командовал обороной участка реки Свири с 3-ей бригадой морской пехоты. Под бомбежками и артобстрелами судостроители  проводили восстановительный ремонт поврежденных кораблей, строили новые, проявляли мужество и безмерный трудовой героизм. 
Особая страница ВОВ – блокада Ленинграда. В тяжелые блокадные дни наш земляк был назначен инспектором по морским перевозкам и снабжению г. Ленинграда, под его руководством через Ладогу была организована доставка продовольствия, боеприпасов, а также эвакуация оборудования предприятий через Ладожское озеро. Г.А. Субботин сам лично командовал целым рядом конвоев, выходивших из Новой Ладоги. В 1943 году за эти тяжелейшие бои он получил медаль «За оборону Ленинграда».
24 января 1944 года Григорий Афанасьевич награжден орденом Отечественной войны II степени. В архиве сохранился наградной лист и в нем есть раздел, в котором мы узнали, что в июне 1942 года капитан 2-го ранга Субботин был командирован на Черноморский флот для организации перевозки подводных лодок типа «М» на Северный флот. С этим заданием он справился быстро и добросовестно.
А в сентябре 1944 года он награжден орденом Красной Звезды за образцовое выполнение боевых заданий командования. 6 июня 1945 года за разработку и строительство на боевых кораблях минно-торпедного оружия, за большую проделанную работу, за выполнение боевых заданий командования – орденом Красной Звезды. Среди множества наград нашего земляка есть необычная – орден Британской империи. Он учрежден королем Георгом V в 1917 г. Им награждают за выдающиеся заслуги перед Британской империей. В этом ордене пять степеней. Большим Крестом Британской империи награжден маршал Советского Союза А.Василевский; орденами Британской империи 2-й, 3-й, 4-й и 5-й степеней награждены 47 генералов, 115 офицеров и два сержанта Красной Армии. 
Г.А. Субботин – кавалер ордена Святого равноапостольного князя Владимира. В  настоящее  время  в  базу  данных  Всероссийского  Помянника,  находящегося  в   Князь-Владимирском  соборе,    внесены  имена  около  1500  кавалеров  ордена  Святого равноапостольного князя Владимира. Сбор сведений продолжается. И вот среди них мы с гордостью прочитали имя нашего прославленного земляка.
В с. Покровском Григорьевского сельского поселения в честь Г.А. Субботина названа улица (Решение Земского Собрания Нытвенского района № 36 от 28.06.2000 г.)
Похоронен Григорий  Афанасьевич в Ленинграде (Санкт-Петербурге) на Серафимовском  кладбище.
Светлана Дружинина, Светлана Крылова.
Фото предоставлено авторами.

 Г.А. Субботин.
Комментарии (1)

← Назад