Олимпийские объекты тоже из уральской фанеры

27 февраля 2015 - Администратор
article2248.jpg

С 13 февраля ООО «Пермский фанерный комбинат», входящий в состав группы «СВЕЗА», мирового лидера в производстве березовой фанеры, переименовано в ООО «СВЕЗА Уральский». Теперь можно смело говорить о том, что список крупнейших компаний не только Пермского края, но и всей России, пополнился еще одним известным именем. О том, почему комбинат можно назвать «монстром производства» и каковы планы его руководства, читайте в материале наших корреспондентов, принявших участие в пресс-туре по предприятию.

Знакомство с комбинатом у журналистов районной газеты «Новый день» и краевых газет («Коммерсант-Пермь», «Business Class», «Профсоюзный курьер» и др.) началось еще в автобусе, который доставил пишущий десант прямиком на комбинат, к нам присоединилась съемочная группа уральской студии «Тест-МК».
Надо отметить, рассказать и показать фанерщикам действительно было что. Все гости-журналисты направились вслед за начальником социально-административного отдела, а в этот день по совместительству и экскурсоводом, Еленой Баландиной, которая пообещала дать представление о полном цикле переработки сырья – от его поступления на комбинат до выпуска готовой продукции. Производство начинается с участка подготовки сырья. Туда и отправилась пишущая братия.
– В производстве фанеры комбинат использует сертифицированное FSC сырье, – рассказала Елена Баландина, – фанерные кряжи, доставленные железнодорожным, автомобильным или водным транспортом, затем собранные краном в «пакет», подвергаются гидротермической обработке, цель которой придать древесине максимальную эластичность, необходимую для получения гладкого, плотного и прочного шпона.
Внимание журналистов было направлено на варочные бассейны, которых на комбинате два – закрытый и открытый, их общая пропускная способность в сутки составляет примерно 2800 куб. м. После тщательного прогревания сырье отправляется на окороку и распиловку.
Представители СМИ поднялись и в новое помещение распиловки, которое сдано в эксплуатацию в 2012 году. В цехе очень шумно. От громкого гула работающих станков помогали беруши и радиогид, выданный в самом начале экскурсии. На участке распиловки и подготовки сырья установлен монитор, на котором видна вся информация о его работе в он-лайн режиме. После окорки и распиловки чураки поступают на участок лущения, посещение которого стало вторым этапом «пресс-путешествия».
– От опыта и профессионализма лущильщика зависит качество налущенного шпона, которое в дальнейшем определит сорт фанеры, – продолжила наш экскурсовод, указывая на станки. – Всего на комбинате девять лущильных станков, три находятся в корпусе №1.
В корпусе было очень жарко. На фоне еще оставшихся двух старых выкрашенных в темно-синий цвет сушилок выделялись яркое, современное оборудование и операторы в оранжевой униформе, которые, не замечая журналистов, продолжали резво выполнять свои обязанности.
На этом переделе гости своими глазами смогли убедиться в высокой технологичности предприятия, увидеть весь производственный процесс – от лущения и сушки шпона до финальной сортировки, маркировки и упаковки фанеры.
А уже после экскурсии на вопросы журналистов отвечали директор комбината «СВЕЗА Уральский» Матвей Вяткин и специально приглашенный на данное мероприятие и.о. министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Константин Черемушкин.
– Да, комбинат теперь имеет другое имя, и оно говорит о присутствии в регионе большой, серьезной группы «СВЕЗА», которая является одним из производителей продукции высокого передела, и работает не просто на заготовку и отправку сырья по территории всей нашей страны, но и за границу – всего в 70 стран мира, – начал свое выступление М.В. Вяткин. – Общий объем производства группы «СВЕЗА» в год – 1260 тыс. куб. м древесных плит, из них фанеры – 960 тыс. куб. м, ДСП – 300 тыс. куб. м. Большая часть фанеры «СВЕЗА» в России производится на комбинате «СВЕЗА Уральский», общий объем производства которого в 2014 году составил 400 тыс. куб. м древесных плит: 190 тыс. куб. м фанеры и 210 тыс. куб. м ДСП. Вообще, если говорить об объемах, то фанерные комбинаты с производительностью фанеры 100 тыс. кубических метров уже считаются «грандовыми», а мы – вообще «производственные монстры», тем более что в планах у нас нарастить объемы до 250 тыс. куб. м. С помощью нашей фанеры, к примеру, сделан международный деловой центр «Москва-сити», проведена реконструкция Панамского канала и футбольных стадионов в ЮАР… В 2012 году большие объемы произведенной фанеры поставлялись в Сочи. Кроме того, на нашем предприятии впервые был выпущен инновационный продукт для монолитного строительства – фанера с разметочной сеткой «СВЕЗА Дэк 350» для опалубки перекрытий, которая не имеет аналогов в мире. Что сегодня главное для покупателя? Получить качественную фанеру, изготовленную по единому стандарту. Теперь все предприятия группы «СВЕЗА» выпускают именно такую фанеру. Этот стандарт во многом превышает стандарты конкурентов. Благодаря тому, что мы группа, мы более стабильны, легче переживаем кризисы, можем более активно и сфокусированно проводить инвестиции и модернизацию. Уже в этом году мы реализуем проект – установку новой сушилки (в ценовом эквиваленте до инвестиционных составляющих около 400 млн рублей), которая увеличит производительность на 24 000 куб. м в год. Благодаря реализации данного инвестпроекта в этом году планируем увеличить производство фанеры до 224 тысяч куб. м. Мы планомерно движемся к реализации и других, не менее серьезных проектов, таких как модернизация очистных сооружений, улучшение котельной и модернизация оборудования ДСП для сокращения пылевых выбросов.
Константин Черемушкин отметил, что ООО «СВЕЗА Уральский» является одним из самых успешных инвестиционных проектов, реализованных на территории Пермского края, что его социальная политика является ведущей в регионе: «Все взятые на себя обязательства комбинат выполняет в полной мере в части освоения лесного ресурса. По прошлому году освоение расчетной лесосеки не превысило 84%, это для ПФО очень высокий показатель. Все работы, связанные с лесовосстановлением, лесохозяйственными мероприятиями, также выполняются комбинатом. Кроме того, предприятие всегда своевременно делает необходимые платежи во все уровни бюджета. «СВЕЗА Уральский» на хорошем счету, и мы надеемся на дальнейшее сотрудничество. В начале года состоялась встреча губернатора Виктора Басаргина с представителем предприятия, на которой говорилось о том, что свое производство «СВЕЗА» и в дальнейшем будет развивать. А мы со своей стороны готовы предоставить как ресурсы, так и все возможные налоговые преференции, которые предусматривает законодательство Пермского края».
У журналистов накопилось немало вопросов, связанных с социальными гарантиями работников комбината, обеспеченностью сырьем, логистикой продаж, ремонтом дороги Нытва-Уральский. По последнему вопросу и.о. министра природных ресурсов К. Черемушкин отметил, что эта тема была поднята на уровне губернатора края. Одним из вариантов было государственно-частное партнерство: если будут краевые деньги, то в программу развития транспортной инфраструктуры попасть вполне реально. Но ведь дорогой, кроме «СВЕЗА Уральский», пользуется множество арендаторов, поэтому нужно будет договариваться о софинансировании с местными частными структурами. Ну и в первую очередь должна быть инициатива муниципалитета. Матвей Вяткин добавил: «Понимание о важности ремонта дороги есть на всех уровнях, сейчас речь идет о том, каким образом наиболее разумно подойти к этому вопросу финансово. решать проблему надо».
Ксения ВЕДЕРНИКОВА, Ольга ЛЯЛИНА.
Фото авторов.
 
«СВЕЗА» – современная, динамичная компания, выпускающая высококачественную фанеру из русской березы и являющаяся мировым лидером в этой области. Система менеджмента качеств «СВЕЗА» соответствует международному стандарту ISO 9001. Продукция «СВЕЗА» производится из FSCTM-сертифицированного сырья (ForestStewardshipCouncil – Лесной попечительский совет – международная некоммерческая организация, целью которой является содействие экологически ответственному лесопользованию и управлению лесными ресурсами). В состав «СВЕЗА» входят 6 комбинатов на территории России, которые располагаются в местах, традиционно богатых березовыми лесами: «СВЕЗА Усть-Ижора» (г. С.-Петербург), «СВЕЗА Кострома» (г. Кострома), «СВЕЗА Новатор» (Волгоградская область), «СВЕЗА Мантурово» (Костромская область), «СВЕЗА Верхняя Синячиха» (Свердловская область) и «СВЕЗА Уральский» (п. Уральский, Пермский край).

Каждый лист фанеры перед ламинированием тщательно осматривается сортировщиками.
 
 
Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика