К 70-летию Победы

27 февраля 2015 - Администратор
article2258.jpg

Волонтеры – на обучение

В России создается  волонтерский корпус 70-летия Победы для сопровождения юбилейных мероприятий.  В Прикамье его участниками могут стать молодые люди в возрасте от 16 лет. В рамках проекта пройдут обучающие семинары и мастер-классы от организаторов и участников всероссийских и международных патриотических мероприятий. Первые семинары начнутся в феврале.
После обучения сформированная команда волонтеров примет участие в проведении всероссийских акций («Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк», «Свеча памяти»), благоустройстве памятных мест, аллей славы и мест воинских захоронений ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, памятных и праздничных мероприятиях, посвященных Великой Победе. Лучшие волонтеры смогут принять участие в параде Победы в Москве и военно-морском параде в Севастополе.
Координатором «Регионального волонтерского корпуса 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» выступает Пермский центр развития добровольчества и Пермское региональное отделение Молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды» при поддержке министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края. Для участия в проекте необходимо заполнить анкету на сайте www.pobeda.dobrovoblago.ru до 15 марта 2015 года.
 
Они вернулись с фронта домой
Мне удалось узнать список участников Великой Отечественной войны с. Половинки, вернувшихся с фронта живыми. 
Это Аликин Александр Матвеевич, 1913 г.р., Аликин Анатолий Павлович, 1919 г.р., Аликин Павел Михайлович, 1896 года г.р., Болотов Алексей Яковлевич, 1893 г.р., Быков Михаил Федорович, 1915 г.р., Вотинов Иван Петрович, 1902 г.р., Вотинов Павел Семенович, 1902 г.р., Губин Андрей Иванович, 1908 г.р., Дедов Степан Афанасьевич, 1913 г.р., Иткинов Габдулазем, 1909 г.р., Каменских Василий Петрович, 1894 г.р., Каменских Виктор Семенович, 1916 г.р., Каменских Петр Иванович, 1896 г.р., Каменских Петр Семенович, 1903 г.р., Коплун Ханш Леонтьевич, 1914 г.р., Ощепков Николай Николаевич, 1908 г.р., Ощепков Павел Яковлевич, 1897 г.р., Чащухин Алексей Яковлевич, 1898 г.р., Ширинкин Николай Павлович, 1900 г.р. Было бы интересно узнать из уст родственников или знавших этих людей о судьбе фронтовиков через газету.
Александр СТЕПАНЕЦ.  
 
В пылу горячего железа
Хочется рассказать о человеке, который ковал Победу в тылу. Это Борис Васильевич Костарев. 
Родился он в 1926 году. Подрос, стал работать на заводе, в 1-ом цехе, электромонтером. Началась война, почти все мужчины получили повестки для явки в военкомат. Работать стало практически некому. Железо плавится – для выгрузки людей нет. Начальникам цехов, руководству завода пришлось идти в военкомат и убеждать последних в том, что им нужны рабочие руки. Мол, если железо будет испорчено, то за такой поступок не только в тюрьму можно угодить, но и под расстрел. После этого многие получили бронь. Завод выпускал военную продукцию. Здесь работал и Борис Васильевич, причем вплоть до пенсии. А после выхода на заслуженный отдых трудился еще дежурным на водозаборе, несколько лет – электромонтером. Рассказывая о работе на заводе, вспоминает, как приезжал сюда министр обороны СССР Д.Ф. Устинов. Он похвалил  нытвенцев, сказав, что хорошо снабжают металлом для вооружения другие заводы. Министр признал, что люди работают на очень вредном производстве. Вскоре тем, кто стоял у станков, выдали совершенно новые спецовки. Тяжелые были годы, но время требовало непомерного труда. 
Александр АРДАШЕВ.
 
 
Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика