Укрупнились

27 февраля 2015 - Администратор
23 декабря 2014 г. вступил в силу Федеральный закон № 422-ФЗ «Об упразднении некоторых районных, городских судов и образовании постоянных судебных присутствий в составе некоторых районных, городских судов Пермского края», в соответствии с которым упраздняется Оханский районный суд с передачей вопросов осуществления правосудия в юрисдикцию Нытвенского районного суда. 
Упразднение судов и присоединение их к более крупным судам было предусмотрено целевой программой «Развитие судебной системы России на 2013-2020 годы», принятой в рамках судебной реформы.
Наличие малосоставных судов создает препятствия к реализации права граждан на рассмотрение дела в том суде и тем судьей, к подсудности которого оно отнесено законом (например, в случаях ухода судьи в отпуск, на больничный и т.д.). При рассмотрении уголовного дела в составе трех судей и невозможности одного или двух судей принимать участие в рассмотрении дела, оно направляется в другой район, что создает определенные трудности для граждан. Кроме того, объединение позволит устранить неравномерное распределение нагрузки дел на судей районных судов и ввести специализацию.
На сегодняшний день процесс упразднения прошел во многих субъектах РФ. В Пермском крае в 2012 году были упразднены Кишертский, Еловский, Сивинский, Уинский, Частинский суды с образованием постоянных судебных присутствий. 
Упразднение суда и преобразование его в постоянное судебное присутствие повышает оперативность судопроизводства и упрощает порядок обращения граждан в судебные органы. При этом новые образования будут находиться в тех же помещениях, в которых находились районные, городские  суды.
Следует отметить, что статьи 1 и 2 Федерального закона № 422-ФЗ (касающиеся упразднения судов и образования судебных присутствий) вступают в силу по истечении одного года со дня официального опубликования закона. 
Подготовила Ольга ЛЯЛИНА.
 
Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика