Ключи в руках. Но не у всех

27 февраля 2015 - Администратор

В прошлую пятницу в пресс-центре редакции газеты «Новый день» состоялся круглый стол по жилищным правам нытвенцев – жителей Энгельса, 1 в ближайшей перспективе. На встречу с жильцами приехал известный в Пермском крае адвокат по жилищным вопросам Станислав Шестаков, который вел дела в многочисленных судах, защищая «энгельсовцев», и глава Нытвенского городского поселения Надежда Лыкова.

Встреча началась с приятного момента: старшая по дому Т.П. Петрова от имени жителей Энгельса, 1 поблагодарила и адвоката, и главу НГП, и аппарат уполномоченного по правам человека в Пермском крае, представитель которого – начальник отдела по работе с обращениями граждан И.Г. Цепенникова – не смогла участвовать в круглом столе. Из 19 семей, которым вынужденно пришлось покинуть ставшими не пригодными для проживания помещения бывшего пожарного депо (об этом «НД» писал неоднократно – прим. авт.), 8 семей получили равноценное жилье в разных частях города. Остальные семьи не были учтены при покупке жилья в специализированный (маневренный) фонд по причине наличия у них в собственности другого жилья или доли такой собственности. Была проделана огромная работа и администрациями Нытвенского горпоселения, Нытвенского района, и самих жильцов, и адвоката, и прокуратуры, и аппарата уполномоченного по правам человека, и агентств недвижимости... Правда, есть одна оговорка: предоставленное жилье принадлежит маневренному фонду, а с жителями заключен договор социального найма, в котором говорится, что они имеют право проживать в нем на период капитального ремонта здания по ул. Энгельса, 1.
Что касается ремонта помещений, глава НГП Надежда Лыкова пояснила:
– Мы проводили рабочую встречу с работниками муниципальных учреждений города по вопросу восстановления коммуникаций здания бывшего пожарного депо. Сегодня основная сложность в том, что их необходимо проводить через 1, 2 этажи, которые не принадлежат администрации. В этом году мы планировали составить дефектную ведомость, проектно-сметную документацию, и только в 2016-2017 годах выходить на Правительство Пермского края. Своими силами восстановить коммуникации пока не представляется возможным. Есть решение суда, по которому именно собственник обязан восстановить тепло- и водопроводы, канализацию на 1 и 2 этажах, которое он и не исполняет. Ну а мы в такой ситуации пока сделать ничего не можем. При этом замечу, что никто выселять жильцов из специализированного фонда не будет, пока не отремонтируется здание по Энгельса, 1.
На вопрос жильцов: «Что же теперь делать? Ждать, когда здание разрушится совсем?» хороший, а главное вполне реальный вариант подсказал Станислав Шестаков: «Нужно обратиться в Росимущество, чтобы они подали иск в суд о признании права федеральной (государственной) собственности на 1 и 2 этажи – на это есть все основания. Только вот подключиться нужно всем заинтересованным сторонам: и жильцам, и администрации города». К адвокату возникли вопросы по приватизации как квартир и комнат по Энгельса, 1, так и тех помещений, которые были предоставлены из маневренного фонда города. С.Л. Шестаков подсказал, как лучше всего поступить в этой сложной ситуации, ведь приватизацию должны продлить до марта 2016 года и пока торопиться нет резона – соответствующий законопроект был рассмотрен во втором чтении.
Старшая по дому Т. Петрова подняла ряд и других, не менее серьезных вопросов – неотлаженная работа службы судебных приставов по отношению к бывшему собственнику А.И. Азматову, каковы перспективы получения жилья остальным 11 семьям. Ведь до сих пор некоторые бывшие соседи упрекают ее в том, что не выхлопотала и им жилье. Татьяна Павловна подтвердила всем присутствующим документально, сколько сил, времени и здоровья она вложила в ходатайства, судебные иски, хождения в различные структуры… По словам Надежды Лыковой, расселение оставшихся семей не раз обсуждалось на уровне края, в том числе и Министерства территориального развития и сам министр А.Ю. Маховиков готов помогать городу в вопросе ремонта.
Жильцов волновал вопрос и сохранности имущества по Энгельса, 1. Глава города Н.В. Лыкова пообещала, что в ближайшее время на оба входа в здание усилят защиту от посягательств воров.
Ксения ВЕДЕРНИКОВА.
Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика