Есть чем гордиться

27 февраля 2015 - Администратор
Минувший год принес большие успехи в отрасли молочного скотоводства нашего района. Судите сами: из 32 племенных хозяйств, которые насчитываются в Пермском крае, четыре – ООО «Мокинское», ООО «Шерья», ООО «Дубровинский» и СПК «Покровские нивы» – вошли в первую десятку. 
Причем, по рейтинговым оценкам абсолютными победителями стали мокинские животноводы, набравшие в общей сложности 19 баллов, намного опередив своих соперников из хозяйств Кунгурского и Частинского районов. Шерьинцы в итоговой таблице оказались четвертыми, дубровинцы – пятыми, покровцы – восьмыми. 16 место осталось за ООО «Техник». Столь высокие результаты ценны еще и потому, что деятельность хозяйств оценивалась комплексно, сразу по нескольким позициям: выходу телят на 100 коров, среднесуточному приросту на выращивании молодняка и выполнению требований по реализации нетелей. Наш собеседник – главный специалист отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации района Тамара Петровна Оборина.
– Как видим, вдумчивая, целенаправленная работа по улучшению качества характеристик дойного стада за последние годы приносит свои плоды?
– За это надо сказать добрые слова в адрес руководителей, зооветспециалистов и всех других работников, занятых в молочном скотоводстве племенных хозяйств. Важно отметить, что на всех этапах племенной работы чувствуется большая ответственность и заинтересованность. Особо хочется отметить зоотехников-селекционеров: Раису Петровну Попову (ООО «Дубровинский»), Татьяну Владимировну Бизяеву (ООО «Шерья»), Татьяну Ильиничну Онянову  (СПК «Покровские нивы»), Галину Владимировну Окулову, Татьяну Викторовну Гуляеву (ООО «Уралец»), Евгения Анатольевича Мишарина (ООО «Техник»).
Радует и то, что с каждым годом растут объемы продаж племенных телок в соседние районы, благодаря чему передовые хозяйства получают неплохой доход, ведь цена реализации такого скота гораздо выше обычной и составляет 180 рублей за килограмм живого веса. Таким образом, например, покровцы за одну голову выручили почти 100 тысяч рублей (всего они реализовали на сторону более 30 голов). Еще больше, 57 голов, продали в прошлом году дубровинцы. За всеми этими успехами кропотливый каждодневный труд животноводов.
– Расскажите об этом поподробнее, Тамара Петровна. Далеко не все знакомы с тонкостями племенного дела…
– У нас в районе четко и отлаженно действует селекционный электронный учет. Отсчет ведется с завода спермопродукции, который находится в ООО «Пермская», откуда она отпускается на пункты искусственного осеменения в районы края. В результате из микрочастиц рождается четвероногое чудо – телочка или бычок. Первых сразу же берут под свое наблюдение зоотехники-селекционеры и отбирают для последующего выращивания наиболее достойные экземпляры, присваивая каждой телочке индивидуальный номер. Обязательно фиксируется кто был ее мамой, а кто папой. Каждый месяц проходит процедура взвешивания, отслеживается развитие, состояние здоровья молодняка. Кстати, как правило родители поголовья – это быки элитных пород и высокоудойные коровы, годовая продуктивность которых от 10 до 16 тонн в год при жирности молока в пределах 3,8-4,8%. Кроме того, в дальнейшем каждый месяц в обязательном порядке проводятся контрольные дойки с целью определения продуктивности, молоко исследуется на содержание белка и жира. На каждую корову заводится карточка, где записывается вся родословная, начиная от матери и отца, до прабабушки и прадедушки. В ту же карточку заносятся результаты контрольных доек, из чего и складывается продуктивность каждой коровы в отдельности.
– Назовите самых лучших коров-рекордисток минувшего года.
– С удовольствием. Самый большой удой за 305 дней лактации оказался у Былины из группы, за которой ухаживают доярки Е. Мальцева и Е. Сырвачева (ООО «Шерья») – 10954 кг. Правда, матери отца она пока уступает в продуктивности, но все еще впереди. Второй результат у Текилы из того же хозяйства – 10122 кг молока. В ООО «Техник» больше всех дала за год молока Пеструха (9318 кг); в ООО «Уралец» – Космея (9149 кг) и Крутая (8942 кг); в ООО «Мокинское» – Белочка (8340 кг); в ООО «Дубровинский» – Стрелка (8334 кг).
Если сравнивать общие показатели продуктивности в районе, то они выглядят следующим образом: 23% коров дали за 2014 год по 7 и более тысяч килограммов молока; 34% – от 6 и до 7 тысяч; оставшиеся 43% дойного стада – от 4 до 6 тысяч кг молока.
 В конечном счете все эти показатели достигнуты благодаря хорошей постановке племенного дела в ведущих хозяйствах района, которые успешно выполняют свою главную задачу – эффективно работать по воспроизводству молочного стада за счет высокоценного генотипа молодняка. Хороший задел в этом плане был сделан в минувшем году, когда дойное стадо в Пермском крае пополнили 1,8 тысяч нетелей и телок черно-пестрой, тагильской и суксунской пород животных. В этом направлении будем двигаться и дальше, развивая молочное скотоводство – ведущую отрасль сельскохозяйственного производства в нашем районе.
Записал Андрей ГРИГОРЬЕВ.
 
Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика