То в жар, то в холод

27 февраля 2015 - Администратор
article2253.jpg

Пожалуй, в России не найдется более нестабильной отрасли, чем жилищно-коммунальное хозяйство. Не первый год его реформируют, принимая все новые и новые законодательные акты, подчас противоречащие друг другу, что еще более запутывает ситуацию в этой многострадальной сфере. Никак не найдут управу и на недобросовестные управляющие компании, навести порядок в платежной системе, есть и много других уязвимых моментов. Естественно, она прозрачнее от всего этого не становится, хуже всего, что все происходящие передряги боком оборачиваются для собственников жилья, которые оказываются как всегда крайними и вынуждены с каждым годом раскошеливаться все больше и больше на жилищно-коммунальные услуги. О сегодняшнем положении в сфере ЖКХ мы беседуем с директором УК «Альтернатива» О.М. Зориной.

– В прошлом году, помнится, во время нашей встречи вы довольно оптимистично оценивали перспективы введения непосредственного способа управления домами, который подразумевал в том числе заключение прямых договоров собственников с поставщиками энергоресурсов: воды, тепла, электроэнергии. Ожидалось, что это должно упорядочить систему платежей за ЖКУ, более эффективно вести работу с должниками и т.д. Надежды оправдались?
– Мы провели большую работу с собственниками по переходу на непосредственный способ управления. В результате все, кроме 4-х домов, которые находятся под нашим управлением, на общих собраниях приняли решение перейти на прямые договора с поставщиками энергоресурсов. Первые месяцы показали положительный эффект от этой новации. Однако недавно депутаты Госдумы приняли новый закон, согласно которому дома, где количество квартир не более 16, лишаются возможности выбора способа непосредственного управления. Теперь придется в срок до 1 апреля собственникам выбирать иной способ управления, то есть возвращаться на исходные позиции и снова все платежи будут осуществляться через управляющую компанию. Такой разворот на 180 градусов явно произошел под давлением лоббистов, поставщиков энергоресурсов, которым не по нраву оказалась новая система выхода на прямые договора с собственниками жилья. Правда, до сих пор в Госдуме по инициативе «Народного фронта» пытаются инициировать поправки в новый закон, но принесет ли это пользу – большой вопрос. Одно можно сказать со всей определенностью: возврат к прежней платежной системе только увеличит долги собственников и добавит головной боли и бумаг нашей работе.
– А что слышно, Ольга Максимовна, насчет обязательных платежей в фонд капремонта многоквартирных домов. Когда придется делать первый взнос и эта программа реально заработает, долго ли ждать людям, когда наступит черед ремонта их жилищ?
– Ну, с этим делом все ясно. В марте каждый собственник получит на руки квитанцию, где будет указана конкретная сумма, которую может подсчитать каждый, зная площадь квартиры и тариф (в этом году он составляет 7 рублей за квадратный метр). Что касается сроков, то по расчетам каждый дом в течение 30 лет действия этой программы будет участвовать в ней трижды, т.е. каждые 10 лет. В Пермском крае перечень работ, которые будут финансироваться за счет фонда капремонта домов, включает 17 позиций, в том числе ремонт внутридомовых инженерных систем, энергоснабжения, водоснабжения и водоотведения, ремонт крыши, подвальных помещений, утепление и ремонт фасада, ремонт фундамента, установление общедомовых приборов учета потребления коммунальных ресурсов и т.д. 
До 1 марта на каждом доме будет вывешена информационная табличка о конкретном плане по капремонту того или иного дома, на которой будут указаны способ формирования фонда капремонта, владелец спецсчета, годы и сроки проведения работ, ответственные за организацию и проведение ремонта, контакты регионального оператора.
На собраниях собственники домов определят, какой из видов капремонта общего имущества дома нужно проводить в первую очередь, какой во вторую и т.д. Отмечу, что сегодня примерно половина домов, которые мы обслуживаем, решила открыть свой спецсчет при региональном операторе. С 1 января сего года такой счет можно открыть при управляющей компании. Правда, сама процедура перехода на иной способ формирования средств для капремонта займет не менее 3-х месяцев.
– В последнее время по инициативе губернатора Пермского края Виктора Басаргина правительство предприняло ряд мер для того, чтобы нормализовать ситуацию в сфере ЖКХ. Один из таких моментов – обязательное лицензирование управляющей компании и сдача квалификационного экзамена их руководителя. Вы прошли уже это испытание, Ольга Максимовна?
– Да, и довольно успешно. При тестировании набрала 194 балла из 200 и заслужила право для получения квалификационного аттестата. Однако это только первый шаг для получения лицензии, что предусмотрено Жилищным кодексом РФ. В обязательном порядке нужно получить лицензию на осуществление предпринимательской деятельности по управлению домами не позднее 1 мая текущего года. При отсутствии таковой есть риск получить дисквалификацию на срок до 3 лет и огромный штраф. Естественно, мы надеемся, что такой документ получим и продолжим заниматься привычной деятельностью по управлению многоквартирными домами.
– В последнее время в прессе много пишут о создании муниципальных управляющих компаний. Приживутся ли они в сфере ЖКХ и какова цель создания этих структур?
– В масштабе крупных городов вполне допускаю, что они нужны, так как уже по одному своему названию более надежны по сравнению с теми однодневками, которые создают частные лица с одной лишь только целью – быстро получить барыш. Думаю, что есть еще одна задача, которая ставится этим структурам: взять на себя бремя забот по управлению заведомо убыточным жильем, где давно не было капремонта, а собственники имеют большие долги.
Думаю, что в Нытве целесообразность создания таких управ отсутствует. Действующие компании справляются со своими задачами, к тому же более-менее успешно реализуется программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.
– Каковы планы у «Альтернативы» на ближайший период?
– Сейчас полным ходом идет верстка планов текущего ремонта на этот год. Пока набрали объемов почти на 6 млн рублей, но заявки продолжают поступать, и мы рассчитываем, что к июню эта сумма как минимум удвоится. Составляем планы работ на период осуществления ремонтных работ, закупаем необходимые материалы, оборудование, подыскиваем подрядчиков для осуществления работ по капремонту (4 многоквартирных дома изъявили желание вести в рассрочку ремонт кровли дома) и т.д.
Беседовал Андрей РОЖКОВ.
Фото Ксении Ведерниковой.

 

Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика