Полвека на страже здоровья животных

27 февраля 2015 - Администратор

Если у нас проблемы со здоровьем, мы спешим в больницу. А если захворали братья наши меньшие – живность с подворья, то ждем помощи от ветврачей. Полвека уже этому благородному делу служит Нытвенская станция по борьбе с болезнями животных. Это небольшое одноэтажное деревянное здание, что находится по ул.Володарского, 60, знают многие нытвенцы. А вот чем живет этот скромный уголок здоровья, какова его история, вряд ли кто задумывался. В канун полувекового юбилея мы решили побеседовать об этом с хозяйкой заведения, начальником ГБУВК «Нытвенская СББЖ» Н.П. Тиуновой, которая возглавляет станцию с 2000 года.

– Надежда Петровна, расскажите об основных функциях вашей службы.
– Целью деятельности учреждения являются защита населения от болезней общих для человека и животных; профилактика и предупреждение, ликвидация и лечение заразных и иных болезней; обеспечение безопасности в ветеринарно-санитарном отношении продукции животноводства. Предметом деятельности является обеспечение эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия. Для этого специалисты учреждения своевременно проводят учет животных, анализ заболеваемости, рисков и угроз эпизоотическому и ветеринарно-санитарному благополучию на объектах сельскохозяйственного производства, систематически доводят до потребителей информацию об оказываемых услугах, их перечня и форм предоставления. Обеспечивают взаимодействие с руководителями сельхозпредприятий, главами администраций поселений, гражданами, владельцами животных по вопросам ветеринарии через СМИ, информационные письма, листовки, памятки, выступления на сходах. Ведется целенаправленная работа по полноте и качеству исполнения государственного задания по предоставлению госуслуг на территориях Нытвенского и Оханского районов. За 2014 год план государственного задания выполнен на 104,7%.
– То есть зона обслуживания у вас отнюдь не маленькая?
– Да, в нашу подведомственную территорию входят два района, а это 4 городских и 12 сельских поселений, включающих 189 населенных пунктов. Площадь – 3172 кв. км. Обслуживаемое поголовье животных – 30311 голов. 
– Понятно, что вам одним с такими масштабами не справиться и у вас есть помощники…
– Вы правы, мы не одиноки. В состав учреждения входят 1 ветстанция, 1 ветлечебница, 8 ветучастков, 4 ветпункта. В штате числится 37 человек, из них 30 – непосредственно ветеринарные специалисты. 
– За всей этой статистикой, конечно же, стоят люди. Давайте о них подробней.
– В коллективе ветстанции, как и много лет назад, трудятся люди, пришедшие сюда по призванию, любящие свою профессию, многие из них немало лет вкладывают силы и душу, свое профессиональное мастерство в осуществление поставленных задач. Отмечены за достигнутые успехи ведомственными наградами. Особо хотелось бы отметить ведущего ветврача ветстанции Г.И. Ощепкову, заведующую Шумихинским ветпунктом Т.А. Казанцеву, зав. Калининским ветучастком Г.И. Колотыгину, ветфельдшера Чекменевского ветучастка Л.А. Дурыманову, зав. Григорьевским ветучастком Т.М. Санникову, ведущего ветврача ветстанции Т.С. Смирнову. Кроме того, существенный вклад в развитие учреждения внесли наши бывшие работники зам. начальника Е.И. Васильева, гл. бухгалтер В.В. Тюленева, ветврач-эпизоотолог Е.В. Мазеина, зав. Запольским ветучастком В.М. Шистерова. Как руководитель станции не могу не вспомнить тех, кто в разное время возглавлял СББЖ, это Т.В. Чернышов, М.А. Тюленев, Е.Е. Фридман, Е.Г. Сабуров, Н.К. Онянов, С.А. Федоров, М.Л. Белогурова, М.Г. Миронюк, Ю.Л. Фоминых,  Г.В.Сергеева. 
– Говорят, все познается в сравнении. Хотелось бы спросить: какова эпизоотическая обстановка на территории района сегодня, и какой она была раньше?
– По данным записей в журналах эпизоотического состояния районов, с 1935 года на обслуживаемых территориях зарегистрированы вспышки инфекционных болезней животных, птиц, пчел: по Нытвенскому району – 55 наименований, по Оханскому – 33, в их числе сибирская язва, ящур, бруцеллез, туберкулез, сап лошадей, чума свиней, лептоспироз, бешенство, хламидиоз. Больше всего сил и времени было потрачено на ликвидацию лейкоза крупного рогатого скота. Вирусоносительство в отдельных хозяйствах достигало до 73 % от исследованного поголовья животных. На данный момент обслуживаемые территории Нытвенского и Оханского районов полностью оздоровлены от особо опасных и карантинных болезней животных, несмотря на напряженную эпизоотическую обстановку по заразным болезням животных в Пермском крае, России. Надо сказать, что обеспечиваемое ветслужбой эпизоотическое и ветеринарно-санитарное благополучие территорий – один из факторов, определяющих социально-экономическую ситуацию в районе, перспективы его развития. Пользуясь случаем, поздравляю всех работников ветстанции с юбилейной датой. Низкий поклон вам за нелегкий и самоотверженный труд. Желаю всем крепкого здоровья и высоких профессиональных достижений.
Подготовила 
Ольга Радостева.
 
Уважаемые коллеги, сотрудники Нытвенской станции по борьбе с болезнями животных!
Примите искренние поздравления в связи с 50-летием со дня образования вашей станции.  Самоотверженным трудом ветеринарных специалистов обеспечено  эпизоотическое и ветеринарно-санитарное благополучие  территорий Нытвенского и Оханского районов.
Желаю всем крепкого здоровья, стабильности, профессионального роста, благополучия,  удачи в любых начинаниях.
О.В. КАШТАНОВ, 
и.о. начальника Государственной ветеринарной инспекции Пермского края.
 
Из истории: 
1883 г. – Нытвенский ветеринарный пункт Оханского уезда;
1937 г. – Нытвенская участковая ветеринарная лечебница;
До 1940 г. – отдельные ветучастки, ветпункты при земельном отделе Исполнительного комитета Нытвенского районного Совета депутатов трудящихся Пермской области;
1940-1947 гг. – то же, при земельном отделе Исполнительного комитета Нытвенского районного Совета депутатов трудящихся Молотовской области;
1947-1964 гг. – то же, при отделе сельского хозяйства Исполнительного комитета Нытвенского районного Совета депутатов трудящихся Молотовской области;
1964-1965 гг. – то же, при Очерской станции по борьбе с болезнями животных. 
25.02.1965 г. на базе Нытвенской участковой ветлечебницы решением Исполнительного комитета Пермского областного Совета депутатов трудящихся № 112 была образована Нытвенская СББЖ. 
 
 
 
Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика